Екатерина Рощина
7 февраля 2020
344

Позор! Драконы! Часть 2

За долгое время разнообразной истории Словения обросла легендами. Начнем с того, что небезызвестный Ясон с аргонавтами устроился на зимовку в устье реки Любляницы.


Там между делом он победил в неравной схватке страшного дракона, освободив от него город.
Теперь драконов вы встретите везде, от пивных открывалок до граффити на стенах домов. А самые популярные их представители находятся на мосту в Любляне. И тут снова легенда: когда по мосту проходит девственница, драконы начинают вилять хвостами. На мой взгляд, легенда немного унизительная, особенно для жителей города. Получается, что девушки, спешащие по мосту в школу каждый день, мамы с дочерями, да и простые любознательные молодые туристки… Странно как-то и немного смешно, однако лично я наблюдала нескольких мужичков с фотоаппаратами, томно облокотившихся на поручни моста и поглядывающих на проходящих дам. Они все-таки чего-то ждали…

 

Словенцы развенчали миф о том, что драконы – сказочные существа. Они реально существуют, но под землей. Очередная мистическая легенда рассказывает о существовании в Средневековье чудовищного дракона. Он появлялся из земных глубин с бурными потоками воды, чтобы наслать на людей дожди, наводнения и другие ненастья. Тот самый дракон, говорят, был страшно похож на «человеческих рыбок», проживающую в карстовых пещерах Балкан. Правда эти рыбки из драконов эволюционировали в маленьких созданий длиной не более 40 см.

 

На самом деле, это протей европейский, самая загадочная амфибия из всех известных. Протеи чувствительны к химическому составу воды, им подходит только та, что богата кислородом.  В еде они не прихотливы: если не нашли ее в ближайшем окружении, могут месяцами сидеть на диете. Их кожа похожа на человеческую и не содержит пигмента, под землей в нем нет надобности, также, как и в зрении. Поскольку все процессы, включая обмен веществ, у них происходят медленно, то и живут они долго. Могут дотянуть до 80 лет, что тоже похоже на человека. Этих дракончиков больше не боятся и не скрывают от человеческих глаз. Аквариумы с ними можно увидеть в Постойной Яме. 

 


В моем туристическом багаже
хранится не одна пещера, но такая встретилась впервые. Огромная по площади с идеально организованным потоком туристов, которые восторженно отъезжают вглубь Ямы на поезде, а продолжают маршрут пешком. Они слушают гида на родном языке, могут проверить длину эха там, где выступали оперные певцы Ла Скалы, а на выходе удостовериться, что драконы в виде человеческих рыбок существуют.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин