Екатерина Карпухина
24 апреля 2018
2602

Приезжайте к нам на Колыму!

Как добраться?

Из Якутска до Зырянки лучше лететь на самолете. Рейсы туда выполняются два раза в неделю преимущественно по вторникам и субботам. В конце декабря открывается зимник, который осуществляет грузовые и пассажирские перевозки. Он будет открыт до марта. Мне рассказывали, что ехать около 3 суток. Не совсем безопасно и быстро, но зато, какие виды открываются из окна машины... На самолете уйдет 3 часа. Стоимость билета составит (страшно произносить такие цифры) 19 600 рублей в одну сторону. Колыма – дорогое удовольствие.



Где переночевать?

Еще один недешевый вопрос. В Зырянке всего одна действующая гостиница. Здание стоит далеко не в центре (хотя в Зырянке все компактно) по адресу ул. Леликова 7. Гостиница носит негласное название Техучасток (потому что по совместительству является общежитием для работников трудящихся на Колымо-Индигирском Техучастке). Двух местный номер будет стоить 2000 рублей с человека. Одноместный (или как говорят люкс) стоит 3000 рублей.
Снять квартиру можно за 2000 рублей с человека за ночь. Но квартиры надо искать, например нам попалась совсем неадекватная хозяйка, которая требовала оплату за лишние дни, которые мы вообще не проживали в квартире. Ситуация очень неприятная, но доказывающая, что ушлые люди есть везде.



Что посмотреть?

• Зырянский музей истории народов Севера Якутии. Работает с 9 до 17:00 и располагается в одном здании с районной администрацией. Вход стоит всего 20 рублей, даже смешно говорить. Из экспозиции меня удивил, если даже не шокировал, костюм якутского шамана из Абыйского района. Он был найден в воздушном захоронении, а после подарен музею.


• КДЦ «Надежда». По субботам в клубе проходит дискотека, о которой мне особо нечего сказать. Второй раз на подобное мероприятие я бы точно не пошла. Также в центре проходят показы разных фильмов (иногда вход свободный), где-то два раза в год народный театр Зырянки зовет всех на премьеру своих спектаклей. В общем, все праздники и концерты проходят именно там.

• Домик Черского в Верхнеколымске. Рекомендую отправиться в старейшее село Колымы на автобусе (расписание: 8:15; 10:30; 13:30; 15:40; 17:10; 18:10). Ехать всего 5 минут. Там рядом с магазином под зеленой навесной крышей стоит маленький неприметный домик. Он огорожен специальным забором. В этом доме с 28 августа 1891 года по 31 мая 1892 года жил и работал выдающийся учёный путешественник Черский Иван Дементьевич. Рядом стоит с виду обычный заброшенный дом, местные обходят его стороной. Считают, там живут духи. Можете спросить у любого, на него укажет каждый. Основанием дома стала старейшая церковь района, построенная в 17 веке. Представляете?



• Угольное. Чтобы добраться до этого вымирающего поселка придется потратиться на такси – 3500 рублей (и это только в одну сторону!). По пути вы можете заехать в угольный разрез, чтобы посмотреть, как идет добыча угля открытом способом. Вам никто и слова не скажет. В самом поселке делать нечего… Куча заброшенных каменных, благоустроенных домов. Живут сейчас лишь в четырех пятиэтажках и одной трёхэтажке. Через речку Зырянка в поселке сохранились веревочные мосты. Пожалуй, это главная достопримечательность.



• Нелемное. Путь в это село не так легок. Летом все просто: можно уехать на лодке за 500 рублей в одну сторону. Зимой надо ждать, когда отчистят дорогу от снега, и не факт, что после этого, её снова занесет пургой. И зимой такая поездка на такси обойдется в 3000 рублей. В Нелемном живет древнейший народ юкагиры. Здесь можно посетить школу или клуб. Летом отправиться на рыбалку или охоту на лося. Летом здесь хорошо, если забыть про комаров, а зимой и, правда, особо нечего делать. Гостиниц здесь также нет. Так что придется договариваться с администрацией или местными, где переночевать.



Цена поездки?

Ну и самое интересное, сколько будет стоить такое путешествие длинною в 5 дней? Не пугайтесь. Цена поездки: 52 490 (это с учётом посещения всех населенных пунктов и гостиницы).
Комментарии
Максим Ершов
24 апреля 2018, в 07:37

Спасибо! Очень интересно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:20
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
10:50
Чудеса природы. Жизнь на грани. Вода
11:45
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Грузия и Азербайджан
10:45
Звериный репортёр
11:15
Звериный репортёр
11:45
Лесная школа орангутанов.
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл