Куда поехать на майские праздники в России: топ-7 направлений

Всегда актуальные идеи и лидеры этого сезона.

Топ-7 туристических направлений России на длинные выходные

    Также всегда популярны туры по городам Золотого кольца России.  

    Факторы, которые нужно учесть, чтобы отдых удался

    Фото: Shutterstock.com

    Сроки поездки

    Возможность длинных майских выходных позволяет «пристегивать» к официальным нерабочим дням дополнительные будние, возможно, в эти дни и билеты будут дешевле. 

    Формат поездки 

    Если в планах семейный отдых с детьми или пожилыми людьми, то желательно продумать заранее маршрут, который будет интересен ребенку и окажется по силам ему и бабушкам с дедушками. 

    Молодежь может провести выходные активно. Например, выбрав формат, предусматривающий поездки на квадроциклах, конные маршруты, полет на дельтаплане или воздушном шаре. 

    Люди среднего возраста часто выбирают исторические или гастро-туры с этническим уклоном. А также централизованные выезды на рыбалку к специальным запрудам, где хороший улов будет гарантирован. 

    Не тяните с выбором

    Чтобы не остаться без места в гостинице или частном доме для туристов, озаботится выбором места отдыха желательно заранее.

    Краснодарский край: Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик 

    Краснодарский край — безусловный лидер летнего сезона. В середине весны температура воздуха на Черноморском побережье уже +20-25 , все вокруг зеленеет и цветет. Правда ночи еще прохладные, поэтому в поездку обязательно возьмите теплые вещи. А еще — зонт или дождевик и непромокаемую обувь, не забывая о майских грозах. Море для купания пока не прогрето, но помочить ноги, насладиться морским бризом и потрясающим закатом можно будет наверняка.  

    Что посетить:

    Олимпийский парк в Сочи. Здесь можно увидеть музыкальный фонтан, покататься на картах и посетить аттракционы. Отдельных слов заслуживает Имеретинская набережная с парком.

    Сочинский дендропарк представляют собой роскошное собрание тропических растений. В прудах Нижнего парка живут лебеди и другие водоплавающие птицы. 

    Горы Красной Поляны — прекрасный панорамный вид на горы открывается из домов отдыха и ресторанов, а также со специальных смотровых площадок. От Адлера на такси (Ласточке) путь займет всего 40-50 минут.

    Парк Галицкого в Краснодаре — главная городская достопримечательность последних лет. На огромной территории растет более 2500 деревьев различных пород, включая совершенно экзотический баобаб. 

    Водопады. Они есть во многих местах. До Плесецких ближе добраться из Геленджика. В парке водопадов «Менделиха» можно увидеть сразу шесть водопадов, включая самый высокий в окрестностях Сочи — «Золотой», высотой 77 метров. А недалеко от Адлера есть водопад «Пасть Дракона» — живописное место для селфи и романтической прогулки.

    Экскурсии на форелевые фермы, в сыроварни, на чайные плантации и знаменитые виноградники Тамани, где можно продегустировать продукцию местных фермеров. 

    Вернуться к оглавлению

    Кавминводы: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды 

    Неизменной точкой притяжения туристов являются Кавказские Минеральные воды — от атмосферных курортных городков до горных вершин, среди которых, конечно самый знаменитый — двуглавый Эльбрус. 

    Регион этот небольшой, добраться до разных городов и природных достопримечательностей можно практически из любой точки Минвод буквально за полчаса-час на поезде, автобусе, такси или собственной машине.

    Что посетить:  

    В Пятигорске. Для начала прогуляйтесь по центру. Приготовьтесь к тому что перепады высот здесь весьма приличные. Все достопримечательности здесь расположены довольно компактно: парк «Цветник», у входа в который посетителей встречает фигура Кисы Воробьянинова, здание Ермоловских ванн в стиле классического барокко, грот Дианы и символ КМВ — скульптура орла.

    Поднимитесь на вершину горы Машук на фуникулере. Здесь можно немного прогуляться и посмотреть на Пятигорск с высоты 993 метра над уровнем моря.

    Очень атмосферное место — Пятигорский некрополь — исторический памятник начала XIX века, место первого захоронения М.Ю.Лермонтова. Отсюда также открывается потрясающий вид на горы Эльбрус и Бештау.  

    Провал — пещера, воспетая Остапом Бендером в романе «Двенадцать стульев», с уникальным голубым озером. 

    В Кисловодске отдельного слова заслуживает парк. Это главная достопримечательность города, прогулка по нему может занять весь день. Парк пронизан пешеходными дорожками разной степени сложности и изобилует укромными местами. Посетите Сад роз, прокатитесь на фуникулере, побывайте на смотровых площадках — их здесь много: скалы рядом с памятником Лермонтову, горы Большое и Малое Седло.

    Прогуляйтесь в центре Кисловодска, посетите Нарзанную галерею с несколькими видами горячих и холодных минеральных источников.

    Под Кисловодском довольно много природных объектов, например, Козьи скалы, скала Кольцо и другие.  В 30 км от города расположена «Долина Нарзанов» — курортный комплекс с уникальной по своему составу лечебной водой. Расположен он в горах, на высоте 1300 метров, а путь к нему лежит по живописной дороге Приэльбрусья. 

    В Ессентуках отдых подойдет и для семей с пожилыми людьми и детьми. Там можно будет разделиться на время. Молодые пары смогут экстремально провести время, совершив прыжок с парашютом или подняться к знаменитым Чегемским водопадам. А пожилые люди — погуляют с детьми и попробуют лечебные воды в крупнейшей в Европе питьевой галереи «Пятитысячник». Здесь можно найти три вида лечебной воды: «Ессентуки» № 2, 4 и 17.

    В Минеральных Водах можно покататься на колесе обозрения, посетить Терский конный завод, и подняться к святыням на горе Змейка.

    Вернуться к оглавлению

    Волгоград, Астрахань, Элиста  

    Путешествия по этим городам часто носят исторический и гастрономический характер, а еще ценятся отменным отдыхом на природе и отличной рыбалкой. Один очень важный момент — если вы выбираете самостоятельный маршрут по рыбным местам, изучите заранее список запрещенных для туристов мест и перечень видов рыб, на которые в майские дни будет действовать запрет на отлов. Узнать о разрешенных местах рыбалки и отдыха можно на официальном сайте Природоохранного управления. 

    Гурманы смогут попробовать рыбный жульен в Астрахани, мясо верблюда в Калмыкии, вареники с капустой и осетриной в Волгограде, а также пироги с визигой, пирожки с пасленом и царское тельное из стерляди.

    Что касается Волгограда, то наибольшей популярностью город пользуется во вторые майские праздники.

    Что посетить:  

    В Волгограде: Мамаев Курган, со статуей Матери-Родины, пантеон Славы с вечным огнем, музей-панораму «Сталинградская битва», Дом Павлова, станицу Вешенскую, где жил и работал Михаил Шолохов, а также хутор Калининский, где на месте реальных боевых событий 1942-го года снимался фильм по роману «Тихий Дон». Обязательно прогуляйтесь по красивой набережной вдоль Волги, прокатитесь на единственном в России трамвае, чей маршрут частично пролегает под землей. И конечно, доберитесь до соленого озера Баскунчак. 

    В Астрахани: Астраханский Кремль — самый южный в России, а также подворья вокруг Кремля — они сохранились еще с XIX века;  комплекс Сарай-Бату — это декорации к фильму 2010 года «Орда», а ныне место исторических фестивалей;   город Шахмат; лебединое озеро под Астраханью, которое образовалось три века назад в процессе обмеления Волги а также колоритный деревянный терем Дом купца Тетюшинова — один из лучших образцов русского стиля и деревянного зодчества второй половины XIX века. 

    В Элисте: национальный музей и главный буддистский храм, или хурул, Калмыкии — Золотую обитель Будды Шакьямуни и Золотые ворота, пагоду Семи дней, Родник Бортха в парке «Дружба» и фонтан «Три лотоса».

    В поездку по Поволжью обязательно запаситесь средствами от комаров и «расхолдайками» — так волгоградцы называют легкие широкие одежды, которые помогут уберечь вас от назойливых насекомых и жаркого солнца.

    Вернуться к оглавлению

    Калининградская область 

    Калининград — мировая столица янтаря и бывший административный центр германской провинции Восточная Пруссия (город Кенигсберг) — отдых для эстетов и ценителей истории и архитектуры. 

    Что посетить:  

    В Калининграде — прогуляйтесь по острову Канта, соберите коллекцию фотографий всех калининградских хомлинов — бронзовых талисманов города, посетите музей Мирового океана и музей янтаря. Отдельных слов заслуживает Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоосадов мира, основанный еще в 1896 году. 

    Куршская коса — уникальный памятник природы, который заслуживает отдельной статьи.  

    Зеленоградск — это, наверное, самый кошачий город мира после Стамбула. А еще здесь маленькие кривенькие улочки, старинные дома, и неповторимая атмосфера курортного города. Прогуляйтесь по набережной, покатайтесь на колесе обозрения, проводите в море закат.

    Светлогорск — один из символов города — водонапорная башня начала ХХ века, а еще — забавная канатная дорога, ведущая к пляжу, с кабинками на двоих. Светлогорск — это запах сосен и моря. И потрясающие закаты, как, впрочем, везде на Балтийском взморье. 

    Черняховск —  город находится в стороне от привычных туристических троп и очень зря. Здесь есть храм Святого Бруно в стиле неоготики с органом внутри, развалины замка Инстербург, который построили по приказу магистра Тевтонского ордена, Свято-Михайловская церковь и множество аутентичных зданий с атмосферой старины.

    Правдинск — из достопримечательностей: древняя кирха Святого Георгия, которой более 700 лет, в которой сейчас расположена православная церковь, усадьба Рихтера и фрагменты древней крепостной стены.

