Высокогорное озеро Сон-куль, Кыргызстан

В направлении озера мы  выдвинулись после обеда. Погода потихоньку приходила в желаемую норму. Кое-где из серых туч еще поливало  дождём, но горизонт уже синел чистым небом. Когда дорога стала уходить влево с грустью обернулись на бирюзовую гладь прекрасного Иссык-Куля. Но впереди нас ждут другие красоты.  По пути встречались мощные грузовики с месторождения золота

  Вот на таких грузовиках возят золотишко с Кумтора

  После Орто-Токойского водохранилища горы снова стали ближе. Сёл и встречного транспорта здесь было заметно меньше, а пейзажи становились все красивее. Потом дорога пошла без покрытия, к тому же местами являла собой настоящий горный серпантин. Мы двигались к перевалу. Какая погода нас ждёт за ним? Снег и холод, как над предсказывали в долинах? Хотя...мы готовы к любой.

Орто-Токойское водохранилище

Где-то за горизонтом озеро Сон-Куль

Солнышко припекло, можно снять флиску

Наблюдаем пасущихся яков

Пейзажи за бортом. Не удержаться, чтобы не нажать кнопку камеры

Встречный всадник

Горный пейзаж перед перевалом Калмак-Ашуу

На склонах кое-где лежит снег

Погода ясная, но ветер ледяной. Я держу шапку, чтобы ее не сдуло

На перевале Калмак-Ашуу

Дорога здесь грязная и разбитая

После перевала стало ясно, что никакого снега-мороза в долине нет. Погода здесь отличная – солнечно, хоть и прохладно. Дело к вечеру, ветер остался сзади внизу. Вполне комфортно. Часто останавливаемся, чтобы выйти из авто и сделать пару кадров

Загадочные мегалиты

Вскоре начинают попадаться юртовые лагеря

Вот это и есть джайлоо – высокогорное пастбище

Наконец въезжаем в наш лагерь. Он прямо на берегу озера. Называется Байыш. Кругом бродят восторженные интуристы.  Хозяева выделяют нам двухместную юрту. Бросаем внутрь  барахлишко и пока до ужина есть время, направляемся к озеру. Поздороваться…

Юртовый лагерь Байыш

Вот оно, озеро Сон-Куль. Высота 3016 метров над уровнем моря

Приветствовали озеро каждый по-своему. Я, например, искупался. Солнышко клонилось к горизонту, становилось холоднее. Поэтому, с головой не погружался, шапку и очки не снимал, чтобы было теплее.

  В лагерь  вернулись уже после заката. В юртах хозяева уже затопили печки, чтобы гости не замерзли ночью. После ужина обещали дать электричество от бензогенератора. На улице, в двадцати метрах от места нашей ночевки есть умывальник.  Прочие удобства подальше – метрах в ста. Пока изучили обстановку - стемнело. Всё ж пришлось надеть термобелье  – на улице четыре-пять градусов.

Кстати, пора на ужин. Под столовые в лагере выделены две большие юрты. Подходя к ним, мы услышали характерный иностранный галдёж. А когда вошли внутрь, увидели компанию французов – они разминались красненьким и оживленно общались. В столовой уже горит свет, хозяева и помощники суетятся, подносят еду гостям. Не хватает только табачного дыма коромыслом (шутка). Разумеется, мы от французов не отстали – тоже имелось с собой кое-что. И, разумеется, покрепче, чем у них. Прогрелись по-нашему, по-интеллигентски! В качестве основного блюда - совсем неожиданно - была рыба, жареная пелядь, акклиматизированная в озере в далеких 60-х – 70-х годах.

***

После ужина постояли на улице, поглядели в немигающие звёзды на небе. С озера негромко доносится кряканье уток. Из соседней юрты слышна  речь обустраивающихся французов.  Кто-то бродит по темному лагерю с налобным фонариком. Залезли в юрту, задраили дверь войлочным пологом. От печки шло приятное «ламповое» тепло. Потом с комфортом развалившись на лежаках в своем двухместном пристанище,  подвели итоги дня. Впечатлений было много, поэтому вчерашнее посещение каньона  «Сказка» казалось нам уже очень далеким и давним событием. А вокруг  – космос. В итоге, проговорили мы недолго – сон сморил!

В юрте

***

    Спали мы неплохо. Совсем не замерзли, хотя ночью чуть подморозило. На земле проявился иней. Но утро снова обещает солнечную погоду и воздух уверенно теплеет. Завершив традиционные процедуры, идем в столовую, где уже кипит большой самовар. Греемся чаем и окончательно просыпаемся.

Утро в юртовом лагере

Юрта-столовая

Утро в юртовом лагере на озере Сон-Куль

С утра наш гид Александр договорился, что для нас, жирных и неприспособленных к "настоящей" жизни  городских увальней выделят пару лошадей, чтобы доставить наши тушки на ближайший холм, где имеются  петроглифы, которые неплохо бы глянуть. Его решение с лошадьми было очень правильным. Во-первых, прокатиться на лошадях – отдельный аттракцион для горожанина. Во-вторых,  сами мы бы не дошли  – горная болезнь хоть и в легкой форме, но ощущалась.

    Как я залезал на лошадь, наверное, было смешно. Но залез ведь!  В гору мы шли так. Впереди едет на коне местный джигит-проводник. Он тянет за собой двух лошадей на привязи. Верхом на них сидим мы. Так и бредём. Лошадь животное загадочное: то она остановится, чтобы травки пощипать, то просто встанет как вкопанная. Алле досталась поумнее, а у меня коник был туповатый. Но как-то довезли они нас на петроглифы. 

Александр - человек закаленный горными походами - шел на своих двоих, дошел быстрее и ждал минут десять на вершине, пока наш конный караван прибудет.  На холме здорово. И петроглифы интересные и панорама озера как на ладони. Вниз к лагерю мы спускались уже пешком. Вокруг альпийские  луга. Идти легко – вся трава съедена стадами под ноль. Много эдельвейсов. Правда, они здесь мелкие. К тому же, уже отцвели и засохли. Осень все-таки.

Местные готовят лошадей для нас

Петроглифы в окрестностях озера Сон-Куль

Панорама озера. В центре кадра виден наш юртовый лагерь

Прогулки по альпийским лугам

Сухоцвет местного эдельвейса

Озеро Сон-Куль во всей красе

Горы, озеро, луга и юрты внизу

Табун лошадей на озере Сон-Куль

Неужели мы здесь были! На озере Сон-Куль!

А потом была дорога  в Бишкек. Не менее живописная, чем вчера на озеро. С пейзажами, с пасущимися яками, с колоритными картинками местной жизни. Снова Орто-Токойское водохранилище, потом село Кочкорка, где делают замечательные «ширдаки» - киргизские коврики из войлока, затем снова Боомское ущелье, река Чу. Наконец, скоростное шоссе и к вечеру мы в столице. В оживленном Бишкеке мы переночуем, а завтра полетим в Москву. После выезда из горной местности фотоаппарат в руки я уже не брал.

Вблизи перевала Калмак-Ашуу. Вчерашний снег растаял

Перевозка хозяйства с джайлоо вниз, на зимние квартиры

Приезжайте в Кыргызстан! Лучше в мае-июне. Говорят, в это время здесь еще красивее.         

Василий Кузнецов. Сентябрь, 2019                     

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.