Юлия Сологубова
10 сентября 2014
2462

Превращение журналиста в археолога

Если есть задание, значит нужно его выполнять. В лучшем виде, точно в срок, с порцией эксклюзива. Нет, речь не о каком-то приказе, а о работе журналиста. Благо, работа – мирная, потому можно расслабиться и получать удовольствие, отправляясь по виражам очередной поездки в поисках впечатлений и информации обо всем на свете. На исходе лета я еду в Крым на «Международный фестиваль профессиональных каскадеров «Прометей», однако во время путешествия планы резко приобретают иной оттенок. Виной всему – страстная любовь к велосипеду и археологии.



Разведка местности
В конце августа фортуна увела меня в прекрасный Крым, где все еще можно услышать из уст случайных прохожих слова благодарности за присоединение к России. Увела в Севастополь, где открывается потрясающий вид на южную бухту, в которой мирно ждут отправления корабли. В город моряков, где по утрам исполняют гимн России, а иногда всем экипажем дружно поздравляют сослуживца: «С Днем рождения!». Здесь ровно в полдень слышно, как стреляет пушка, и приятно шокируют цены: проезд в троллейбусе стоит пять рублей, в магазине продают воду на розлив по два рубля за литр, а от площади Нахимова уходит речной кораблик к пещерному Инкерману всего лишь за одиннадцать рублей. Я бы тоже была рада жизни в теплом, морском и гостеприимном городе Севастополе.



До открытия фестиваля каскадеров, который расположился в 17 км от Севастополя на г. Гасфорта, остается без малого шесть часов, и я решаю максимально изучить новый для меня город, взяв в прокат велосипед. Кстати, крутить педали не только полезно для здоровья, но еще и выгодно – ни тебе духоты общественного транспорта, ни отдавленных ног, живописные виды набережной поражают воображение, а встречный ветерок не дает перегреться на солнце. Как истинный путешественник, я уже купила карту с отмеченными памятниками истории и культуры: сердце поманило в Государственный заповедник «Херсонес Таврический».



Греция в России
Подъемы-спуски напомнили родной Пятигорск, поэтому добралась я до пункта назначения без особого труда. Тем более что в рюкзаке ждал морской соли и своего звездного часа купальный костюм. Вход на территорию заповедника платный: 100 рублей простым смертным без экскурсии и 150 рублей с рассказами о городе, основанном 2,5 тысячи лет назад греками-выходцами из Героклеи Понтийской. Имя города «Херсонес» в переводе с греческого означает «полуостров», так как располагался он на мысе меж двух бухт. Здесь в X веке принял христианскую веру князь Владимир. Археологические изыскания на территории древнего города ведутся с 1827 года, однако уникальное городище раскопано лишь на одну треть.

Ездить на велосипеде запрещено, поэтому не спеша, прикасаясь к белокаменным стеночками античной Греции, я двигаюсь по улицам Херсонеса. Вдруг, сердце мое замирает – перед глазами археологи, погруженные в бурную деятельность.



Лирическое отступление. В прошлом году я была участником международной археологической экспедиции «Кызыл-Курагино 2013» в Красноярском крае, проводимой Русским Географическим обществом. Просто сказать, что я полюбила археологию и Сибирь - значит не сказать ничего. Я настолько прониклась раскопками, что готова ежесезонно перепрофилироваться в археолога и проводить часы, углубляясь в тысячелетия до нашей эры.

Конечно, я не могла пройти мимо, и познакомилась с начальником археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Херсонесе Надеждой Новоселовой. Волею судьбы, археологам требовалась помощь волонтеров, поэтому они с радостью согласились меня принять в свои ряды до окончания работ. Тем более что мир тесен, и в числе наших общих знакомых оказалось много людей, раскапывающих скифское наследие в Сибири.



Что испытывает человек, который только что нашел «своих людей», да еще на берегу кристально чистого моря, да еще и в теплый солнечный день лета? Эйфорию, неистовый восторг и колоссальный приток энергии! С завтрашнего дня начинается археология в чистом виде, а пока – срочно менять билеты на поезд и торопиться на «битву каскадеров».

Огонь Гасфорта
Путь до площадки, на которой развернулся фестиваль, я бы назвала паломничеством байкеров и людей увлеченных, жаждущих адреналина и острых ощущений. Толпы парней и девушек, на мотоциклах, машинах и автобусах тянулись к горе Гасфорта, чтобы увидеть трюки лучших каскадеров мира. «Прометей» разгорелся не на шутку! Зрители увидели прыжки с высоты 40, 60 и 85 метров в надувную подушку без какой-либо страховки. В момент прыжка дыхание замирало, по коже бежали мурашки, а сердце, как и каскадер, было в свободном падении по направлению к земле. Россия побила все рекорды и взяла максимальную высоту.



На фестивале пылала единственная в своей стране иранская женщина-каскадер Mahsa Ahmadi, которая буквально зажгла публику, размахивая флагом с надписью: «We have one earth lets peace». Энжел План со своей испанской командой демонстрировал полеты на машинах, а Олег Дитяткин виртуозную езду на двух колесах автомобиля. В программе «Прометея» был мотофристайл, паркур, танцы на мотоцикле, «призрачный гонщик», «воздушный поцелуй по-русски» и многое другое. Запах бензина пропитал воздух, жар от взрывов не давал замерзнуть, прогоняя ночную прохладу.



Безусловно, на фестивале существовало два разных мира. Первый – на трибуне, в районе VIP-ложи, где каждый трюк, точно на ладони, и ты получаешь эстетическое удовольствие, переживая за героев вечера и наслаждаясь пиротехническим шоу. Второй – за сценой, где витает некий дух напряженности и здорового адреналина, где по рациям переговариваются организаторы и пиротехники, чтобы в нужный момент стартовал нужный трюк. На счету – каждая секунда, особенно когда дело касается горения человека. Каскадеры – очень дружелюбный и открытый народ. В кино они привыкли быть за кадром, но здесь, во время шоу, они получают заслуженную порцию славы и уважения, как от коллег, так и от зрителей. Так и у меня появились новые друзья среди этих уникальных личностей, которые идут на осознанный риск, просчитывая каждый шаг, которые играют с огнем, летают в воздухе, но при этом остаются на земле.



Новое утро в Херсонесе
После фестиваля наступил день, когда я присоединилась к археологам экспедиции Государственного Эрмитажа в Херсонесе. С этого момента начались одни из самых лучших дней за последнее время. Я всегда знала, что археологи – люди априори хорошие, однако крымская экспедиция в очередной раз это доказала. А сам процесс раскопок и последующей ректификации увлекает несказанно, не дает расслабиться воображению.



Время здесь, кажется, остановилось. И даже не хотелось тратить его сладкие мгновения на перебор слов. Ушами улавливаешь ритм моря, шум ветра, ноты осеннего джаза, редкие крики чаек и гудение удаляющихся от берега кораблей, вдыхаешь йодированный воздух, смешанный с запахом земли, в то время как утреннее солнце уже начинает проникать в раскоп и рисовать на руинах античной Греции тени, подсвечивая колонны Базилики бархатным сентябрьскими лучиками.
Херсонес предстал в самом чарующем и пленительном свете, но чтобы его понять, нужно провести здесь не один день и не одну ночь, нужно обязательно встретить рассвет и проводить закат, раствориться в утренней свежести и погрузиться в культурный слой античности.



Эпилог
Я сижу у самого Черного моря. Волосы пропитаны солью, будь моя воля, не смывала бы ее никогда. Оно, любимое, сегодня штормит, как ни в один другой день. Не буду в него уходить с головой, а то еще не отпустит, зная наши до дрожи трепетные чувства друг к другу. Просто хорошо вот так сидеть и смотреть на закат, слушать перебор камней и мечтать о том самом домике на берегу…

Такими строками завершился дневник путешественника в Херсонесе Таврическом.



Впереди еще множество дорог, экспедиций и новых знакомств, но, одно я знаю наверняка – в мире не бывает случайностей. Пусть судьба почаще направляет путешественников в места, подобные Крыму, ведь нет ничего прекраснее, чем ощущение гармонии на берегу бескрайнего моря, повидавшего тысячелетия истории и вдохновляющего на новые открытия.

Автор, фото: Юлия Говорова
Комментарии
Сергей Саблин
11 сентября 2014, в 07:13

Очень хороший, профессиональный репортаж! Благодарю Вас, коллега, за доставленное удовольствие!!!

Анна Тягун
18 сентября 2014, в 16:22

Спасибо вам, Юля, за "дышащий морем" пост :) Такие статьи помогают человеку воссоздать в душе впечатления о прекрасных местах...

Юлия Сологубова
29 сентября 2014, в 09:37

Сердечно благодарю за отзывы! Писать о прекрасном - одно удовольствие.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг