По России на БлаБлаКаре #4 - Уфа
Стоимость:
Проезд на БлаБлаКаре из Казани в Уфу – 800 руб.
Одна ночь в хостеле «ЭкоСон» - 500 руб.
Общественный транспорт – 25-30 руб.
Экскурсия на Айгир от фирмы «Из Уфы на выходные» - 1 500 руб.
Из Казани ехать до Уфы восемь часов, если не встать, как мы, в пробку на выезде из Набережных Челнов. Но обо всём по порядку…
С водителем БлаБлаКара встретились на окраине Казани. Он сразу предупредил, что будет много курить, так как профессия у него нервная – психолог поведения у наркоманов. Говорит, к нормальной жизни возвращаются три человека из десяти, и он когда-то был одним из трёх. С тех пор не употребляет и не пьёт, но вот бросать курить с такой работой не получается. Люблю БлаБлаКар за такие истории.
Другими попутчиками были отец с семилетним сыном. Отец – большой фанат Земфиры, рассказывал, что ездит за ней в туры по разным городам. Советовал не судить исполнителей по одному концерту. Вот случается, что в Москве Земфира выходит на сцену уставшей, и концерт становится жуть как унылым, а вот в Челябинске она отыграет добросовестно. Пока отец рассуждал о музыке, сына рвало всю дорогу в сувенирную чашку Кубка Конфедераций, подаренной ему в Казани фанатом из Чили. Не люблю БлаБлаКар за такие происшествия.
(В Башкирии нефть качают прямо посреди поля)
По дороге увидела Набережные Челны и порадовалась, что решила не останавливаться там. Смотреть особо не на что. К тому же, адовый ремонт на протяжении всего шоссе, который вызвал пробку в пять километров.
На границе Татарстана и Башкортостана время меняется на +2 часа относительно московского, которое было в Казани. Удивительно, что посередине нет региона с поясом +1.
В Уфе меня выбросили около Южного Автовокзала, где я сразу столкнулась с башкирским языком и тем, что Уфа на самом деле пишется как ϴФϴ. Ещё с Чебоксар меня преследовала чувство, что я путешествую не по одной стране, а по многим, где у каждой есть свой язык, своя культура, своя кухня. Вот только границ нет, практически Шенгенская зона.
Он автовокзала решила прогуляться (с 20-ю кило на спине) до хостела. Шла мимо деревенских домов и строящихся высоток около 40 минут. Конечно, про каждый город можно сказать "город контрастов", но в Уфе небоскребы смотрятся слишком сюрреалистично.
Когда пришла в хостел, оказалось, что я единственный постоялец. Хостел супер-новый, всего на 10 комнат, с идеальной ванной и чистейшей посудой, но почему-то совсем не популярен. Хозяин гостиницы – приятный мужчина, живущий прямо в хостеле, на кухне. На ночь он разбирает кушетку между холодильником и плитой и спит под громко кричащий из телевизора "Первый канал".
***
Ещё будучи в Казани, я заказала тур на гору Айгир, и теперь встать надо было в 4 утра. В предыдущий день я намучилась с автоматическим переводом часов на телефоне и боялась, что будильник зазвонит неправильно, но всё прошло хорошо. Так как транспорт в это время ещё не ходит, шла час пешком до места встречи.
(речка у подножья Айгира, с самыми опасными парогами в Башкирии)
Группа оказалась очень большой – пять человек, считая проводника. Мы все уместились в его личной машине и покатили. Ехали два с половиной часа до посёлка Инзер, а оттуда – 20 минут до самих гор на электричке. В пути уже все сдружились. Остальные участники похода – три местные женщины – очень удивились зачем я из Москвы приехала смотреть Уфу, но увидев горы, согласились, что ради этого стоило ехать.
Восхождение далось не легко. Лезли по скользким тропинкам, высоким камням, выступающим корням. Сначала я оптимистично повесила фотоаппарат на шею, думая фоткать дорогу, но скоро убрала его в рюкзак и полезла на четвереньках.
(карапкались вот по этому)
Но вид с высшей точки Айгира стоил расцарапанных рук и ног. На последнем плато разбито несколько лагерей турусов. Счастливые, они увидят на рассвете туманную реку, которая течёт в низине.
На вершине гид устроил нам походный обед. Он героически притащил наверх продукты на пятерых, чайник, кастрюлю, горелку и столовые приборы. Так как нож был скорее для веток, чем для продуктов, никто не заметил, что я не умею чистить картошку.
Обратно спускаться было не легче. Грязь играет злые шутки, особенно с настоящими туристами, которые спускались после ночёвки. Несколько раз я видела, как они падали на камни, гремя котелками.
(вот кому достались очистки. Не знаю каким чудом собака забралась на вершину)
Ехали обратно в Уфу мы так же, на электричке и машине. Оказались в городе около восьми вечера. Не могу сказать, что поход был выматывающим, справится любой человек, особенно 20-летнего возраста, как я. Очень рекомендую поход на Айгир, фирму «Из Уфы на выходные» и проводника Рифата!
***
На второй день я просто гуляла по Уфе, и давно мне так не «везло» с погодой. Дождь, ветер – настоящий ураган – буквально переломили мой зонт пополам. А он был мне дорог как память, куплен в Праге…
(забророшенные трамвайные пути на окраине города)
Возможно, при ясном небе город понравился бы мне больше, но, убегая от бури, мне показалось, что смотреть в столице Башкирии нечего. Центр жизни – памятник Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии, соратнику Емельяна Пугачева.
Ещё можно посмотреть на закрытую летом канатную дорогу для горнолыжников.
Вокруг Солдатского Озера построена симпатичная детская железная дорога, которая, увы, была закрыта.
Через несколько часов холода я отчаялась и вернулась в хостел.
***
Резюмируя, скажу, что приезжая в Башкирию, не стоит смотреть на города, идите прямиком на Уральские горы!
Проезд на БлаБлаКаре из Казани в Уфу – 800 руб.
Одна ночь в хостеле «ЭкоСон» - 500 руб.
Общественный транспорт – 25-30 руб.
Экскурсия на Айгир от фирмы «Из Уфы на выходные» - 1 500 руб.
Из Казани ехать до Уфы восемь часов, если не встать, как мы, в пробку на выезде из Набережных Челнов. Но обо всём по порядку…
С водителем БлаБлаКара встретились на окраине Казани. Он сразу предупредил, что будет много курить, так как профессия у него нервная – психолог поведения у наркоманов. Говорит, к нормальной жизни возвращаются три человека из десяти, и он когда-то был одним из трёх. С тех пор не употребляет и не пьёт, но вот бросать курить с такой работой не получается. Люблю БлаБлаКар за такие истории.
Другими попутчиками были отец с семилетним сыном. Отец – большой фанат Земфиры, рассказывал, что ездит за ней в туры по разным городам. Советовал не судить исполнителей по одному концерту. Вот случается, что в Москве Земфира выходит на сцену уставшей, и концерт становится жуть как унылым, а вот в Челябинске она отыграет добросовестно. Пока отец рассуждал о музыке, сына рвало всю дорогу в сувенирную чашку Кубка Конфедераций, подаренной ему в Казани фанатом из Чили. Не люблю БлаБлаКар за такие происшествия.
(В Башкирии нефть качают прямо посреди поля)
По дороге увидела Набережные Челны и порадовалась, что решила не останавливаться там. Смотреть особо не на что. К тому же, адовый ремонт на протяжении всего шоссе, который вызвал пробку в пять километров.
На границе Татарстана и Башкортостана время меняется на +2 часа относительно московского, которое было в Казани. Удивительно, что посередине нет региона с поясом +1.
