Екатерина Якунина
31 мая 2019
1759

Playlist для прогулок по Тбилиси

Тбилиси — город, в котором нужно обязательно гулять, с раннего утра и до позднего вечера. И Тбилиси идеален для этого. Здесь 300 дней в году светит солнце, а за каждым поворотом тебя ждет совершенно разный по характеру город. Где-то он слишком вылизанный и от этого бездушный и ненастоящий. Где-то он обшарпанный и совсем уж, так скажем, “харизматичный”. Где-то он удивляет своими футуристичными зданиями. Где-то он стал очень арабским и от того враждебно мусульманским. А где-то город наполнен детским смехом, запахом свежеиспеченного хлеба, улыбками тбилисцев и громкими призывами местных торговцев купить у них мацони или клубнику. И все это в окружении итальянских двориков с покосившимися лестницами и развешанным повсюду разноцветным бельем. В любом случае, гулять, а еще лучше заблудиться, в Тбилиси будет очень интересно. Предлагаю это сделать в компании грузинских музыкантов, чтобы уж совсем слиться с этим нелогичным и от того потрясающим городом.


Katie Melua — Wonderful Life



Настроиться на прекрасный день и волшебную прогулку по Тбилиси нам поможет Katie Melua, самая титулованная и известная грузинская певица.
У нее есть невероятно красивый и чувственный кавер известной песни Wonderful life группы Black. То, что нужно! Магия нежного голоса в сочетании с пронзительной лирикой песни сделает свое дело — мы вдохновленными побежим на улицу навстречу самому душевному городу в мире.



Erekle Deisadze — Khalkhuri



Для бесконечных подъемов наверх, а их в Тбилиси немало, я считаю идеально подойдет. У этой композиции много исполнителей, но у Erekle она наиболее ритмичная и зажигательная, очень подходит для пеших прогулок по лестницам. Включи ее, взбираясь пешком на гору Мтацминду (не используя фуникулер, про него ниже) или поднимаясь по уютной Вифлеемской лестнице в чудесный сквер, и еще можно поэкспериментировать с подъемом к Матери Грузии. Ну, а в конце каждого напряженного пути, как известно, всегда ждет приятный сюрприз. У нас — завораживающий вид на весь город. У Erekle Deisadze даже для такого случая есть кульминационный момент в песне.



Giga Papaskiri feat Ia Tomash — Ushenod Mgoni Movkvdebi



Кто не может подниматься пешком (в силу своих убеждений или способностей) использует лифты и фуникулер и мелодично-грузинский трек одного из самых модных и талантливых диджеев Грузии Giga Papaskiri с очень подходящим нам названием “Я без тебя, наверное, умру.”
Самый мой любимый лифт находится в отеле The Biltmore. Любимый он, потому как вознесет тебя аж на 30 этаж, причем сразу в бар с панорамными окнами в пол. Такого потрясающего вида на город в Тбилиси больше не сыскать. Да и платить здесь за подъем не нужно. Большинство лифтов в городе оборудованы монетоприемниками и все гости и жильцы дома кидают в него по 10 тетри (около 3 рублей) за каждый проезд.



Stephane Mgebrishvili — Shentan Movdivar



Парадный Тбилиси расположен вдоль проспекта Шота Руставели. По масштабам он, конечно, уступает Невскому и Тверской, но по своему уюту и теплой атмосфере, наоборот, превосходит. Поэтому прогулка здесь требует обязательной неспешности и легкости в движениях. А самый обаятельный певец грузинского шоу-бизнеса Stephane расслабит тебя своим ласковым голосом и энергетикой и даже вдохновит на танцевальные па посреди главного проспекта страны.

New One — Artificial Love



Клип New One — Artificial Love снимали в арт-пространстве Fabrika Tbilisi, где определенно стоит побывать любителю модных тусовок.
Наверное поэтому, слушая эту песню, ноги сами несут нас туда, на Левый берег Куры, гулять по недавно отреставрированному району Плеханова. Идем и обязательно по-грузински подпеваем “Эс сикварули, шен ром мачукэ, агар минда” (Не хочу больше твоей лживой любви). Ведь Тбилиси, город, который любит тебя по-настоящему.



Salio — Let it shine



Эту песню надо слушать на прогулке на озере Лиси — тут также душевно и чувственно как и голос Саломе. Добираемся сюда на такси минут за 15 и примерно за столько же лари и наслаждаемся местом силы многих тбилисцев. А еще тут дует приятный теплый ветер в лицо и квакают лягушки - сиять и светиться после прогулки ты будешь однозначно!

MokuMoku — Sugar Glider



Прогулка по блошиному рынку на Сухом мосту требует терпения и особого настроя. Если, конечно, ты собираешься отыскать в огромных залежах разного барахла настоящие сокровища в виде старинных канделябров и хрустальных фужеров с серебряной окантовкой. Удачным покупкам способствуют ребята из MokuMoku со своей невозмутимо-гладкой композицией Sugar Glider.
Кстати, есть еще Навтлугский блошиный рынок, он более колоритный и про него знает редкий турист. Значит и цены здесь адекватнее после того, как поторгуешься. Грузины называют “блошки” барахолками — местом, где продают барахло. Именно так и нужно спрашивать у прохожих, когда будете в поиске рынка, без помощи его сложно будет найти.



Kung Fu Junkie — Summer in the Sky



Под песню Summer in the Sky классно гулять по району Sololaki. Заглядываем в каждый тбилисский дворик, смотрим по сторонам, заходим в каждую открытую парадную, заговариваем с каждым улыбающимся прохожим, фотографируемся со всеми красивыми резными дверьми, поднимаемся на все лестницы, которые внушают доверие. Вообщем, разглядываем город во всех его живописных деталях. И не забываем при этом быть вежливыми и помним, что мы гости в этом царстве.



Mgzavrebi - Ananke



Вечером отправляемся на мост Мира, подсвеченный, он особенно эффектный. Тут мы остановимся и окунемся в теплые воспоминания о прошедшем дне. Вглядываемся в мерцающую водную гладь, мечтаем. Мимо проносятся толпы туристов. Мост будто перемигивается с ними, напоминая своим кодом, что все мы люди, в независимости от расы, пола, нации и цвета кожи. Ananke, так называется песня Mgzavrebi, под которую очень вдохновенно стоять на мосту, это богиня судьбы в древнегреческой мифологии. Давайте пойдем по стопам героя песни и попросим у богини судьбы сил расправить крылья и полетать над всеми препятствиями в нашей жизни.



Erekle Deisadze — Iare



Предлагаю в конце прогулки — покачаться на качелях. Тут же, за мостом Мира, в парке Рике есть детская площадка. Правда здесь много детей и чудеснейшая качель (та, на которую можно лечь и смотреть на звезды, вдыхая ароматы цветущих неподалеку деревьев) может быть занята. Но, как говорится, на всякое хотение имей терпение.
А нежная и спокойная композиция Erekle Deisadze — Iare своей мелодичностью расслабит и чудесно завершит твой день.



Фотографии для статьи by Tatyana Malysheva @tabby.ru, www.tabby.ru
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Животные в движении. Север
10:15
Солнечные бури. Земля в опасности
11:10
Страшно. Интересно. Камчатка
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
11:40
Недетские вопросы. Живые приборы
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс