Позор! Драконы! Часть 2

За долгое время разнообразной истории Словения обросла легендами. Начнем с того, что небезызвестный Ясон с аргонавтами устроился на зимовку в устье реки Любляницы.


Там между делом он победил в неравной схватке страшного дракона, освободив от него город.
Теперь драконов вы встретите везде, от пивных открывалок до граффити на стенах домов. А самые популярные их представители находятся на мосту в Любляне. И тут снова легенда: когда по мосту проходит девственница, драконы начинают вилять хвостами. На мой взгляд, легенда немного унизительная, особенно для жителей города. Получается, что девушки, спешащие по мосту в школу каждый день, мамы с дочерями, да и простые любознательные молодые туристки… Странно как-то и немного смешно, однако лично я наблюдала нескольких мужичков с фотоаппаратами, томно облокотившихся на поручни моста и поглядывающих на проходящих дам. Они все-таки чего-то ждали…

 

Словенцы развенчали миф о том, что драконы – сказочные существа. Они реально существуют, но под землей. Очередная мистическая легенда рассказывает о существовании в Средневековье чудовищного дракона. Он появлялся из земных глубин с бурными потоками воды, чтобы наслать на людей дожди, наводнения и другие ненастья. Тот самый дракон, говорят, был страшно похож на «человеческих рыбок», проживающую в карстовых пещерах Балкан. Правда эти рыбки из драконов эволюционировали в маленьких созданий длиной не более 40 см.

 

На самом деле, это протей европейский, самая загадочная амфибия из всех известных. Протеи чувствительны к химическому составу воды, им подходит только та, что богата кислородом.  В еде они не прихотливы: если не нашли ее в ближайшем окружении, могут месяцами сидеть на диете. Их кожа похожа на человеческую и не содержит пигмента, под землей в нем нет надобности, также, как и в зрении. Поскольку все процессы, включая обмен веществ, у них происходят медленно, то и живут они долго. Могут дотянуть до 80 лет, что тоже похоже на человека. Этих дракончиков больше не боятся и не скрывают от человеческих глаз. Аквариумы с ними можно увидеть в Постойной Яме. 

 


В моем туристическом багаже
хранится не одна пещера, но такая встретилась впервые. Огромная по площади с идеально организованным потоком туристов, которые восторженно отъезжают вглубь Ямы на поезде, а продолжают маршрут пешком. Они слушают гида на родном языке, могут проверить длину эха там, где выступали оперные певцы Ла Скалы, а на выходе удостовериться, что драконы в виде человеческих рыбок существуют.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.