В Уфе меня выбросили около Южного Автовокзала, где я сразу столкнулась с башкирским языком и тем, что Уфа на самом деле пишется как ϴФϴ. Ещё с Чебоксар меня преследовала чувство, что я путешествую не по одной стране, а по многим, где у каждой есть свой язык, своя культура, своя кухня. Вот только границ нет, практически Шенгенская зона.
Он автовокзала решила прогуляться (с 20-ю кило на спине) до хостела. Шла мимо деревенских домов и строящихся высоток около 40 минут. Конечно, про каждый город можно сказать "город контрастов", но в Уфе небоскребы смотрятся слишком сюрреалистично.
Когда пришла в хостел, оказалось, что я единственный постоялец. Хостел супер-новый, всего на 10 комнат, с идеальной ванной и чистейшей посудой, но почему-то совсем не популярен. Хозяин гостиницы – приятный мужчина, живущий прямо в хостеле, на кухне. На ночь он разбирает кушетку между холодильником и плитой и спит под громко кричащий из телевизора "Первый канал".
***
Ещё будучи в Казани, я заказала тур на гору Айгир, и теперь встать надо было в 4 утра. В предыдущий день я намучилась с автоматическим переводом часов на телефоне и боялась, что будильник зазвонит неправильно, но всё прошло хорошо. Так как транспорт в это время ещё не ходит, шла час пешком до места встречи.
(речка у подножья Айгира, с самыми опасными парогами в Башкирии)
Группа оказалась очень большой – пять человек, считая проводника. Мы все уместились в его личной машине и покатили. Ехали два с половиной часа до посёлка Инзер, а оттуда – 20 минут до самих гор на электричке. В пути уже все сдружились. Остальные участники похода – три местные женщины – очень удивились зачем я из Москвы приехала смотреть Уфу, но увидев горы, согласились, что ради этого стоило ехать.
Восхождение далось не легко. Лезли по скользким тропинкам, высоким камням, выступающим корням. Сначала я оптимистично повесила фотоаппарат на шею, думая фоткать дорогу, но скоро убрала его в рюкзак и полезла на четвереньках.
(карапкались вот по этому)
Но вид с высшей точки Айгира стоил расцарапанных рук и ног. На последнем плато разбито несколько лагерей турусов. Счастливые, они увидят на рассвете туманную реку, которая течёт в низине.
На вершине гид устроил нам походный обед. Он героически притащил наверх продукты на пятерых, чайник, кастрюлю, горелку и столовые приборы. Так как нож был скорее для веток, чем для продуктов, никто не заметил, что я не умею чистить картошку.
Обратно спускаться было не легче. Грязь играет злые шутки, особенно с настоящими туристами, которые спускались после ночёвки. Несколько раз я видела, как они падали на камни, гремя котелками.
(вот кому достались очистки. Не знаю каким чудом собака забралась на вершину)
Ехали обратно в Уфу мы так же, на электричке и машине. Оказались в городе около восьми вечера. Не могу сказать, что поход был выматывающим, справится любой человек, особенно 20-летнего возраста, как я. Очень рекомендую поход на Айгир, фирму «Из Уфы на выходные» и проводника Рифата!
***
На второй день я просто гуляла по Уфе, и давно мне так не «везло» с погодой. Дождь, ветер – настоящий ураган – буквально переломили мой зонт пополам. А он был мне дорог как память, куплен в Праге…
(забророшенные трамвайные пути на окраине города)
Возможно, при ясном небе город понравился бы мне больше, но, убегая от бури, мне показалось, что смотреть в столице Башкирии нечего. Центр жизни – памятник Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии, соратнику Емельяна Пугачева.
Ещё можно посмотреть на закрытую летом канатную дорогу для горнолыжников.
Вокруг Солдатского Озера построена симпатичная детская железная дорога, которая, увы, была закрыта.
Через несколько часов холода я отчаялась и вернулась в хостел.
***
Резюмируя, скажу, что приезжая в Башкирию, не стоит смотреть на города, идите прямиком на Уральские горы!
Читайте также