«Подводный» маршрут по Папуа Новой Гвинее
Папуа Новая Гвинея очень интересная страна, в прочем как и все уголки нашей планеты. Новая Гвинея второй по величине остров в мире, поделён прямой линией посередине между Индонезией и Папуа Новой Гвинеей. И если в Индонезии были многие, то до Папуа добраться не так просто. В Индонезийской части находится знаменитый и прекрасный Раджа Ампат, но и в водах со стороны Папуа также есть много потрясающих мест.
Россиянам для посещения Папуа нужны визы, получить их проблематично, а так, чтобы совместить поездку, например, с Соломоновыми островами, совсем сложно, но можно, главное заняться этим заблаговременно.
Также необходимо иметь прививку от желтой лихорадки, а когда вы окажетесь где-нибудь в глухой деревне, попивая морскую воду, вы будете судорожно вспоминать, когда нужно было сделать ревакцинацию гепатита В и очень захочется еще прививку от гепатита А.
Добраться до сюда можно через Австралию, но в нашем случае, опять же, нужны визы, поэтому, как вариант, удобно лететь из Манилы (Филиппины).
В Папуа Новой Гвинее очень много различных племён, так сложилось исторически (или правильнее сказать физически), что у всех был свой язык, костюмы, обычаи и традиции. Раньше они жили и не пересекались друг с другом на одном острове, поскольку передвижения в непролазных горах и джунглях практически невозможны. Теперь же все объединились и раз в год устраивают большие и красочные танцы.
Тем не менее есть ещё кое что, что объединяет папуасов: они очень любят свиней (их изображения есть даже на купюрах) и раньше многие племена были людоедами, черепа врагов они вешали на заборы. Сейчас всех заставили эти «украшения» убрать, их перенесли в специальные пещеры, куда настойчиво предлагают сходить туристам. Я не пошла. Да и вообще, шуточки про съеденных путешественников витают в воздухе, поэтому не во все районы этой прекрасной страны ехать безопасно.
Про людей я ещё расскажу, но на самом деле, фокус моего путешествия был направлен на животный и подводный мир, и он потрясающий.
Если посмотреть на карту, то справа от mainland располагается большое количество островов (далее они перетекают в Соломоновы). Настоящие жемчужины Тихого океана. Маршрут был следующий: Порт-Морсби - Кейвинг (провинция Новая Ирландия) - Рабаул - Туфи - Маданг - Алотау - Порт-Морсби.
Внутри страны передвигаться лучше по воздуху. При чем возможна ситуация, когда ты приезжаешь в аэропорт, а самолёта просто нет. У нас так случилось в Маданге. Надо вылетать в Порт-Морсби, дальше следующий рейс, а самолёт не прилетел, может пассажиров не набрали, может ещё что, представителей авиакомпании тоже нет. Пришлось срочно купить билет на другой рейс (лучше летать Air Niugini). А когда я пришла в офис той несчастной компании разбираться, уже в столице, мне заявили, что всё хорошо, завтра самолёт будет... Алло, ребята, я уже тут, деньги верните! На что они очень удивились, попросили карту. Тут я сама виновата, недоглядела как сотрудник лихо списал не только номер карты, но и cvv код с обратной стороны. Мало того что деньги так и не вернули, так ещё и пытались что-то купить в интернет-магазине. Глаз да глаз за ними нужен!
Но тем не менее, что я всё о людях. В Кейвинге и Рабауле потрясающий дайвинг. 80% рифов - мягкие кораллы красивейших расцветок. Здесь спокойная размеренная жизнь, можно съездить в деревни, побывать у местных.
Туфи - ещё одно невероятно красивое место, уже на самом острове Новая Гвинея. Напоминает норвежские фьорды, только с пальмами. Потрясающие виды и атмосфера, мест для дайвинга очень много - акулы, черепахи, рифы и просто бульон рыб.
Маданг, пожалуй, не самый красивый город, зато здесь можно увидеть древесных кенгуру и райских птиц.
Милни Бэй и город Алотау - очень красивые места. Над этим заливом проходили ожесточённые бои во время Второй Мировой. Папуасы очень гордятся тем, что сдержали японцев и «прикрыли» собой Австралию. Для увлекающихся историей и природой есть Кокода Трак по боевым местам через джунгли.
Во всех частях страны под водой очень много затопленных кораблей и самолётов времён войны. Wreck дайвинг интересное занятие, тем более за столько лет эти затонувшие корабли превратились в морские дома для огромного количества подводных обитателей, все покрылись кораллами всевозможных цветов.
В Милни бэй и поблизости много островков, вокруг каждого потрясающие рифы. Здесь можно нырять и просто плавать с маской. В lonely planet остров Самарай назвали жемчужиной Тихого океана, ни больше ни меньше. Однако это оказался отнюдь не остров из рекламы Баунти, там не то что белого, там вообще песка нет, так что жемчужина он только для тех кто ныряет.
Ещё в Алотау можно понаблюдать за жизнью папуасов. Однако это не привычные нам организованные экскурсии в деревни. Здесь надо было найти остановку, которой нет и ехать на автобусе, который может прийти через неделю, ехать куда-то часа два, а там нас найдёт один паренёк и на лодке отвезёт к себе на остров. В итоге нас довёз местный мужчина на грузовике. Во время дороги он удивлённо спрашивал: «Зачем вы здесь? Что значит путешествуете? Вам интересно как мы живём? А вот мне не интересно как живёте вы...».
На острове нас накормили обедом и предоставили хижину. Живя на берегу океана, у них нет рыбы, нам сварили моллюсков clam shell, есть невозможно, воду пить тоже. Шаг влево, шаг вправо, папуас бежит за тобой. Поплавать? Я с вами, с вас 5$! В джунгли? Я с вами, ещё 5$. А так, распорядок дня у них такой - утром по холодку ещё что-то поделают и заваливаются под пальмы, что-то поедят и дальше жевать свой битлнат. После заката ещё что-то пошуршат и спать, электричества нет.
Когда пришло время нам уезжать в прекрасное место (дайв-отель Тавали рядом с Алотау), папуас сказал, что у него бензина нет для лодки (а мы на острове!), оставайтесь ещё ребята! Но волшебная фраза «Так и у нас тоже денег нет!» вернула нас на землю. За бензин правда, потом с нас деньги ещё попросили. Очень неоднозначные эмоции вызвала эта поездка. Уж очень ленивые люди на островах, но им так, видимо, хорошо!
А вот Тавали - прекрасное место, очень красиво и первоклассный сервис для тех кто ныряет.
В Алотау приезжают местные умельцы с далёких островов, славящихся резьбой по черному дереву, продают необычные и красивые вещицы. Мы даже потом одну распилили - не краска, на самом деле чёрное дерево!
Возле столицы Порт-Морсби тоже есть что посмотреть! Фотографии с этих мест вы найдёте в любом справочнике рыб. Здесь потрясающий макро-дайвинг, для любителей макросъёмки и разной редкой мелочи. Расцветки и количество моллюсков (nudibranchs) поражают воображение. Есть один остров-отель, при чем довольно большой, где свободно прыгают валлиби (маленькие кенгуру), на берег выползают морские змеи и летают попугаи.
Поездка в Папуа Новую Гвинею стала настоящим приключением - прекрасная природа, диковинная культура и сами люди, папуасы, одним словом. Очень запоминающееся путешествие :)
Россиянам для посещения Папуа нужны визы, получить их проблематично, а так, чтобы совместить поездку, например, с Соломоновыми островами, совсем сложно, но можно, главное заняться этим заблаговременно.
Также необходимо иметь прививку от желтой лихорадки, а когда вы окажетесь где-нибудь в глухой деревне, попивая морскую воду, вы будете судорожно вспоминать, когда нужно было сделать ревакцинацию гепатита В и очень захочется еще прививку от гепатита А.
Добраться до сюда можно через Австралию, но в нашем случае, опять же, нужны визы, поэтому, как вариант, удобно лететь из Манилы (Филиппины).
В Папуа Новой Гвинее очень много различных племён, так сложилось исторически (или правильнее сказать физически), что у всех был свой язык, костюмы, обычаи и традиции. Раньше они жили и не пересекались друг с другом на одном острове, поскольку передвижения в непролазных горах и джунглях практически невозможны. Теперь же все объединились и раз в год устраивают большие и красочные танцы.
Тем не менее есть ещё кое что, что объединяет папуасов: они очень любят свиней (их изображения есть даже на купюрах) и раньше многие племена были людоедами, черепа врагов они вешали на заборы. Сейчас всех заставили эти «украшения» убрать, их перенесли в специальные пещеры, куда настойчиво предлагают сходить туристам. Я не пошла. Да и вообще, шуточки про съеденных путешественников витают в воздухе, поэтому не во все районы этой прекрасной страны ехать безопасно.
Про людей я ещё расскажу, но на самом деле, фокус моего путешествия был направлен на животный и подводный мир, и он потрясающий.
Если посмотреть на карту, то справа от mainland располагается большое количество островов (далее они перетекают в Соломоновы). Настоящие жемчужины Тихого океана. Маршрут был следующий: Порт-Морсби - Кейвинг (провинция Новая Ирландия) - Рабаул - Туфи - Маданг - Алотау - Порт-Морсби.
Внутри страны передвигаться лучше по воздуху. При чем возможна ситуация, когда ты приезжаешь в аэропорт, а самолёта просто нет. У нас так случилось в Маданге. Надо вылетать в Порт-Морсби, дальше следующий рейс, а самолёт не прилетел, может пассажиров не набрали, может ещё что, представителей авиакомпании тоже нет. Пришлось срочно купить билет на другой рейс (лучше летать Air Niugini). А когда я пришла в офис той несчастной компании разбираться, уже в столице, мне заявили, что всё хорошо, завтра самолёт будет... Алло, ребята, я уже тут, деньги верните! На что они очень удивились, попросили карту. Тут я сама виновата, недоглядела как сотрудник лихо списал не только номер карты, но и cvv код с обратной стороны. Мало того что деньги так и не вернули, так ещё и пытались что-то купить в интернет-магазине. Глаз да глаз за ними нужен!
Но тем не менее, что я всё о людях. В Кейвинге и Рабауле потрясающий дайвинг. 80% рифов - мягкие кораллы красивейших расцветок. Здесь спокойная размеренная жизнь, можно съездить в деревни, побывать у местных.
Туфи - ещё одно невероятно красивое место, уже на самом острове Новая Гвинея. Напоминает норвежские фьорды, только с пальмами. Потрясающие виды и атмосфера, мест для дайвинга очень много - акулы, черепахи, рифы и просто бульон рыб.
Маданг, пожалуй, не самый красивый город, зато здесь можно увидеть древесных кенгуру и райских птиц.
Милни Бэй и город Алотау - очень красивые места. Над этим заливом проходили ожесточённые бои во время Второй Мировой. Папуасы очень гордятся тем, что сдержали японцев и «прикрыли» собой Австралию. Для увлекающихся историей и природой есть Кокода Трак по боевым местам через джунгли.
Во всех частях страны под водой очень много затопленных кораблей и самолётов времён войны. Wreck дайвинг интересное занятие, тем более за столько лет эти затонувшие корабли превратились в морские дома для огромного количества подводных обитателей, все покрылись кораллами всевозможных цветов.
В Милни бэй и поблизости много островков, вокруг каждого потрясающие рифы. Здесь можно нырять и просто плавать с маской. В lonely planet остров Самарай назвали жемчужиной Тихого океана, ни больше ни меньше. Однако это оказался отнюдь не остров из рекламы Баунти, там не то что белого, там вообще песка нет, так что жемчужина он только для тех кто ныряет.
Ещё в Алотау можно понаблюдать за жизнью папуасов. Однако это не привычные нам организованные экскурсии в деревни. Здесь надо было найти остановку, которой нет и ехать на автобусе, который может прийти через неделю, ехать куда-то часа два, а там нас найдёт один паренёк и на лодке отвезёт к себе на остров. В итоге нас довёз местный мужчина на грузовике. Во время дороги он удивлённо спрашивал: «Зачем вы здесь? Что значит путешествуете? Вам интересно как мы живём? А вот мне не интересно как живёте вы...».
На острове нас накормили обедом и предоставили хижину. Живя на берегу океана, у них нет рыбы, нам сварили моллюсков clam shell, есть невозможно, воду пить тоже. Шаг влево, шаг вправо, папуас бежит за тобой. Поплавать? Я с вами, с вас 5$! В джунгли? Я с вами, ещё 5$. А так, распорядок дня у них такой - утром по холодку ещё что-то поделают и заваливаются под пальмы, что-то поедят и дальше жевать свой битлнат. После заката ещё что-то пошуршат и спать, электричества нет.
Когда пришло время нам уезжать в прекрасное место (дайв-отель Тавали рядом с Алотау), папуас сказал, что у него бензина нет для лодки (а мы на острове!), оставайтесь ещё ребята! Но волшебная фраза «Так и у нас тоже денег нет!» вернула нас на землю. За бензин правда, потом с нас деньги ещё попросили. Очень неоднозначные эмоции вызвала эта поездка. Уж очень ленивые люди на островах, но им так, видимо, хорошо!
А вот Тавали - прекрасное место, очень красиво и первоклассный сервис для тех кто ныряет.
В Алотау приезжают местные умельцы с далёких островов, славящихся резьбой по черному дереву, продают необычные и красивые вещицы. Мы даже потом одну распилили - не краска, на самом деле чёрное дерево!
Возле столицы Порт-Морсби тоже есть что посмотреть! Фотографии с этих мест вы найдёте в любом справочнике рыб. Здесь потрясающий макро-дайвинг, для любителей макросъёмки и разной редкой мелочи. Расцветки и количество моллюсков (nudibranchs) поражают воображение. Есть один остров-отель, при чем довольно большой, где свободно прыгают валлиби (маленькие кенгуру), на берег выползают морские змеи и летают попугаи.
Поездка в Папуа Новую Гвинею стала настоящим приключением - прекрасная природа, диковинная культура и сами люди, папуасы, одним словом. Очень запоминающееся путешествие :)
Читайте также
15 января 2025
105
14 января 2025
1 362