Полярный круг и Магадан. Часть 2

Доехали до гаража. Пока Андрей отгонял машину к дому, я успел быстренько по мелочи обслужить мотик (на барже то было не до этого), переодеться и налить холодненького пивка. После поехали домой, перекусить и сходить в душ. Вечерком прогулялись по городу. Ленск довольно чистый и аккуратный городок с не очень дешевым жильем – газо-, нефте-, алмазный край однако.



Кстати странно, но ни одной фотки с Андрюхой и его супругой я так у себя и не обнаружил. Но хотя его фото мы можем посмотреть в отчете африканцев про поездку в Европы. http://sinus.vl.ru/forum/showthread.php?t=38254#.VeawEyXtmko
Утром был отправлен в сторону Мирного, где уже ждал Слава из Амака МС, с которым познакомились на барже. Дорога из Ленска в Мирный представляет собой грунтовую дорогу с, так называемым Гармином, улучшенным покрытием. Впрочем он все дороги в Якутии и Магаданской области так называл. Дорога очень пыльная и надо быть крайне аккуратным при обгонах и при разъезде со встречными фурами, так как одинаково вероятно напороться на встречный транспрт в облаке пыли. Это применимо ко всем дорогам, которые были далее впереди, за исключением тех случаев, когда шел дождь или трассу специально поливали водой для обеспыливания или при проведении ремонтно-строительных работ на ней.
Километрах в 70-и от Ленска на эту трассу выходи та самая технологическая дорога вдоль нефтепровода, на который я не смог получить пропуск.



Въезд на эту же трассу со стороны Усть-Кута (фото 2013г.)


Далее дорога ничем не отличается – пыльняя глиняная гребенка, посыпаемая щебнем и утрамбовываемая бульдозерами.



Через 137 км от Ленска дорога пересекается с федеральной трассой Вилюй А331. От этого перекрестка можно тоже уехать в Усть-Кут… но только зимой )))




От Ленска до Мирного немногим больше 200 км. Можно было не останавливаться, но обещал Славе и его жене Любе заехать в гости и, конечно, познакомиться с мотоклубом Амака МС и Ильюхой, с которым заочно были знакомы по форуму www.africatwin.ru
При городу был встречен тремя африканцами и Славой на Х4



После этого поехали посмотреть на карьер Мирный



Ямка на самом деле грандиозная, хотя и уже осыпается и законсервирована. Алмазная руда сейчас там добывается закрытым методом. Подробнее можно глянуть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80_(%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0)

Потом прокатились в город для фото на центральной площади.



Вечером у ребят был выезд на площадку, где они упражняются в джимхане. Попробовал и я. Разок завалил мотик, не смог разъехаться с упавшей впереди Африкой. Но мне можно, я то на груженом мотике был.



Ну и видео джимханы на КТМ https://www.youtube.com/watch?v=8qxlt9NMBNo

Ильюха



После поехали к Славе выпить пива и пообщаться за жизнь Мирнинскую мотоциклетную



Переночевал и утром был отправлен Славой в сторону Удачного и Северного Полярного Круга. Осталось рядом.



Сегодня, 28 июля, мне предстояло дойти до г.Удачный и попытаться добраться до стеллы Полярного Круга. Вся сложность, которая была мне видна изначально, еще на стадии подготовки, заключалась в том, что у меня не было практически никакой информации о наличии к ней дороги летом. Про зимнюю дорого на Анабар – Оленек инфу в сети еще можно было найти. Про то, как там дело обстоит летом, не знал никто. Казалось бы, что сложного – 22-23 км от Удачного и ты на месте. Но информации нет. В Мирном Ильюха мне рассказал, что два года назад были два американца (вроде Волтер с товарищем) на мотиках у них. Они доехали до Удачного и там пробовали на каком то большом полноприводнике доехать. Не доехали. Были дожди и они вернулись в итоге в Мирный и ушли на Магадан. У меня наблюдался шанс – дождей не было и был трек, написанный в SAS-Planet на основе взятой в этой программе информации о треках тех, кто там когда то был. С этими мыслями и продвигался я в сторону СПК.




Дорога очень живописная




и радует своим покрытием



Немножко про покрытие всей дороги до Удачного. Грунтовая дорога, которую регулярно отсыпают тем, что есть рядом. Т.е. это может быть и вполне приличный щебень, иногда его даже очень много и приходится выбирать колею от грузовика, если она есть. Иногда ее подсыпают глиняно-песчаной смесью с камнями, бывает в этой смеси не песка или глины или камней. Иногда эти участики уже утрамбовали, иногда нет. Если дождь, то, говорят, все бывает очень печально. Мне повезло. Было сухо. Но это пыль. Разъезжаться со встречными можно, обгонять трудно, но обычно пропускали. В итоге вся дорога это такая вибродоска, по которой комфортно было ехать 80-120.



Касаемо АЗС. Мирный – 100 км- Чернышевский- 400 км - Айхал – 50 км - Удачный. Раньше была АЗС в п.Маркока (поселок МУАД), но теперь она закрыта и продается за 3 млн.руб. Но есть (пока еще) справа от дороги столовая и магазин, где останавливаются дальнобойщики. Также в поселке можно купить топливо. В столовой или магазине подскажут. Есть баня, но про нее позже.
Траффик после Чернышевского примерно 1 машина на 10 км пути.
По дороге начал замечать, что от вибрации начинает расстраиваться зрение. Я просто перестал замечать кочки, камни, ямы на дороге. Она стала для меня идеально ровной. Я даже пытался на ней уснуть, тем более, что пейзажи не баловали разнообразием



По всей дороге очень много речушек с мостами. Практически у каждого моста есть съезд к воде, где можно умыться, набрать воды. В случае необходимости поставить лагерь я бы сделал это именно в таком месте.
Итак, особо не спеша, но и без лишних пауз доехал до Удачного. Около 550 км часов за 7,5-8. У стеллы города был около 16-20.



Теперь надо попытаться добраться до Полярного Круга. Время еще есть, да и ночи тут полярные, почти не темнеет.

Доезжаю до города, нахожу на въезде АЗС. С учетом того, что дороги на маршруте не предвидится, заправляю до половины бака – 15 литров и пять в канистру. Трек ведет меня правее от города и... дорога идет еще правее, а мне надо налево. Но дороги там нет. Насыпи из отработанной породы с тропинками между ними. Вернулся в город. Нашел МЧС. Задал им вопрос. Парни, видно, закаленные чрезвычайными ситуациями и совсем не удивились вопросу. Объяснили, что еду я правильно, только в том месте, где я уперся в насыпи, действительно проходит зимой дорога, а летом бульдозерами ее перекрывают, чтобы никто не выезжал на технологическую дорогу, по которой ездят огромные самосвалы с алмазосодержащей рудой с соседнего карьера. На вопрос, доеду ли я до стеллы ничего не сказали, они там не были ни разу. Посоветовали найти, где насыпи пониже и переехать. Сказали, что на мотоцикле без проблем. Вернулся на трек и действительно, нашел место, где можно легко перескочить на дорогу и, при необходимости, обратно. Не спеша, объезжая встречные махины с рудой доехал до указателя. Я на верном пути.



Поворот налево. Знак «Кирпич». Пофиг. Пару километров и упираюсь в шлагбаум. Впереди огромное поле, насыпанное из отработанной руды. Присмотрелся. Это не поле, это огромная насыпанная гора. Гармин говорит, что мне налево и в объезд этой насыпи. Спешился, прошел пешочком по «дороге». И тут я понял, что поехать то я могу. Колеи, которые по пояс, можно объехать по краю. Но еще 16 км и что впереди мне неизвестно. Решил вернутся и попробовать с другой стороны города.
Той же дорогой вынырнул в Удачный. С другой стороны города, дачным поселком, попробовал проехать. Опять те же насыпи. Вернулся в центр.
Поколесив по городу, нашел таксиста, звать Сергей. Разговорились. Резюме: ехать можно только моим треком. Вероятно есть два-три брода по колено или по пояс. Никто не знает. Летом там ездить дураков нет. Серега там 40 лет живет и ни разу там летом не был. Предлагает скинуть в гараж ему весь шмурдяк и попробовать пройти налегке. Одно НО – связи там практически нигде нет и на помощь позвать будет некого. Плюс не забывать про медведей и волков, которых там немало. Взял у Сереги номерок телефона и решил немного подумать, чего мне делать дальше.
В процессе того, что называется мышлением решил, что одному ехать не стоит, ибо из оружия только «сигнал охотника» и средство от комаров. Это вряд ли мне поможет. Принимаю решение выезжать обратно и быстренько, 50 км, добраться до Айхала, где меня ждал Саша, с которым мы познакомились на барже.
Приготовился выезжать и уже сидя на мотоцикле, в шлеме, разговариваю с кем то по телефону напоследок. Справа останавливается минивэн. И его водитель интересуется, откуда я такой тут нарисовался и куда я намылился. Изложил я ему свою беду. Говорю, вот квадрик бы какой-нибудь раздобыть, а то мечта угасает. Руслан, мой новый знакомый, говорит – есть варианты, поехали за мной. Оказывается у Руслана есть двухколесный полноприводной мотоцикл на колесах низкого давления, а у его коллеги, охотника, есть квадр. Едем на работу к Руслану. Знакомлюсь с Димой. В итоге принимается решение: одному и без оружия ехать не вариант. Поэтому меня на дачу к товарищу Руслана, там ночую, в 6-30 утра еду на дачу к Диме, садимся на квадрик и пробуем доехать до стеллы Полярного круга. Почему пробуем? Ну так то и они туда летом не ездили.
Руслан сопроводил, разместил.



Там, п поясе вечной мерзлоты, у человека тепличное хозяйство. Я был поражен. Огурцы, помидоры, зелень. Все растет и дает неплохие урожаи.
Расположился, помылся, перекусил. Вскоре заехал Руслан с семьей, познакомиться, поговорить, договориться на завтра, попить чайку с печеньками.



На улице светло, но время уже спать. Утром выезжать.

Подъем в 6-00, умыться и позавтракать. В 6-30 заезжает Руслан и мы за 5 мин доезжаем к Диме. Квадрик уже готов к выезду. Была проблема с порванным пыльником на полуоси, но Дима ее вечером решил солидолом и полиэтиленом. Грузим воду, тепличные огурчики, печеньки, спиртик и СКС и поехали.
Выезжали дорогой через дачи, там, где я искал объезд. Но там есть пару коротких дорожек и мы выехали через горы отработанной руды на ту же дорогу, на которую я перепрыгивал через насыпи.



Мимо карьера, смотреть будем на обратном пути.



Подъехали к тому шлагбауму перед горой



Съехали налево на зимник и справа объехали ту горочку. А та горочка, в которую я упирался справа, ни что иное, как оказалось, как ядерный могильник. В этом месте был небольшой ядерный взрыв в несчастных 25 килотонн.