Александр Плеханов
22 октября 2015
2998

Природный парк Большой Тхач


Пять дней в природном парке Большой Тхач



Западный и восточный Ачешбоки , две горы похожие на спины древних ящеров
В голове давно сидела идея: сходить в горы ,пусть это будет совсем небольшой по времени и расстоянию поход. Хотелось своими глазами увидеть красоту девственной природы ,краски осеннего леса, ручьи и реки с чистейшей водой, и над всем этим великолепием поднимающиеся горы .
Я рассказал об этом своему другу Мищенко Владимиру , у которого есть немалый туристический опыт . Володя эту идею поддержал , дал советы по подготовке к походу, экипировке. Итак, началась подготовка !

О маршруте похода , это природный парк Большой Тхач .https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой Тхач (природный парк)
Снаряжение (рюкзак, палатка, спальник, пенка) было предоставлено на работе . Большое спасибо Дмитрию Михайлычеву ! Спасибо Дим за помощь и ценные советы.
Итак ,все готово к походу - снаряжение, продукты, карты, погоды прогноз положительный . Наш путь лежит на Майкоп , Даховскую ,Усть-Сахрай , Новопрохладное
Оставляем тут машину ,берем рюкзаки и с богом. 11:30 накрапывает небольшой короткий дождик. Через 2 километра подходим к подвесному мосту через реку Сахрай. Подходим к развилке дорог. Нам направо, вверх по течению реки. Дождик перестал, выглянуло солнце. Настроение отличное, шум реки усилился. Это мы подошли к водопаду, Манькин шум.


Интересное место ,там поставили 2 мостка, чтоб лучше было его осмотреть. Двигаемся вдоль русла реки, предстоит сделать 10 переправ-бродов. Проделав 10 км подходим к урочищу Тайвань. Тут встречаются Малый и Большой Сахрай.
Время 5 часов вечера, решаем разбить лагерь тут у реки. Ставим палатки, отдыхаем. Ночь ,звезды, шум реки ,воздух!
Утро, подъем, завтрак и сбор лагеря .Предстоит сделать около 15 бродов через Большой Сахрай. Дальше уходим от реки левее на подъем. Поднимаемся среди буков и лиственниц на 750 метров к скале Колокольня.
Очень красивые места, идем по тропе среди осеннего леса. У ручья делаем привал, обедаем, небольшой отдых и вперед к цели нашего путешествия - горе Большой Тхач. У подножия горы на поляне стоит деревянный, домик, - это балаган Ветреный. Переход до него занял 9 часов.

Пришли на заходе солнца. Я устал без привычки. После обустройства и ужина вышли с Володей на свет божий. Солнце уже давно село, ночь, в небе мириады звезд. Яркие ,таких рядом с городами наблюдать не приходится. Удивительное зрелище! Усталость уходит, назавтра предстоит радиалка вокруг лагеря, все готово для съемки. Пойдем налегке. А теперь спать.
Утро, подъем, завтрак. Оставляем в балагане большую часть вещей, оставляем запас воды . По тропе выходим на свободное место , вот он Тхач огромная стена .
В-горах-065-как-смарт-объект-1
Мы целый день путешествовали по седловине между Большим и Малым Тхачами, ходили в сторону горы Асбестной. Одним из самых интересных мест в этот - третий день была вершина Малого Тхача. В-горах-070-как-смарт-объект-1
Отсюда открываются виды на заснеженные трехтысячники, на Малый и Большой Ачешбоки (Чертовы ворота), на Большой Тхач. Замечательное место, незабываемые виды! Стоишь на вершине Малого Тхача - по его краю проходит тропка всего в двух шагах от края - дух захватывает!
Потом этот момент снится ночью. Возвращаемся в лагерь после захода солнца освещая тропу фонарикам.
Назавтра собираемся с утра подняться на большой Тхач и во второй половине дня начать возвращение домой. К сожалению подъем на Большой Тхач пришлось отложить. Причина- я натер правую ногу.
Утром встали позавтракали собрались в обратную дорогу. Внизу сплошной туман. Спускаемся в него, идем в туманном лесу, фотографируем. Замечательное состояние осенней природы!
К вечеру приходим на Сахрай где и разбиваем лагерь. Ночь, стоят палатки, горит костер, на огне готовится ужин, шумит речка. Впечатления незабываемые.
Утром ,после завтрака и сбора лагеря идем в сторону урочища Тайвань, фотографируем водопады.
К вечеру возвращаемся в Новопрохладное. Благодарим хозяев за присмотр машины и домой!
Надо написать небольшой рассказ о нашем с Володей путешествии, разобрать фотографии.

До свидания Большой и Малый Тхачи !
Комментарии
Дарья Филиппова
22 октября 2015, в 17:31

Как красиво!?

Александр Плеханов
22 октября 2015, в 21:05

Многое можно посмотреть тут -   http://plexanov.35photo.ru/
Спасибо !

Владимир Балуха
22 октября 2015, в 17:46

Кадры отличные! Сочные.

Александр Плеханов
22 октября 2015, в 21:05

Спасибо , Владимир !

Натали Ра
26 октября 2015, в 17:33

На фотографиях - душа места!

Александр Плеханов
6 апреля 2016, в 22:12

Спасибо ).

Петр Косых
4 апреля 2016, в 01:25

Супер!

Александр Плеханов
6 апреля 2016, в 22:12

Спасибо , Пётр !

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон