Придуманный город майя

На склон горы Сьерра-Мадре, к затерянному городу майя, прибыла с попутчиками от Пещеры ласточек. Парк сюрреалистических скульптур Лас Позас задуман как развлечение миллионером Эдвардом Джеймсом. 

Это некий фантастический мир, будто обнаруженный в джунглях. Там я рассталась со своими попутчиками. Они сразу отправились купаться в позас, это такие колодцы вроде синотов, с падающими в них водопадами и истекающей рекой. 

После подъёма от Пещеры ласточек им хотелось нырнуть в холодную стремнину.

Я же пошла в другую сторону, к величественным сооружениям среди густой зелени, будто кем-то оставленных с давних времён, да вдруг случайно найденных. Именно такое впечатление создавалось, глядя на с трудом просматриваемые диковинные колонны и арки по склону горы.

Вещи оставила с продавцами сувениров, сама же по ступеням, лесенкам и тропам отправилась в чащу к причудливым постройкам. Посетителей оказалось намного больше, чем у Пещеры ласточек, а всё объяснялось тем, что неподалёку на холмах раскинулся обаятельный городок Хилитла, от которого до города Эдварда Джеймса можно дойти пешком. Это, конечно, если заехать в Хилитлу с правильной стороны, где ходит обычный междугородний транспорт, а не так, как я, поперёк всем правилам. Хотя, с пещерой тогда не известно что вышло бы, возможно туда не попала бы.

Удивительный парк в несколько гектаров был полон волшебных цветов и занимательных построек, порою замшелых и поросших орхидеями. Ведь 73 года прошло с момента задумки. На сооружения можно взбираться, прыгать по бетонным конструкциям, при желании повиснуть и поболтаться над зелёными верхушками леса. 

Всё было настолько необычно и увлекательно, что не знала, кого благодарить - судьбу или Эдварда Джеймса. Он подарил Мексике сие чудо.

Биография этого человека поражает. Вот её краткий перевод с таблички в парке. Сократила текст на своё усмотрение. 

***

Родился Эдвард в начале прошлого века в семье североамериканского магната и с самого детства был окружён заботой и достатком. Рос он в мире аристократов. Будучи подростком, понял, в его жизни две фортуны  - это миллионеры - отец и дядя. В Оксфорде изучал литературу, там он окунулся в искусство и смог сравнить мир богемы и авангардизма, что его очень привлекло. Незаметно для себя превратился в филантропа и стал оказывать помощь нуждающимся творческим  талантам. Эдвард стал меценатом для многих известных писателей и художников, в том числе и для Сальвадора Дали. В 1931 году он женился на австрийской балерине Тилли Лош, а через несколько лет развёлся, оставшись в одиночестве и тем самым получив полную свободу.

В 1940 году возвращается из Англии в Соединённые Штаты. А в 1944 году поехал в Мексику повидаться со старым другом. Именно здесь, на почте в Куернавака, по случаю знакомится с Плутархо Гастелум, авантюристом смешанных кровей. Он предложил показать Мексику и самые красивые орхидеи на склоне горного хребта Сьерра-Мадре. С этого момента Плутархо стал правой рукой миллионера и его другом. Путешествие по Мексике закончилось идеей построить сад скульптур вдоль горной речки, переливавшейся роскошными каскадами по камням из одного водоёма в другой. Важным условием стало то, что бетонные скульптуры должны были напоминать древние руины культуры майя. 

В Хилитле дядя Эдварда, новоиспечённый друг Плутархо и его жена начали фантастически прекрасный проект. У них получилось. Эдвард, владевший наследством отца, воплотил всё задуманное изначально в парк мистики, искусства и природы Лас Позас ( Las Pozas). 

***

Эдвард Джеймс до конца жизни оказался предан своей мечте. Его детище постоянно расширялось, достраивалось, совершенствовалось. 

Горным речкам было создано нужное русло, чтобы потоки обрушивались в бассейны, будто сквозь бойницы замков, или через проходы в крепостных стенах.

Вокруг колодцев обустроены миниатюрные пляжи для любителей поплавать в жару. Неисчислимое количество дорожек уводит в чащу к звенящим струям ручьёв, а то и просто в неизвестность, хотя так кажется только нам. У создателя города всё было продумано.

Хозяин знал куда ведут все эти таинственные ходы и выходы. Лабиринт собственных фантазий был ему понятен, как обладателю сюрреалистических идей.

В 1984 году Эдвард Джеймс умер, оставив нам своё наследие. С 1990 года сад творений человека и природы открыт для всех. Сейчас Затерянный город передан под опеку государства, муниципалитету штата Сан-Луис-де-Потоси. 

Мексиканцам свойственно какое-то удивительно бережное отношение не только к древним индейским культурам, но и к современным достопримечательностям. Это приятно и с уверенностью можно ехать в любой город страны в надежде увидеть интересный объект мексиканских умельцев, или очередное, аккуратно сохранённое творение природы. 

Наслаждалась парком часов шесть, этого мне хватило с лихвой.

Дальше предстояло идти в Хилитлу несколько километров, чтобы вечерним автобусом отбыть в следующий по плану город Керетаро. Там по совету случайных попутчиков рассчитывала увидеть гигантский цветной камень Верналь. Он входит в десятку самых больших камней планеты. А мне ведь только скажи, я сразу еду. Вот и тут так же. Посмотрю, какой он цветной, да гигантский.

Зашла перекусить в стилизованное в едином ключе кафе, а то ведь где ещё случай выпадет? Бывают такие кружева, что и за целый день не поесть. 

В сторону Хилитлы много не прошла, снова мне дали автостоп до самого автовокзала. Тут уже не было сомнений, что в Мексике можно передвигаться попутками, так было бы дешевле и быстрее. Иногда пользовалась такой возможностью.

Хилитла оказалась городом с привычно разукрашенными домами, старинными мощёными улицами и постройками испанского почерка. Слегка потрёпанный с бесплрядочным сплетением проводов, но всё же город.

Автобус до Керетаро уже стоял на парах, едва успела купить в дорогу воду и пачку печенья. Ехать предстояло пять с половиной часов, а ночью в одиннадцать с небольшим буду на месте. 

На этом закончился день, принёсший много нового и интересного.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.