Поход в Ущелье Сказочных Великанов

Мы поехали в очередное путешествие в Горный Алтай. Место было выбрано не случайно. Уймонская долина – это прибежище староверов, рериховцев, творческих людей, связанных с эзотерикой, искусством и т.д.





Мы остановились в селе Чендек у одной замечательной женщины по имени Ольга. Она содержит небольшой огород, на котором растет почти все необходимое для полноценного питания. Любопытно было посмотреть, как в таких суровых условиях растут клубника, вызревают помидоры и огурцы, и даже баклажаны. Основное отличие от нашей средней полосы заключалось в том, что грядки были подняты от земли на пол метра, что, видимо, сохраняло тепло ночами.




Мы доехали до Ольги на такси из Усть-Коксы. Разместившись в ее доме, мы отправились на прогулку по окрестностям. И первая горка от дома порадовала ароматной полевой клубникой, сногсшибательными запахами разнотравья и прекрасным видом сверху. Горы, деревня, облака с высоты птичьего полета воодушевляли, наполняли пьянящими чувствами свободы.




Наевшись до отвала, насладившись красотой этого места, мы вернулись в дом. Нас ждал вкусный обед, приготовленный Ольгой, свежее молоко и вкусные домашние помидоры.




На следующий день наша команда отправилась в поход в «Ущелье Сказочных Великанов». Нет, нет, Вы не ослышались, именно так, ведь на карте никто не сможет найти это место под таким названием, просто оно пришло потом…. Впрочем, все по порядку.




Утром, загрузив вещи на лошадей, мы отправились пешком в поход за неизвестностью. Всегда интересно отправляться в незнакомое место, никогда не знаешь с чем встретишься и никогда не поймешь, как ты себя поведёшь в той или иной ситуации. Любой поход, это в первую очередь, проверка себя и более глубокое осознанное понимание своих поступков.

Дорога пролегала вдоль речки. По берегам росло много земляники и грибов. Глаза так и выискивали красивые спелые ягодки. А тело, соскучившись по природе, ликовало и пело от счастья. Постепенно дорога поднималась в гору.




Красивейшие пейзажи, много зелени и цветов, пение птиц и стрёкот кузнечиков, создавали гармоничную картину и слияние с природой, ощущение себя, как части этой красоты.




Через несколько часов нашего путешествия мы натолкнулись на первое озеро. Примечательно оно было тем, что из него ничего не вытекало, а втекал бурный поток воды. А сама вода при этом была прозрачна и крисстально чиста, и на дне проглядывали разноцветные камешки. Через ручей был сделан из брёвен мостик. Смотрелся он очень загадочно, как будто приглашал в новый мир, и предлагал нам всё старое оставить за мостом, и только вперёд в новом качестве. А впереди манила неизвестность. После моста, дорога постепенно уходила в горы все выше и выше. Пейзажи менялись, как картинки в калейдоскопе, дорога была каменистой.




Мы должны были установить лагерь на озере, к которому нас уверенно вела наша Рита – проводник. Не доходя до стоянки, нам попалось странное место. Со всех сторон нас окружали огромные камни, было очень мало растительности и поразительная тишина. Птицы не пели, насекомых тоже было не слышно, и только биение собственного сердца и дыхание заслоняло все остальные звуки. Это место оказывало гипнотическое действие, к тому же чувствовалось увеличение радиационного фона, но подтвердить это или опровергнуть мы не могли. Дозиметров у нас не было. Хотелось побыстрее проскочить эту зону.




А дальше нашему взору открылась озеро, в котором вода была изумрудно синего цвета. Треугольная форма озера тоже впечатлила нас. А то, что в озеро втекала бурная горная речка, и не вытекало ни одного ручейка, тоже добавило немного тревожности. Это озеро так и завораживало своей красотой, что подходить к нему, а уж тем более разбивать лагерь на его берегу, мы не захотели. Мы попросили Риту отвести нас подальше от этого места и отказались ставить лагерь на берегу озера, слишком непростое оно было, и ставить лагерь на его берегу было бы верхом безрассудства.




Уставшие, мы побрели дальше. Надвигалась темнота, и надо было успеть поставить лагерь. По дороге нам попалась бурная горная речушка, которую пришлось форсировать вброд, вдобавок ко всему начал накрапывать мелкий дождик, а дорога опять пошла в гору.




Через 2 - 3 км мы пришли в кедрач, нашли места под палатки и обосновали лагерь. Начался неторопливый быт.




Когда нет привычных дел и некуда торопиться, наступает время Х… Чувства и восприятие окружающего обостряются, и ты всё более чувствуешь слияние с природой. Ты начинаешь подмечать то, что раньше проходило мимо тебя в суете большого города - красивый цветок, запах кедра, пролетающие птицы, звон ручья и разговор гор в ночи.




В один из таких дней, мы перебрались через ручей и оказались как будто в каменном городе. Причудливые картины открылись нашему взору. Где-то на гребне виделся каменный замок и ступеньки ведущие к нему выбитые в камне, а в другом месте застыл огромный волк с торчащими вверх ушами, а за камнем спрятался богатырь стоящий в дозоре. Обилие ягод и трав, цветов и ароматов, звук бурлящей кристально чистой воды.




Мы зачарованно смотрели вокруг, и вдруг моё сознание что-то подхватило, какой-то неведомый мне поток, и я увидела мир, который был здесь очень давно, когда не было еще людей. В те времена в горах жили большие Великаны. Они много трудились, занимались рукоделием, и жизнь была их гармоничной, счастливой и замечательной. Но, однажды, в селении родился мальчик. Он рос обычным ребенком, и у него была одна особенность. Он был очень болтливым. И с каждым годом характер его «портился». Зависть и ненависть проникли в его сердце. С годами он начал нашептывать и наговаривать на людей, и они начали ссориться друг с другом. Он сеял нехорошие семена в души людей. И чем он становился старше, тем больше склок и ссор провоцировал. Старейшина племени неоднократно пытался урезонить его, предупреждая, что так нельзя, но он никого не слушал, и после очередной выходки старейшина рассердился на него, топнул ногой и попросил Хан Алтая наказать болтливого человека. В это время налетел ветер, поднял его и вихрем впечатал в гору. Долго он жил, запечатанный в камне, и рот его тоже был запечатан огромным валуном. Он долго думал о своей жизни, вспоминал, переосознавал все события. Человек Понял, как он вредил людям, сорил их, и в какой-то момент камень выпал из его рта, и оттуда начала вытекать вода. С тех пор кристальные капли воды вытекают из его «рта». Так, человек оплакивал свою никчемную жизнь, а слёзы его - это священный Грааль, который может помочь любому человеку избавиться от душевных неудач и болезней. Так нашептал мне на ухо Алтайский ветер. Правда ли это или нет, мы наверное уже никогда не узнаем, но тоскливые печальные глаза и капли вытекающие изо рта вы можете увидеть в этом месте до сих пор. Так, это место обрело свое имя – «Ущелье сказочных великанов». Были еще некоторые странные вещи в нашем походе, но о них я писать не буду.




Первозданная природа и красота этого места, отсутствие людей, плюс ежедневные занятия быстро укрепили наши тела, и обратно мы пошли очень быстро. Немного задержались мы у озера.




Спустившись к воде, нам открылась удивительная картина. Вода была прозрачной, изумрудно-бирюзовой и все камушки были видны в ней. Но почему-то купаться мне в нем не захотелось и другим тоже. Полюбовавшись величественной красотой загадочного озера, мы пошли домой. Дорога шла с небольшим уклоном и обратно пейзажи менялись и мы не узнавали местность. Было легко и спокойно на душе.




Придя на базу нас вкусно накормили домашней едой. Уже к вечеру мы занимались и обсуждали детали похода.

На следующий день, мы совершили поездку в Уймон в музей старообрядческой культуры. Хранительница музея Кучуганова Раиса Павловна околдовала нас своей текущей, как ручеек, речью и своими необыкновенными рассказами. Мы слушали, затаив дыхание, и погружались в тот мир. Искусный сказитель, под музыку на Алтае назывался кайчи. Считается, что каждый умеющий вовлекать слушателя в свою неторопливую песню рассказ о жизни алтайцев, почитался местными жителями выше чем сам Шаман. Так и Раису Павловну можно было назвать кайчи с большой буквы. Ее речь лилась как песня, и мы слушали ее заворожено, в течение полутора часов. Она рассказывала о старообрядцах, как они появились на Алтае, об их верованиях и сказаниях.




После этого, мы отправились в камнерезную мастерскую, где посетили уникальный музей магазин природного камня. Потрясающие работы местных художников, красивейшие камни собранные по всему Алтаю, украшения с камнями и многое другое потрясли своим разнообразием, величием и красотой.




В завершение этого тура, мы очень удачно попали на этнические фестиваль. Народные ремесла, необычно исконные русские инструменты – гусли, дудочки, билы, старинные песни и пляски, мастер-классы и угощение домашними пирожками. Всё это создавало незабываемую атмосферу праздника и веселья. Так, очень красивым живым праздником закончился наш тур.





Занимайтесь и путешествуйте вместе с нами!

У нас самая большая и красивая страна!


Клуб оздоровительного туризма "Горный Алтай. Места силы России".

www.институт-самовосстановления-человека.рф