Эстерхази. Торт, который прославит даже министра

Торт, чье имя  и история  связаны с одним из знатнейших семейств Австрии венгерского происхождения, аристократическим родом Эстерхази.
Забавно, что люди, снискавшие в своё время славу военных и дипломатов, люди, чьи  фамильные дворцы были крупнейшими культурными центрами, люди, оказывавшие покровительство великому композитору Гайдну,  увековечили своё имя в веках только благодаря  торту.

А всë потому что однажды повар изготовил этот потрясающий торт ко дню рождения сына министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази. И торт так всем понравился, что о нём стали говорить. 

Торт "Эстерхази" - это коржи из белков, взбитых с сахаром и миндальной мукой,  соединенные между собой масляным кремом с добавлением коньяка, и покрытых сахарной глазурью и  типичной для  Эстерхази  паутинкой из тёмного шоколада. 


Сегодня современные рецептуры допускают замену миндаля на грецкие орехи или фундук. 
И каждый из этих вариантов даёт разный вкус. 
В Венгрии чаще всего пекут Эстерхази именно с грецкими орехами.