Притяжение осеннего Кольского
Всегда мечтала побывать на Чукотке, да не просто побывать, а поездить и поснимать самые красивые места. Но это очень далеко, очень некомфортно, и к тому же очень дорого. А однажды услышала, что крайний Северо-Запад Кольского полуострова - мысы Средний и Рыбачий - знатоки называют "Чукоткой в миниатюре".
Как и в большинстве заповедных мест России, там нет ни дорог, ни посёлков, ни уж тем более гостиниц. Добраться самостоятельно туда практически невозможно, к тому же это - особо охраняемая пограничная зона. По болотистым местам и каменистой тундре можно ездить лишь на внедорожниках, а речки там только с виду мелкие, и только опытные проводники знают, в каком месте брод. Поэтому, чтобы не рисковать и минимизировать дискомфорт, не ночевать в палатке, выбрала одну из компаний, которая организует путешествия по России, с которыми уже летала на Камчатку и Байкал), и отправилась туда на 6 дней в середине сентября 2012.
Вся группа (14 человек) прилетела в Мурманск одним рейсом, нас встретили, накормили и повезли знакомиться с городом.
Мы увидели красивый маяк
Побывали на Аллее Славы и знаменитом ледоколе "Ленин", только из-за моросящего дождя и плохого освещения я не фотографировала.
Затем нас довезли до Титовки, и там как раз закончится асфальт.
Пока мы пересаживались в наши внедорожники ("шишигу" и "козлика"), я успела сфотографировать очень яркий северный закат
Нас доставили на берег Озерковой бухты (Мотовский залив Баренцева моря), где мы расположились в рыбацких домиках по 3-4 человека с очень красивым видом из окна
На берегу лежали огромные брёвна - плавник.
Море отступало, обнажалась полярная литораль, и, уютно устроившись на толстом бревне, можно было наблюдать за отливом или волнами
И на берегу попадались такие интересные находки
А это- живность, выловленная в бухте рядом с домиками (почти вся - съедобная, в чем мы убедились за ужином)
Возле домиков - следы пребывания северных оленей (вернее, славной кончины одного из них)
А однажды, в глубине полуострова, нам довелось увидеть целое стадо пугливых диких оленей, и позировать они не собирались:
Мы путешествовали на двух машинах, каждый день исследовали Север Кольского, совершая радиальные выезды.
Конечно, мы изредка видели и неорганизованных "путешественников" на суперджипах, оставляющих в тундре глубокие колеи и кучи мусора... Если видели мусор, старались его подобрать.
Нам повезло с погодой: хоть дождь и накрапывал, а иногда и лил ежедневно, но оставлял нам промежутки, чтобы насладиться вволю северными пейзажами под сумрачным небом
За 6 дней, что мы пробыли там, я увидела необыкновенно красивые места, и поняла, что осенний Север по яркости и разнообразию красок превосходит тропики, и он кажется таким незыблемым, настоящим.
Cпектр осенней палитры менялся от жёлто-красного до пурпурно-рыжего на наших глазах
Карликовые березы и осины старались расти вровень со скалами для защиты от северных ветров
Кольский расположен на одной из самых древних платформ, и там самые старые горы и каменные останцы.
но там можно увидеть рельеф древнего моря, наблюдать, как постепенно, ступенчато поднималось морское дно
Объезжая мысы, мы дивились разнообразию причудливых скал
Самые известные скалы - многометровые сейды Акка и Укка, места поклонения древних язычников-саамов (мыс Средний).
Древняя легенда об этом месте:
" Десять тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие колдуны-исполины – нойды. И было между ними постоянное соперничество. Самым могущественным был нойд из Петсамо по имени Киевиста. На противоположенной стороне морского побережья обитал его давний соперник Киипери. Как-то раз, сошлись они в битве. