Елена Бутько
3 сентября 2014
9430

Под крылом экватор



Вступление в Африку началось несколько неожиданно. На хартумском аэродроме выяснилось, что дальнейший полет откладывается на неопределенное время. Авиакомпания из аэропорта отвезла нас в отель.
Только в столице Судана я поняла, что такое жара. Она была плотной, горячей, прилипала к коже и от нее не спасали ни вентиляторы, ни кондиционеры, которые включила хозяйка-итальянка…
По улицам средневековых арабских кварталов мы направились к Нилу.
Мечети, обращенные окнами внутрь дворов, дома с плоскими крышами, глиняные заборы, мостовые – все наполнено солнцем, все жарко дышит, и в этом горячем водовороте люди движутся медленно и величаво.



Провожаю взглядом неестественно высокого человека – это нилот. Родина нилотов – верховья Нила, оттуда они спустились в Судан и заселили среднее течение реки.
Тонкие, гибкие, как тростник, нилоты шли нам навстречу. У них лилово-черные лица и большие миндалевидные глаза, таинственные и самоуглубленные.



Известно, что суданцы, в том числе и нилоты, отличаются исключительной честностью, трудолюбием и добротой. В средневековье за ними установилась репутация самых преданных и добросовестных слуг…
Этот мысленный экскурс в историю был внезапно прерван. Впереди между стволами огромных деревьев сверкнула желтая нильская вода. Нил пробивает свой путь сквозь джунгли, проходит через саванны, пустыни, разливается здесь, в Судане, гигантскими болотами – Седдами.



Позже мы видели с воздуха эти болота. Самолет летел и летел над ними, и солнце оловянно поблескивало в стоячей зеленой воде. Мы побывали у истоков Белого Нила, смотрели, как река плавно выливается из озера Виктория через широкую горловину и начинает свои бешеные скачки по каменистым уступам Уганды.
Хартум был для нас как подарок.
Здесь Нил из двух самостоятельных рек – Белый и Голубой сливается в единое мощное русло. И, стоя на берегу у слияния рек, я смотрела, как волны с разбегу бросаются друг к другу, шумят, клокочут и, постепенно затихая, продолжают вместе свой стремительный бег к Средиземному морю.
Вода плескалась о прибрежные камни, тащила с собой прихваченные в пути коряги, ветки, зеленые островки водяных растений. Она свивалась в воронки и разливалась муаром.
Мне чудилось в Ниле что-то живое. Я видела, как вода тяжело ворочается в своем мягком ложе, подставляя солнцу блестящие, жирные бока, и дышит тепло, влажно. Река широка и пустынна. Противоположный берег тонет в тумане. На поверхности ни парохода, ни лодки. Одна вода – маслянистая, желтая, тяжелая от скопившегося в ней плодородия…



Так с самого начала Нил вошел в наше путешествие. В Хартуме было среднее его течение. Путь наш лежал к верховьям и закончился недалеко от устья, в Каире, где Нил тек степенной, отяжелевшей от изобилия вод рекой.
В Хартуме на бараках, прикрученных смоляными канатами к железным береговым тумбам, сидели рыбаки с бамбуковыми удочками, извлекая из чрева Нила трепещущих рыб. Спустившись к воде, суданцы мужчины стирали белье и расстилали его под солнцем на прибрежных камнях.



Вдоль набережной росли гигантские деревья, из темно-зеленой листвы которых свисали бесчисленные воздушные корни, похожие на пучки растрепанных, отмытых добела веревок. Корни ловили скопившуюся под кронами влагу. Она стояла неподвижно, и дышать здесь было еще труднее, чем в комнате.
На одной из улиц набрели на кафе. Молодые суданцы в европейских костюмах сидели у столиков, попивая кока-колу и громко переговариваясь. Их было так много, что столики вынесли на тротуар, и прохожие обходили их по дороге.
Женщин на улицах мало. Нам встретилась только одна, закутанная в покрывало, с ребенком на боку. Ребенок, чистенький, в белых штанишках, спокойно посматривал по сторонам.
Вечером стало немного прохладнее. С покрытых каменным кружевом минаретов заклинающе зазвучали голоса муэдзинов. Люди молились, припадая к прокаленной земле.
Я видела, как шестеро суданцев стояли под деревом в ряд и, покорно склонившись на восток, шептали молитву.
В лавках, торгующих всем на свете, загорались яркие лампы. Оживлялись и базары, похожие на таинственную белую карусель. Жизнь перемещалась на улицы. Жители вытаскивали из домов кровати, подушки, циновки и, расположившись на них, часами разговаривали о чем-то, размахивая широкими рукавами белых одежд. Их лица и руки сливались с тьмой. Казалось, что одежды существуют самостоятельно и рукава взлетают сами по себе.



Этот горд был полон своеобразия, сине-черные люди составляли с ним единое целое. Нам всем хотелось подольше задержаться в Хартуме, чтобы понять его загадочную душу. Но когда мы вернулись домой, хозяйка сказала, что авиакомпания где-то зафрахтовала самолет и вылет назначен на следующее утро.
В назначенный час самолет вырулил на дорожку, сделал разбег и взмыл. Внизу возделанные поля – ровные, желтые и зеленые квадраты, разделенные оросительными каналами. Появились селения – глинобитные дома с плоскими крышами.



С воздуха видно, как в Хартуме сливаются две реки со светлой и голубой водой в одно русло, и мы идем вдоль Нила.
Причудливые нагромождения облаков – это тонны воды, испаренной, циркулирующей над необъятными пространствами Африки. Их сверкающие гигантские нагромождения заполняют собой все воздушное пространство.
Там, где кончается Восточноафриканское плоскогорье, Нил мощными порогами падает в суданскую равнину и разливается на тысячи рукавов и озер, породив непроходимые болота Седды. Солнце свинцовым шаром отражается в затянутой зеленью воде, этот шар катится вслед за нами, маленький и тяжелый. Сотни, тысячи километров топи. Теперь уже не видно ни одного селения, зеленая мертвая трясина, лежащая между Северным и Южным Суданом, - тысячи километров погибшей земли.
Но вот и Седды позади. Я даже не подозревала, что он уже где-то внизу, этот воображаемый пояс земли. Открылась кабина, вышел пилот, сказал как о чем-то обычном: «Под крылом самолета – экватор». И вернулся в кабину.
Все прильнули к окнам, но внизу были навалены серые облака, мы летели над ними на семитысячной высоте, приближаясь к цели.
Мы прощаемся с Нилом, прощаемся с Африкой до следующего путешествия. Оно уже вырисовывалось где-то в голубом тумане.


Комментарии
Ягодка Волчья
3 сентября 2014, в 17:04

Обожаю ваши репортажи.

iulia kolesnik
3 сентября 2014, в 22:02

И мне нравится ваш "почерк".

Елена Бутько
4 сентября 2014, в 12:50

Спасибо!

Ксения Зубова
4 сентября 2014, в 20:18

Здорово написано! Тоже очень люблю Африку, хоть она и разная бывает.

Igor Strelnikov
5 сентября 2014, в 09:58

А ещё Вы пронзительно красивы...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама