По Японии на поезде - часть 2. Киото

Покидала я шумный Токио почти без сожаления, большим городам я предпочитаю города поменьше. К тому же Киото буквально дышит историей! А его узкие улочки с нависающими над головой проводами выглядят куда более "по-японски", чем сверкающие небоскрёбы.



Что оказалось для меня сюрпризом в Киото - так это то, что найти в городе парк или хотя бы лавочку чтобы отдохнуть оказалось невозможно! И только берега рек Камо и Кацура дарили мне возможность отдохнуть...



Скинув рюкзак в гостинице, я побежала на осмотр достопримечательностей. Побежала - это буквально, потому что большинство храмов, замков и других заведений закрываются около 5 вечера. Бежать также следовало потому, что в Императорский дворец Киото попасть можно только с экскурсией (она бесплатна для иностранцев, так что будьте готовы предъявить паспорт), которая проводится два раза в день - в полдень и в 2 часа дня. Наш гид ужасно говорил и читал по-английски - как он объяснил, его попросили выйти на замену - но очень очень старался и в итоге заслужил аплодисменты!



После дворца оставалось ещё время, а ближайшей достопримечательностью оказался Серебряный павильон.



Дорога к павильону частично проходит вдоль прогулочной аллеи под названием Путь философа. Весной здесь красиво цветут сакуры, ну а в августе... только зелень.



Следующим утром, всеми силами стараясь не отставать от намеченного плана, я отправилась посмотреть на Золотой павильон.



По соседству располагается храм Рёандзи, в котором находится знаменитый сад камней. Честно говоря, я ждала немного большего. К тому же толпа туристов не располагает присесть и созерцать. Да и присесть то было некуда - всё занято.



Храмы и святилища вообще в Киото чуть ли не на каждом шагу







Продолжился мой день в районе Арасияма, также популярном у туристов. Мне понадобилась электричка чтобы добраться туда.
Я очень хотела увидеть своими глазами бамбуковый лес Сагано, потому я и поехала в Арасияма. В жаркий день оказалось очень приятно пройтись по тенистой тропе.



До вечера ещё оставалась куча времени, и я решила сходить в парк обезьян Иватаяма. Обезьянки выглядят ручными, однако повсюду можно встретить предупреждения о том, что их нельзя трогать и смотреть им в глаза - пялиться короче на них не стоит, могут и укусить!



Наступил вечер, закапал дождик... Японцы сменили солнцезащитные зонтики на водонепроницаемые. В магазинах я встречала даже комбинированный вариант. Зонт - очень популярная штука в Японии, как я заметила. То дождь, то палящее солнце... Я сама приобрела один. Причём распространены именно зонты-трости, видимо они лучше выдерживают порывы ветров, которые здесь случаются.





Рано с утра я поехала в храм Фусими Инари, божества изобилия и плодородия, который, как сообщает большой плакат на входе, получил награду от сообщества Trip Advisor как самый популярный у туристов. Фусими Инари ещё называют храмом Тысячи ворот. На территории храма установлено несчётное количество огромных и маленьких красных ворот-торий. Бизнесмены платят огромные деньги, чтобы установить здесь ворота со своим именем и попросить у божества успеха в бизнесе. Больше часа мне понадобилось, чтобы подняться под ториями на вершину горы Инари и спуститься вниз.



Замок Нидзё стал моим следующим пунктом назначения. В замке располагалась резиденция сёгунов (сёгуны что-то вроде местных правителей). Главное помещение замка открыто для посетителей, однако вам придётся снять обувь и воздержаться от фотографирования.





Нельзя приехать в Киото и не побывать в районе гейш Гион. Здесь сохранились старинные традиционные японские деревянные дома, а по улицам гуляют девушки в юката - дешёвый, хлопковый вариант кимоно. Однако, это не гейши или майко (ученицы гейши), а иногда даже и вовсе не японки, а туристки! Любой может купить или арендовать юката и сделать подходящую причёску.



Так я провела предпоследний вечер в Киото.