Подземелья Москвы. Коммуникационные коллекторы: от МГУ до новостроек

Одним из наиболее распространенных видов городских инженерных сетей являются коммуникационные коллекторы. Они служат для прокладки различных коммуникаций от генерирующих предприятий к потребителям. Так, например, кабельные коллекторы соединяют электрические подстанции с районными трансформаторными пунктами; от теплоэлектроцентралей и котельных прокладываются тепломагистрали, обеспечивающие жилые районы и предприятия теплом и горячей водой. Существуют и трубно-кабельные коллекторы (ТКК), в которых, как следует из названия, прокладываются как трубы теплоснабжения и отопления, так и силовые, и телефонные кабели.


Протяжённость некоторых коллекторов составляет десятки километров. Они могут соединяться с другими коллекторами, например, районными, ведущими к непосредственным потребителям, дренажными сетями (в каждом коллекторе обязательно присутствуют насосные, предназначенные для удаления грунтовых вод) и прочими коммуникациями.


Среди коммуникационных коллекторов, как впрочем, и среди любых других подземных объектов, существуют свои легенды. Так, коллектор, предназначенный для снабжения зданий МГУ электричеством и теплом, давно уже стал легендарным среди исследователей городских подземелий. Из него имеются выходы в подвалы различных корпусов университета, в том числе, и под главное здание МГУ.


Я приглашаю вас совершить путешествие по нескольким московским коммуникационным коллекторам, посещённым нами в разные годы. Смотрите наш репортаж, и вы узнаете, как строят подземные коммуникации, побываете в легендарном коллекторе под МГУ и в современном многокилометровом кабельнике, соединяющем несколько районов столицы!



* * *


И, конечно же, смотрите наш репортаж о секретном кабельном коллекторе, соединяющем две воинские части в глухих лесах Подмосковья!

Мне будет очень приятно видеть вас среди зрителей нашего канала! И я буду очень признателен вам за оценки и комментарии к моим репортажам! :)