    Балтийск — самый западный город в России на границе с Польшей. Это база балтийского военно-морского флота России. Интересно увидеть: набережную,  музей Балтийского флота, крепость Пиллау. И конечно, обязательно сплавать на Балтийскую косы. Она, не в пример Куршской, диковатая, с остатками старинных немецких строений, полосой аэродрома, ангаром для дирижаблей — в общем, рай для любителей заброшки. Здесь можно взять напрокат велосипеды и покататься по окрестностям.

    Советск — самый дальний от Калининграда город на границе с Литвой. Главные достопримечательности — пограничный пункт на мосту Королевы Луизы, напоминающий триумфальную арку, исторический музей и развалины замка Рагнит.

    Поселок Железнодорожный — развалины кирхи и замка Гердауэн, где сохранились только каменные ворота и часть крепостной стены. 

    Вернуться к оглавлению

    Казань 

    За последние несколько лет Казань стала популярным туристическим центром, в котором соседствуют архитектурные памятники и современные здания. В этом городе с тысячелетней историей гармонично уживаются памятники восточной и западной культуры, православные церкви и мечети. А сам город входит в топ-5 самых посещаемых туристами направлений. Татарстан — это всегда красиво, познавательно и вкусно.  

    Что посетить:

    Визитная карточка города — Казанский Кремль со знаменитой мечетью Кул-Шариф, по соседству расположена  «падающая» башня Сююмбике и  Спасо-Преображенский монастырь. Прогуляйтесь по улице Баумана — казанскому арбату со множеством достопримечательностей. Сфотографируйтесь у памятника Коту Казанскому. Загляните в «Туган Авылым». Это что-то вроде этнографического музея, где можно познакомиться с татарской культурой.  

    Подробнее о столице Татарстана  мы рассказывали в статье «Казань: что посмотреть за выходные». И конечно, если останется время, обязательно посетите город-остров Свияжск и в Булгар — столицу Волжской Булгарии.

    Вернуться к оглавлению

    Воронеж

    Воронеж — столица Черноземья, старинный русский город, раскинувшийся на берегах одноименной реки, несущей свои воды в Дон. Разделен на две части Воронежским водохранилищем.

    Что посетить:

    Один из символов города — судно «Гото Предестинация» — точная копия первого военного 58-пушечного парусного линейного судна России, в строительстве которого принимал участие лично Петр I и с которого, собственно, начался Российский флот; городской парк «Орленок»; Благовещенский собор — один из самых высоких храмов в мире: высота его колокольни с крестом — 97 метров. Прогуляйтесь по набережной, полюбуйтесь красотой Воронежского моря. Доберитесь до главпочтамта — почтовая контора не меняет своего адреса вот уже 200 лет, хотя здание XVIII века не раз перестраивали, навестите котенка с улицы Лизюкова, потрепите за ухо Белого Бима Черное ухо.

    Также есть множество интересных мест за пределами города: Дивногорье с его пещерными храмами, фермы, где можно познакомиться с сельской жизнью, пообщаться с животными, попробовать аутентичные деревенские продукты, интереснейшие дворянские усадьбы и многое другое. Подробнее, что посмотреть в Воронеже и области — в нашем путеводителе выходного дня

    Вернуться к оглавлению

    Алтайский край

    Для тех, кто может позволить себе не четыре дня отдыха, а неделю или даже две, подойдут туры в Алтайский край. Кстати, на майские праздники там будет цвести маральник, рододендрон Ледебура — это полувечнозеленый ветвистый густолиственный кустарник высотой до 2,0 метров. В период цветения, который длится всего две недели, покрывает склоны гор Алтая и Саян ковром интенсивного розово-фиолетового цвета. В этом году весна ранняя, поэтому успеть полюбоваться цветение маральника можно в самом начале мая.

    Что посетить:

    Остров Иконников, откуда берет начало Обь и можно увидеть границу слияния двух горных рек — Бии и Катуни. 

    Малиновое озеро с бескрайним горизонтом — одно из топовых мест для селфи. Вода в нем играет разными оттенками розового в зависимости от времени суток, времени года и погода. 

    Гора Синюха — памятник природы Тигирекского заповедника, подъем на которую осилит даже новичок. 

    Озеро Ая — зеркальная гладь посреди лесов и гор. Хотя этот водоем и прогревается летом лучше других на Алтае, купаться весной в нем не стоит, вода слишком холодная. 

    Тавдинские пещеры — маршрут для любителей экстремального отдыха. 

    Сакральное место силы — Семинский перевал, где можно почти «дотронуться» до неба. 

    Алтайский марс — терракотовые, бордовые, оранжевые и красные горы которого напоминают рельеф Красной планеты. 

    Гора Белуха, расположенная на одинаковом расстоянии от четырех мировых океанов — Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. 

    Гейзерное озеро с кристально чистыми водами яркого бирюзового цвета и круглогодичной температурой +10 ℃. 

    Вернуться к оглавлению

    Обратная связь
    Cпасибо!
    Ваше сообщение было успешно отправлено.