По Телецкому на байдарках

Читайте, тащитесь, но будьте осторожны, опасно для хрупкой психики))))

11.07.15

Было раннее утро субботы.
Персонаж №1, в дальнейшем именуемый Ксюша, вышел из душа.
Персонаж №2, Леша, примерял калоши.
Персонаж №3, Аня, был на грани.
Персонаж №4, он же баскетболист Ваня, мыл свои зубы в кране.

Весь род провожал веселую четверку. Все хлопали и кидали чепчики. Быстро закидав шмутки в кузов пикапа и закрепив длинной веревкой, мы благополучно отбыли в сторону славного города Барнео, то бишь Барнаула. Там было запланировано мероприятие Ивана.

Высокие и нет, лысые и нет, бегали за оранжевым мячиком, забыв обо всем. Это называли они баскетбол, по-русски корзина в мяч в общем. Собственно, победа в этом виде спорта и была целью нашего пребывания в столице Алтайского края. Погружаясь в культуру татуированных парней и девушек в бейсболках и не только, мы слушали негритянскую музыку и любовались игрой сноровистых спортсменов. Команда персонажа №4 одержала фееричную победу в финальной игре, а девочки решили покататься на карусели Аэлита и бонусом получили, неожиданно для себя, лифтинг лица. Иначе эту центобежную силу, воздействующую на мягкие ткани лица и не назовешь. Засим мы отведали легендарную местную шаурму и пустились в путь, было 18-00.

Двигались не спеша. Приехали в Артыбаш в 2-30, ставили палатку в темноте, на знакомом ранее бугре, чуть ли не единственное место где можно бесплатно расположиться. Вокруг стояли машины, но люди конечно уже спали.

12.07.15

Встали в 8-30. Мальчики собирали лодки. При помощи молотка и топора все собралось достаточно быстро. Забытые части рулевого управления были восстановлены посредством веревок и подсобных средств. Девочки перебирали продукты и готовили.



Наступил обед, отогнали машину на стоянку. Цена вопроса 100 р. в сутки.

Наши байдарки вызывали интерес у матрасно-отдыхающих гражданок, женщины в открытых полосатых купальниках, которые плескались рядом с бортом и высовывали своим мокрые носы как тюлени. Далее настало время фотосессии мамаш с детьми, которые гордо позировали на фоне наших лодок в образе человека с веслом. Можно было никуда не двигаться, а устраивать бизнес на месте. Но у нас другой путь, иные методы и приемы. Поэтому после обеда вкусным супчиком стартовали на парусах.



Пересекли озеро и посетили знаковое место – каменный залив. Найти его было не сложно, к нему постоянно подъезжали и отъезжали моторки. Туристы в ярких спасательных жилетах, наводнившие залив, сворачивали головы, шеи, туловища, крестцы, колени на 360 градусов, чтобы увидеть, как байдарки с низкой осадкой сумели зайти в самое сердце каменного залива, чего не могут сделать суда большего размера. Встали там на стоянку.



В 17-20 продолжили путь вдоль левого берега. Ветер совсем стих. Иван почувствовал, как все его мышцы кричали от боли. Мы гребли третий час. Он сказал «убейте меня веслом, я больше не могу». Баскетболисты они такие. Влезать в байдарку у баскетболиста получалось только при помощи вазелина и мыла. Аня и баскетболист Ваня молили о легком ветре, как страждущие молят о глотке воды в пустыне.

После речки Самыш в 19-50 нашли место для ночевки, спали под наклоном на гальке. На Телецком лучше не тянуть с местом для стоянки, можно его вообще не найти.



Прошли за день 13 км.

13.07.15

Встали в 7-00, проснувшись под звук крепкого прибоя. Позавтракали легкой, вкусной кашкой.

Вышли в 9-15 на парусе, а зря. Крепкий встречный ветер и волны с кудрявыми, белыми барашками. 2 часа проторчали на воде около места нашей ночевки, осваиваясь с хождением галсами против ветра. Идти сложно, не достигнув удовлетворительного коллективного результата, перешли на противоположный берег, сняли парус и аутригеры. Парус намотали вокруг мачты и привязали вдоль борта, поплавки закрепили сверху на вещах и пошли на веслах в ветер-мордотык.


В 12-50 встали на обед за мысом Ажи в приятной, маленькой бухточке, еду готовили на камнях. Отходя от берега в таежную чащу, можно лицезреть обилие кровососущих клещей. Погода наладилась.



Отошли от берега в 14-55. Ветер стих, идти стало легче. Коллектив синей байдарки начал смиряться со своей морской судьбой, меньше роптал и налегал на весла. Пролетел вертолет. Катера без конца шныряли в Корбу и обратно, несколько раздражая, как насекомые, в последующем были прозваны москитным флотом.
16-30 Прибыли в Яйлю. Разрешение сказали не надо, можно ночевать на кордонах договорившись с сотрудниками, инспекторами.



17-15 Отплыли. На м. Куван, где смотровая площадка, рядом можно ночевать.


19-30 Встали на мысе Чедор, поддавшись на уговоры человека с берега. Здесь киргиз Улукбек строит турбазу с будущей женой Настей алтайкой. Уже 20 дней строятся. Улукбек захотел взять с нас 800 р за право поставить у него палатки, мы были удивлены и глубоко взволнованы, договорились на 400 (за всех).
Была предложена баня. Ваня захотел купальные процедуры, все были не против. Мы втроем, под командой Улукбека пошли добывать дрова, методом пилки и рубки хвойного леса. Натаскали бревен, Ваня случайно сломал топор хозяина, чем до слез его расстроил. Узнав, что можно восстановить мировое равновесие за 450 р., Иван поспешил это сделать и мир был спасен, в этот раз обошлось даже без Брюса Уиллиса. А баня почему-то накрылась тазом, медным или никелевым, а может эмалированным, мы уже разбираться не стали, свои дела были.

Надо сказать, что в силу строения озера, скалы, прижимы, сыпухи, где-то лес подходит прям к берегу, со стоянками дело обстоит мягко говоря сложно. Каждый более менее плоский, подходящий для стоянки клочок земли, захвачен и узурпирован различными предприимчивыми гражданами, которые строят, понастроили, собираются строить базы, дачи и т.п.

Прошли за день 28 км (итого 41 км).

Мы начали понимать, что по срокам поход наш может затянуться, если не перестанет дуть встречный ветер, мы можем не уложиться в запланированную неделю. Ветер попутный не появлялся, мы постоянно гребли веслами, и уже с этим смирились.

14.07.15

Проснулись в 5-40 от шума волн. В палатке жара, дышать нечем.



Почувствовав дискомфорт, обнаружил впившегося клеща, видимо после вчерашнего таскания бревен по лесу. Удалил его, к сожалению, в процессе операции насекомое погибло.

Улукбек дал нам к утреннему чаю пол булки хлеба и ложку меда, вкусными были и хлеб и мед. В Иогаче открылась Мария ра, и Улумбек на моторке туда за продуктами ездит, 45 минут в одну сторону. Сами пекут еще лепешки.

Сегодня опять встречный ветер. Не понимаем почему, читали, что с утра дует в одну сторону, потом к обеду 20-30 минут затишье и дует в противоположную. У нас все не так. Местные обещали попутный ветер, но его не было.


Сходили на водопад Чедор, туда ведет деревянный мостик, потом лестница, ведущая вверх. Очень красивый и живописный. Вода потоком срывается с высоты и уходит на встречу с озером горной рекой

Стартовали в 9-10. С 10-00 ветер совсем стих, заштилело. Прошли м. Ежон, видели кордон и людей.


В 13-00 обед на р. Мал. Чили. Прошли 16 км. Отсюда открывается шикарный вид на озеро (в сторону мыса Чичилган). Красивая бухта. Много места для стоянки. От м. Чедор до мал. Чили, по левому берегу мест для стоянок нет. Нужно проходить на одном дыхании и на ночевки на этом участке не рассчитывать.



17-10 прибыли на р. Бол. Чили, места для стоянок предостаточно, людей и палаток тоже много, колонии голодных и огромных эндемичных муравьев чувствуют себя здесь великолепно, могут наброситься по 5 штук на ногу и тогда в одного уже отбиться тяжело. Есть шанс стать обладателем деревянной ноги и тогда останется только завести говорящего попугая. Будьте бдительны.

Прошли за день 24 км (итого 65 км). От м. Чедор до Бол. Чили встретили 4 речки, одна с очень красивым водопадом, приватно расположенным в маленькой бухте, вода длинными струями ниспадает с высоты, образуя маленький бассейн, из которого она выливается каскадом через поваленный ствол дерева и уходит в бухту, оформленную крупными геометричными валунами.

Рядом с нашей стоянкой адепты нудистского культа мылись в походной бане, громко кричали и улюлюкали. Потом приходили, предлагали бартер, баня в обмен на чай, печенье, хлеб. Ни того ни другого лишнего у нас не было, мы ж в походе, все взвешено, отмерено, уложено, еще думаем, что в сроки не укладывается, увы и ах. Потом приходили люди с лопатами и пакетом из-под картошки, сказали, что тут у них экологическая зачистка, не знаем, не знаем. Гремели камнями и что-то прятали, походу мусор закапывали.



У Ани обгорело до жути коленка правая, как чулок. Говорит: на обратном ходу сравняется все. Ночью делали фотографии «Телецкое» и «Женщина с веслом» при помощи фонарика и длинных выдержек. Звездного неба не дождались, хотелось спать.



15.07.15

Проснулись в 5-00, вышли в 7-15. Вода ледяная, опять встречный ветер!


8-10 Первый водопад за день, прижимы, ветра нет, волны есть, нос заливает водой. Второй водопад живописный, можно высадиться, есть тропинка слева чтобы подняться повыше.
9-20 Ветер начинает дуть в спину, что странно, обычно встречный либо штиль. Пришли на м. Кырсай в 11-00.



Искали место для стоянки, зашли в дельту Чулышмана, что понравилось издалека, вблизи оказалось пастбищем для скота. Чулышман - на выходе река мелкая, вода мутная. Начал накрапывать дождь, пошли тучи из долины реки. Вернулись обратно на косу где все стоят, видели маленького медведя на поводке.



Высаживались уже промокшие, ветер резко крепчал. Встали на косе с крупным песком и галькой между Телецким и Золотым озером. Выбрали свободное место, нам достался участок обнесенный плетнем и мебель, стол и стулья в виде больших спилов дерева. Поставили над всем этим тент.


С трудом удалось развести костер, с дровами недостатка не было, огонь сделали большой, чтоб дождь и ветер его не потушили. Начался шторм, волна достигала 1,5 метра. Ели доширак, загородившись гермами от ветра и одев побольше одежды. Аня щеголяла в курточке с пушистым песцовым воротником, всем медведям понравилось.


В один момент ветер начал ослабевать, прекратившись вовсе, штиль продлился минуты две и ветер начал с такой же силой дуть в противоположную сторону. Вот они метаморфозы горного озера. К вечеру небо расчистилось.



Крупные корабли, пережидавшие шторм, пошли в сторону дома, хотя было еще приличное волнение. Поставили палатки и отгородили от дороги крупными бревнами и ветками.



Песчаная дорога идет посередине всей косы, от начала и до конца. Таким образом, наша столовая и спальня оказались разделены проезжей частью. По косе разбросано много дров, от больших стволов до малых щепок она вся в топляке.



Рядом стоят люди, приехавшие на машинах и мотоциклах со стороны Чулышмана через перевал Кату-Ярык. Были даже мотоциклы с европейскими номерами. Поблизости есть несколько мелких баз, 2 туалета (в разных концах косы), магазин есть на базе, выбор не богат.

Вечером устроили мытье головы, искупались.

Прошли за день 17 км (итого 82 км).



16.07.15

Планировали встать в 3-00, думали, будет попутный ветер, но были красивые, яркие звезды и штиль. Решили спать дальше.

Встали в 6-30, ветер был слабый и боковой.



Поставили парус, красиво отчалили. Ксюша вспомнила, что мы в парусном походе, бросила мокрое весло, достала электронную книгу и легла на гермы под ласковым солнышком, читать книжки. По небу, высоко в облаках, парили свободные орлы. Было 9-30, шли по ветру минут 20, потом штиль. Дальше только с весом. Идем в Кыгинский залив. 11-40 набрали воды в реке Кыга.
В речках вода прохладная, а в озере холодная и ледяная. На кордоне Чири несколько домов, 2 лодки, 2 собаки, видели сады за забором. И база из нескольких домов, где отдыхали люди.



14-00 Пришли на кордон Беле. Все закрыто на замок, ни души. Ваня и Аня пошли в поселок Беле узнавать про разрешение на стоянку с целью обеда.



Мы сняли паруса с лодок, ветра нет, опять шли на веслах. В Беле ребятам сказали, что можно 2 часа стоять на кордоне без вопросов. Прошли до обеда 16 км. Вода на берегу Беле прохладная, чему рады, в других местах она ледяная. Купаемся.



Приехали 2 мужика на моторке, поворчали (хотя оказалось, что они вообще в гости к кому-то приехали, не местные), потом выпили бутылку водки и сказали, что в этом месте лучший сувенир - это местные камни, надо искать уникальные плоские камни, на них может быть интересный рисунок с животными, пейзажи и многое другое.



Набрали камней, сходили в поселок посмотрели на каменную бабу 5-7 в н.э. Тюркская культура. Сады рядом. Встретили 2-х девочек с красивой лайкой, шли за грибами.



Сады



Готовили еду на газу, в заповеднике так полагается. Пообедали супчиком из рыбных консервов, было вкусно.



Стартанули в 16-50, волна 0,5 м. и снова сильный встречный ветер. Просто мистика какая-то.



Волна поднялась до 1м., пришлось высадиться на берегу после мыса Нижний Камелик в 18-00. Подождали пол часа, ситуация не изменилась, отправились дальше.

