Скажи "Да" Киргизии!

       Пару лет назад у меня спросили: что такое Киргизия? Тогда я смогла ответить, что это страна, где пьют кумыс и скачут на конях. Я еще не знала, что мы с одногруппниками будем проходить практику в Бишкеке, и месяц проживем в Киргизии.

       Сейчас я могу сказать, что там и правда пьют кумыс и скачут на конях. Но, как оказалось, на этом Киргизия только начинается.

       Что нужно знать о Киргизии

       В мире есть 3 официально горных государства. Это Швейцария, Непал, и Киргизия. Две горные цепи – Тянь-Шань и Памир занимают 95% всей страны.   

       Киргизия – одна из беднейших стран в Центральной Азии. По данным на 2017 год Киргизия находится на предпоследнем месте по развитию среди бывших стран СССР. Тут нет Макдональдса и ZARA, нет Ашана и крупных супермаркетов. В 2019 году в Киргизии носят национальные костюмы, и на улицах продают национальные напитки.

       Природа здесь главная достопримечательность. В стране насчитывается 2000 горных озер, 30000 рек, 8000 ледников. Оказаться наедине с природой можно в 30 км от столицы.

        Что нужно знать о деньгах

       Национальная валюта в Киргизии – сом.

       1 рубль = 1,09 сом (на ноябрь 2019 года). Курс всегда примерно одинаковый, поэтому удобно рассчитывать цены. 

       В Бишкеке есть обменные пункты. Но работают они до 17:00-18:00. Если вы приезжаете вечером, лучше обменять деньги в своей стране.

       В Киргизии нигде не принимают оплату картой. Во всех заведениях и магазинах – оплата только наличными. 

       В Бишкеке есть банкоматы, но многие из них берут комиссию с российских карт. Банкоматы без комиссии, которыми мы пользовались - РСК и Optima Bank.

        Что нужно знать о погоде

       Киргизия – теплая страна. Здесь 300 солнечных дней в году. Мы улетали в Киргизию в середине марта, когда в Москве было -4, а в Бишкеке +20.

       Весна тут мягкая, солнечная. Весной не мучаешься от жары, и не устаешь от времени на природе. В конце марта здесь празднуют Навруз, который означает приход весны. А после праздника начинается сезон. Сезон обычно длится до октября, пока не начинаются дожди.

      Лето в Киргизии сухое и жаркое. В городах в это время поднимается вся пыль, и становится очень душно. Летом все туристы обычно едут на горное озеро Ыссык-Куль.

      Поздней осенью в Киргизии «несезон». Здесь нет московских морозов, но есть гололед и дожди, которые не позволяют выехать на природу.

      Зимой в Киргизию приезжают на горнолыжные курорты. В стране есть 10 горнолыжных баз, которые начинают работать, как только в горах появится достаточно снега. Обычно это начало-середина декабря.

        Что нужно знать о перелете

      Для поездки в Киргизию не нужен загранпаспорт. Пускают по внутреннему. Из России летают в два города Киргизии – в Бишкек, и в Ош.

      Мы с одногруппниками летели в Бишкек в начале сезона - с марта по апрель. Перелет в обе стороны из Москвы вышел в 13.000 рублей по скидке. Обычно в это время перелет обходится в 20.000 рублей. В октябре-феврале, перелет Москва-Бишкек-Москва стоит 10.000-12.000 рублей. Лететь 4, 5 часа.

      С других крупных городов, таких как Казань, Екатеринбург тоже летают в Бишкек. Цены там на пару тысяч ниже, и лететь меньше.

         Что нужно знать о языке

      В Киргизии два языка. Государственный – русский. Официальный – киргизский.

      В Бишкеке местное население понимает на русском. Между собой они обычно разговаривают на русско-киргизском, в одном предложении могут использовать и русское слово, и киргизское. Но туристов все понимают, и свободно переключаются на другой язык. Меню в ресторанах все на русском, реклама в городе на двух языках, телевидение так же.

      В мелких городах киргизского больше, чем русского, и местные не всегда могут понимать туристов.

      В местных деревнях все говорят на киргизском. Там практически не знают русский. Если не знать язык, то найти контакт с жителями сложно.

      Все жители Киргизии всегда очень радуются, когда слышат, как туристы что-то говорят на их языке. Когда мы на рынках говорили пару дежурных фраз на киргизском, нам сразу делали скидки. Местные жители начинали расспрашивать откуда мы, откуда знаем киргизский, спрашивали нужна ли нам их помощь, и угощали конфетами.

        Что нужно знать о жилье

     Туристы останавливаются в Бишкеке, потому что отсюда удобно добираться до основных достопримечательностей Киргизии.

     Снять однокомнатную квартиру в центре Бишкека стоит 20.000 сом, на окраине 15.000. Двухкомнатная квартира стоит 30.000-40.000 сом в месяц. Обычно квартиры сдают с посудой, с необходимой бытовой техникой, но все равно лучше перестраховаться и поинтересоваться о бытовых вещах заранее. Мы жили в квартире без роутера, и пришлось докупать самим.

     Двухместный номер в центральной гостинице 4* стоит около 2000 сом. В гостиницах 3*, подальше от центра двухместный номер стоит 1200-1500 сом за сутки.

       Что нужно знать об операторе

     В Киргизии есть три основных оператора сети – Beeline, Megacom, и «О». Самый молодой оператор – «О».

     Нам дали бесплатные сим-карты «О» в аэропорту, и мы месяц пользовались ими. Перед отъездом пошли в салон связи чтобы заблокировать симки. Там объяснили, что бесплатные симки сами блокируются через месяц, если не купить к ним специальный тариф.

     Проблем со связью и интернетом в городе не было. На природе не работал интернет, связь работала с перебоями.

       Что нужно знать о ценах

     Сколько стоит поесть

     В Бишкеке обед из супа, плова, салата и компота стоит около 200 сом.

     В магазинах цены ниже, чем в России. Пачка макарон – 25 сом, бутылка грузинского вина – 200 сом, шоколадка – 50 сом.

     Цены в ресторанах в Бишкеке похожи на цены в столовых в Москве. Хорошо поесть в ресторане на двоих обойдется в 1000 рублей.Во всех заведениях, в которых я была, стоимость обслуживания отдельно включают в счет. Обычно в столовых это около 20 сом с человека, а в ресторанах вычитают процент с общего счета.

     Дешевле всего – на рынках. Все местные жители покупают продукты именно там. На рынки приезжают люди из деревень, и пытаются продать продукты как можно дешевле, чтобы заработать хоть что-то. Килограмм картошки стоит 11 сом, кг помидор – 20 сом. Если поторговаться, то выйдет еще дешевле.

     В Киргизии дешевая вся национальная еда. Традиционные блюда есть во всех общепитах Бишкека. 1 мант стоит 18 сом, порция плова – 120 сом, бешбармак – 200 сом.

      Сколько стоит проезд

     Основной транспорт по Бишкеку – это маршрутки и троллейбусы. Маршрутки всегда маленькие и душные, но ездят очень быстро. Троллейбусы просторные, но медленные. Проезд на маршрутке стоит 11 сом, на троллейбусе – 9. На такси из центра до окраины можно доехать за 120 сом, а в час пик за 180 сом.

     Сколько стоят сувениры

     Первый раз я пошла покупать сувениры в местный ЦУМ. В ЦУМе мне показалось все очень дешевым, и я за раз скупила половину. Маленькая юрта стоила 40 сом, магниты по 50, набор подставок из натурального волока – 300 сом. В ЦУМе можно было поторговаться, и мне скинули еще 50 сом. Спустя пару дней местные жители рассказали, что за сувенирами нужно ехать только на рынки. Там продают вещи практически по себестоимости. На рынке юрта стоила 11 сом, магниты по 30 сом, флаг Киргизии 1X1 - 200 сом.  Если нужно купить много сувениров или национальную атрибутику, то на рынке вы потратите в 2 раза меньше.

      Что делать в Киргизии

     Самые нетронутые места находятся на юге Киргизии. Но основные маршруты для туристов находятся на севере и востоке. Туда удобнее добраться из Бишкека.

     Добраться до всех достопримечательностей можно на арендованной машине, или на такси. Цена за аренду зависит от машины. Снять Honda Fit стоит 1000 сом за сутки, а Mitsubishi Montero – 3000 сом.

     Такси в окрестностях Бишкека стоит 1200-1400 сом в обе стороны. Если искать такси среди обычных местных водителей, выйдет дешевле – 800-900 сом.

    Мы передвигались на машинах и на микроавтобусе с экскурсиями. За микроавтобус мы не платили.

    До Ыссык-Куля в сезон ходят электрички. Цена за проезд – 69 сом со взрослого.

      Бишкек

     Бишкек – столица Киргизии. Это небольшой город, его можно посмотреть за пару дней. Тут смешиваются исторические здания с современной инфраструктурой.

   

    В Бишкеке мы были в историческом музее, в художественной галерее, и в Русском театре. Музеи все постаревшие, но там работают очень приятные люди, и пообщаться с ними было в удовольствие.

     В пригороде есть смотровая площадка. Там стоит самый большой флаг в Киргизской Республике. А с самой площадки видно весь город. Лучше всего ехать на смотровую площадку на закате. В это время там нет туристов, и можно в тишине посмотреть как солнце заходит за горы.

     В городе много парков и скверов. Мы каждый вечер выходили прогуляться, и проблем с поиском места не было.

     Что нас удивило – Бишкек очень чистый. Там нет переполненных урн, или грязных клумб. В Киргизии большое внимание уделяется чистоте городов, за этим следит и управление, и местные жители.

       Ала-Арча

     Ала Арча трудно назвать парком, это скорее заповедная зона. Уже здесь начинаются горы, их высота 3000-4000 м. Площадь Ала Арча 194 км². Это больше, чем площадь Бишкека.

     На этой территории есть ущелья, горная река Ала Арча, и водопад. Мы поднялись к ущелью «Разбитое сердце» - это ближайшее ко входу. В теплую погоду в апреле в парке был ледник. Он не толще 2 см, но выдержал 50 кило (проверено на себе).

     

    В 2 км от входа находится водопад Ак-Сай. Его шум было слышно за пару километров. До водопада мы не успели дойти, потому что были ограничены во времени. Дорога к водопаду – это обрушенный камнепад.

 

     Въезд в парк стоит 80 рублей.

       Ыссык-Куль

     Ыссык-Куль – крупнейшее горное озеро в Киргизии. Оно седьмое по величине в мире.

     Ысык-Куль находится на северо-востоке Киргизии, в 6 часах езды от Бишкека. Приехать в Киргизию, и не побывать на Ысык-Куле – это как в Москве не сходить на Красную площадь. На озере красиво в любое время года, а летом там начинается пляжный сезон. Дорога к озеру лежит через горные перевалы, где хочется останавливаться каждые 10 минут, чтобы подольше рассмотреть эту красоту. Дорога начинается с зеленых хребтов, а потом виднеются скалы с вечными ледниками.

     Обычно туристы ездят на север озера – в город Чолпон-Ата. Город напоминает Ялту в Крыму, там много гостиниц, обустроенная набережная, и цивилизованные пляжи.

     Мы ездили на юг Ыссык-Куля. Юг озера дикий. Там нет ни туристических городов, ни цивилизации. Дорога там сложнее, но именно на юге самые красивые места, которые сохранили свою первозданность.

 

     Ыссык-Куль находится на 1600 метров над уровнем моря. Он со всех сторон окружен горами. Обязательно берите с собой spf-крем, потому что даже при +10 сгораешь через 5 минут. Воздух там настолько чистый, что начинает кружиться голова.

 

     Летом озеро самое теплое - 21°C. После сентября начинает холоднеть. В апреле температура воды была 11°C, но мы все равно покупались.

       Ата-Бейит

     Это достопримечательность, которая не связана с природой. Это мемориальный комплекс в 20 км от Бишкека. Там захоронены жертвы сталинский репрессий, около 140 киргизов.

     Ата-Бейит – место, которое наводит страх. Когда я там находилась, по всему телу бежали мурашки. В комплексе лучше всего оплатить экскурсию, потому что экскурсоводы рассказывают историю появления мемориала. Тела убитых на этом месте никогда не были бы найдены, если бы ни один мужчина, сотрудник киргизского НКВД, не заметил ночью раскопки на этой территории. Он узнал, что сюда привозят тела убитых. Всю жизнь он хранил информацию, чтобы уберечь себя и свою семью. Перед смертью он рассказал тайну дочери. Девушка хранила эту тайну полжизни. После ее рассказа на этом месте начались раскопки. Тела 137 убитых нашли в небольшой яме.

    В комплексе всегда стоит мертвая тишина, у посетителей не принято громко разговаривать, и все посетители-мусульмане молятся около могил.

    Стоимость посещения: бесплатно.

      Дордой

    Дордой – это крупнейший рынок Средней Азии.

    Дордой находится на окраине Бишкека. Территория рынка занимает 100 га (1 кв. км). На рынке есть 40.000 торговых точек, работает 100.000 сотрудников.

    Это крупнейший торговый узел во всем Кыргызстане, сюда едут за покупками со всей страны. Рынок работает каждый день с 5 утра до 3 дня. Выходной – 1 января.

    Когда я приехала на Дордой, я прошла 15.000 шагов, и не увидела даже половины рынка. Там постоянно происходит хаос. Рынок напоминает алиэкспресс, продуктовый магазин, размером с 5 Ашанов, и фудкорт одновременно. На рынке мне настойчиво предлагали купить вареную голову барана, пока я выбирала чернослив. Мы ели шашлык за 60 рублей, который приготовили на пешеходной дорожке в рынке.

    На Дордое, и на других рынках в Киргизии есть торговые точки с насваем. Там это легализованный продукт, и его продают на развес. Цена - около 15 сом за мешочек.

    На рынке обязательно нужно держать при себе все ценные вещи, потому что воруют там часто.

       Башня Бурана

    Башня Бурана – это постройка 10-11 века. Это последняя постройка города Баласагун, который был разрушен монголо-татарами. Сейчас Башня входит в состав киргизского археологического музея.

    Башня Бурана находится в 80 км от Бишкека в поле. Ее высота 21 метр, и там разрешено подняться на вершину. Внутри Башни есть круглая лестница, ее ширина – 1,2 метра. Внутри темно, тесно и сыро, поэтому людям с клаустрофобией может быть некомфортно. Когда поднимаешься на Башню – оттуда открывается вид на поле и на горные вершины вдали. Там всегда дует сильный ветер, поэтому нужно взять с собой теплую одежду.

    Рядом с Башней есть балбалы. Балбалы – это надгробные памятники, которые появились в 6 веке. На них часто изображены наскальные рисунки. Около Бураны на каждом таком памятнике есть лица людей, и надписи на языке, которого мы не знаем.

    Стоимость посещения: 60 сом.

      Джайлоо-туризм  

     В Киргизии я узнала про новое направление туризма – Джайлоо-туризм. Это направление сейчас есть в Казахстане, Узбекистане, но появилось именно в Киргизии. Уже за 2018 год Джайлоо-туризм попробовали 170 000 человек.    

    Основная идея Джайлоо-туризма – это жизнь в первобытных условиях. Туристы живут в труднодоступных природных местах в киргизской юрте. Организаторы выбирают места, где нет связи с внешним миром. С туристами неподалеку живут сопровождающие, которые готовят национальную еду и устраивают экскурсии на природе.      

    Те, кто попробовал Джайлоо-туризм, говорят, что после отдыха они возвращаются новыми людьми. Чистый воздух, вода, и единство с природой наводит порядок в голове и теле.  

    Джайлоо-туризм - это недешевый вид отдыха. Самая низкая цена, которую я находила – 25.000 рублей за 7 ночей.

    В Киргизии можно сесть в машину и начать ехать, неважно куда - везде будет красиво. Я рассказала о знаменитых туристических местах, где мы и успели побывать. 

     Что нужно знать о еде

    Почти все национальные блюда Киргизии включают в себя мясо. У меня кухня Киргизии ассоциируется с бараниной и кониной. Там я развеяла все свои представления о баранине. Она мягкая, нежная и нежирная.

    Плов

    В каждом селе Киргизии есть свой рецепт плова. Во всех местах, где я пробовала его, плов был разным. Для приготовления блюда рис сначала обжаривают, а потом варят. В Киргизии к рису добавляют много чеснока, приправ, и мяса. Самый вкусный плов - с бараниной.

    Бешбармак

    Бешбармак - это смесь лапши, мяса и бульона. У коренных жителей принято есть блюдо руками. Местные предпочитают готовить Бешбармак только с кониной. В семьях Бешбармак – традиционно праздничная еда. Но в ресторанах его готовят постоянно, плюсом дают выбрать мясо для блюда – говядина или конина.

    Манты

    Манты – это самая распространенная еда в Бишкеке. Они есть в студенческих столовых, в ресторанах, на рынках. Манты всегда большие, размером с кулак. Их делают с говядиной, бараниной, с зеленью и маслом.

    Боорсоки

    Боорсоки – это киргизские маленькие булочки, которые обычно подают как закуску. Их готовят в масле, поэтому обычно они жирные. К боорсокам подают сметану 30-40%. Жирновато, но вкусновато.

    Сумолок

    Сумолок – это самое необычное, что я пробовала в Киргизии. Сумолок- праздничное угощение. Его готовят к весеннему празднику Ноорузу. Сумолок можно назвать вареньем из пшеницы. Обычно его готовят в больших казанах чтобы хватило на всю семью. При приготовлении сумолока в казан добавляют 6 раскрошенных в песок камней.

     В Киргизии местные жители ценят национальные напитки. Самый знаменитый – это Кумыс. Мы его не попробовали, потому что весной кумыса нет. Тан, Айран, Максым продаются в бочках на улицах, и в магазинах в бутылках. Тан и Айран - кисломолочные, Максым - пшеничный. Есть и алкогольный – Бозо. Его готовят за счет брожения пшеницы. Все напитки по вкусу на любителя. Мне понравился Тан и Айран.

     Что нужно знать о местных жителях

    Киргизия – страна бедная. Люди здесь неизбалованные технологиями. Но киргизы всегда улыбаются. Они желают хорошего дня, и они всегда в хорошем настроении!

    Киргизы чтят свою историю и культуру. В городе мы встречали депутата в киргизском Ак-калпаке, или просто жителей в национальной одежде.

    Киргизы любят свой народ. У них принято ходить друг к другу в гости, устраивать праздники, петь песни и танцевать. Что мне сразу бросилось в глаза – киргизы любят всех, кто приезжает к ним в страну. Когда мы говорили, что мы из Москвы, нам сразу советовали куда поехать, что попробовать, и предлагали помощь. Когда мы пошли в кафе с нашим другом-киргизом, он оплатил весь счет, потому что у них так принято: угощать гостей в их стране. Отказываться нельзя – это дурной тон.

       

       Киргизия – страна гор, чистого воздуха, добрых людей, и вкусной еды. Здесь каким-то образом соединились цивилизация и дикая природа. Жизнь тут протекает в своем медленном ритме. Побывав в Киргизии, хочется радоваться жизни как местные жители, дышать свежим воздухом, как на Ыссык-Куле, и научиться готовить такой же вкусный плов.

Комментарии
Василий Кузнецов
7 декабря 2019, в 00:16

Для справки: был в Бишкеке в сентябре 2019. Во многих местах расплачивался карточками!!!

Лиза Борисенко
8 декабря 2019, в 22:19

Киргизия, видимо, быстро развивается) В марте в продуктовых/недорогих кафе/магазинах нельзя было рассчитаться картами.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер