Почему у орла такое мрачное название – могильник

Названия у птиц бывают разные. Смешные, как например, гаички, сплюшки или ополовники. Необычные как у фифи.А вот одному из видов орлов досталось просто какое-то чернушное название - могильник. Так и представляется себе сумерки, кладбище и огромный орёл, летящий над могильными крестами.. жуть..

На самом же деле, орел этот на кладбищах не живет и могилы не раскапывает. А вот почему его так назвали и многое другое интересное об этой птице читайте в нашем рассказе.

 
 орел-могильник
 
 

Могильник ( Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных
Внешне могильник чем-то похож на беркута. Но в сравнении с беркутом он мельче, имеет более темное оперение и светлую голову.

 
 беркут
 
 
Несмотря на то, что могильник мельче беркута, всё равно размеры этой птицы внушительны. Размах крыльев взрослого орла до 215 см, а вес до 4.5кг.

Думаю, вы понимаете, что орёл - птица хищная. В рацион его питания входят суслики, молодые некрупные сурки, полевки, зайчата, птицы. Мы наблюдали, как могильник пытался добыть подрощенного сурчонка, но был атакован парой воронов, в результате голодными остались все.

Не откажется могильник и от падали, особенно зимой и в начале весны, когда его "еда" еще спит в своих норах. В это время могильники могут "столоваться" недалеко от людей, там, где содержат домашний скот и есть шанс найти павших животных или части их туш.

У могильников отличное зрение, свою потенциальную добычу эти орлы способны увидеть за 3 километра.

 
 орел-могильник
 
 
Для жизни могильники предпочитают степные и лесостепные зоны. Правда в отличии от степного орла, любящего полностью открытое пространство, эти птицы выбирают места с островками леса или отдельными высокими деревьями.

Как и многие крупные птицы, могильники взрослеют поздно. Давать потомство орлы могут только на пятом-шестом году жизни. Пара у могильников формируется раз и навсегда, даже на зимовках, в отличии от многих моногамных птиц, могильники держатся вместе.

В своё гнездо пара могильников может возвращаться из года в год, каждый раз его ремонтируя и достраивая. В результате в какой-то момент ветки, на которых гнездо держится, могут не выдержать его вес.

Кстати, интересное наблюдение. На своем гнездовом участке птицы строят 2-3 гнезда и из года в год чередуют их использование. По мнению орнитологов, это помогает птицам бороться с паразитами - блохами, пухоедами и т.д.

В кладке могильников обычно 2 яйца (иногда бывает 1 или 3). Заботой о птенцах занимается самка, а самец обеспечивает все своё семейство пропитанием. Чуть больше 2 месяцев родители кормят птенцов и обучают охоте, а в возрасте 2.5-3 месяцев молодые орлы-могильники начинают самостоятельную жизнь, отправляясь в первую миграцию на зимовку.

 
 
 
 
В Европе могильник известен как императорский орел. А почему же у нас он носит такое зловещее название?

На самом деле, еще 200 лет назад в России могильника называли просто орлом. Как же он стал "могильником"? По мнению русского орнитолога Семаго это название "прицепилось", когда русские ученые стали исследовать природу Приаралья и других районов Казахстана. Там, возле древних мавзолеев на деревьях часто попадались сидящими эти орлы. Вот так, с легкой руки исследователей, и стали называться прекрасные птицы могильниками. Однако, сейчас в России используется и второе их название - солнечный орел, именно так переводится с латыни научное название птицы.

Орёл-могильник на сегодняшний день занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России, как уязвимый вид, популяция которого сокращается.

Орел-могильник или солнечный орёл является символом национального парка "Сенгилеевские горы". Если вы приедете в этот национальный парк и пойдете по экотропе "Тропа сурка", то есть много шансов на то, что вам повезет и вы сможете увидеть в небе парящих солнечных орлов.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.