Эстерхази. Торт, который прославит даже министра
Торт, чье имя и история связаны с одним из знатнейших семейств Австрии венгерского происхождения, аристократическим родом Эстерхази.
Забавно, что люди, снискавшие в своё время славу военных и дипломатов, люди, чьи фамильные дворцы были крупнейшими культурными центрами, люди, оказывавшие покровительство великому композитору Гайдну, увековечили своё имя в веках только благодаря торту.
А всë потому что однажды повар изготовил этот потрясающий торт ко дню рождения сына министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази. И торт так всем понравился, что о нём стали говорить.
Торт "Эстерхази" - это коржи из белков, взбитых с сахаром и миндальной мукой, соединенные между собой масляным кремом с добавлением коньяка, и покрытых сахарной глазурью и типичной для Эстерхази паутинкой из тёмного шоколада.
Сегодня современные рецептуры допускают замену миндаля на грецкие орехи или фундук.
И каждый из этих вариантов даёт разный вкус.
В Венгрии чаще всего пекут Эстерхази именно с грецкими орехами.