Экипаж синей байдарки втянулся в греблю по полной или им очень хотелось на берег, но догнать их становилось не реально. Спортсмены одним словом, мы ощущали себя чахоточными дохэсами, пытаясь поспеть за ними против волны и ветра, пока они исчезали в виде точки в туманной дали.

Пришли в 20-00 на кордон Челюш. Устали грести против ветра и волны. На другой стороне от кордона река Бол Чили, видно костры стоянок.
Нас встретили 2 собаки: маленькая черная собачонка с проседью и очень большая белая, похожая на сенбернара (дворняжка, как сказал хозяин потом). За стоянку с нас попросили по 50 р. с человека, дали квитанции. На кордоне главный Михаил, душевно пообщались. Работает и живет там после армии. Всю жизнь посвятил заповеднику. Разрешили нам сходить в баню, а вообще она у них для себя, никого не пускают. И молоко дали, вкусное, своя корова. Спасибо добрым людям.

Сегодня очень звездное небо, удачно для ночных фотографий.

Прошли 26 км. (итого 108 км)



17.07.15

Встали в 5-10.



Капитан синего борта, фотографируя хрупкого матроса, увидел в кадре богатырскую бицуху и понял, что в лодке есть передний привод.
На воде штиль. Отдали за баню и молоко 400 р. Попрощались.

Выехали в 7-35.

9-40 Остановка на 5 минут в Кокши. Встретили женщину с 2-мя козами и собаку, она сказала, что знает про нас, так мы стали, ненадолго, достопримечательностью озера.
Почти в 13-00 пошли встречные волны и ветер.

13-30 Мы на Корбу. Прошли до обеда 25 км. Пообедали, сходили на водопад Корбу, вход 100 р. Людей как на Красном проспекте, продают еду, фотографии, сувениры. На Корбу подниматься нельзя (раньше было можно), стоит стойкий запах туалета.
И тут на водопаде Аня, увидев картонного медведя, поняла, что он как в учебнике природоведения в 5 классе, только больше, люди приезжают для того, чтобы с ним сфотографироваться на память.

Становится почти постоянным жужжание моторок, от которого уже успели отвыкнуть. Между Корбу и Чулышманом их намного меньше.
16-25 отчаливаем. Посмотрели водопад Киште, к нему близко не подобраться, сильные волны.



18-40 Остановились в заливе Идып, места для стоянок много, есть организованные костровища. Много комаров и прочего гнуса, именно в этом месте почему-то. Познакомились с интересным человеком. Подошел к нам поздороваться, зовут Сергей, работает сторожем на озере Пландукель (13 километров в горы). В камуфляжном костюме с белой собакой, глаза у него разные, один голубой, а другой карий. Пили чай, долго о многом разговаривали.
Прошли за день 34 км. (итого 142 км).

18.07.15

Встали в 5-20.



Вышли в 7-30. Сергей нас проводил. Ночью с озера подошли еще люди, и он коротал с ними утро.

В 9-15 попутный ветер резко посвежел, мы приняли решение поставить парус прям на ходу, не высаживаясь на берег, чего раньше не делали. Отвязали мачту, собрали конструктив, натянули парус и установили мачту на место. Появился новый опыт. Был попутный ветер, фордак то бишь. То появляется, то исчезает, подгребаем веслами, местами ход весьма бодрый, даже начали догонять лосей на синей байдарке.
Очень много катеров и моторок с туристами, и даже корабли. В этой части Телецкого как на магистрали.

10-50 пришли на кордон Караташ.



Нас встретила Лариса Владимировна из Петербурга (мать хозяина). Была очень рада, сказала, что к ним редко кто заезжает. Вместе сварили кушать и пообедали, было интересно общаться.

Распрощались. Нам остался финальный рывок до места нашего старта. Лодки шли бодро, рассекая прозрачную, чистейшую воду, капли воды срывались с весла и как бесценные брильянты, горящие на солнце благородным блеском, закипали и превращались в пар, падая на разгоряченные бицепсы гребцов. Оставались последние метры. Хоть недолгий попутный ветер кончился, мы решили не убирать парус, чтоб красиво финишировать.

14-05 пришли на место нашего старта. На берегу было много отдыхающих, все радовались и хлопали в ладоши.

Прошли 22 км. Итого 164 км. По срокам уложились как и планировали изначально.

Сушили лодки, собирались, фотографировались, было немного грустно и радостно.



Выехали в сторону дома около 18-00. Ехали не спеша всю ночь, прибыли в Новосибирск после рассвета.

Заключение:
Телецкое озеро посещает большое количество туристов, но мы этого не ощущали. Как будто они и мы находились в параллельной вселенной. Разные цели, разные скорости и точки восприятия. Встретили интересных людей, отзывчивых и дружелюбных, которые были нам рады.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.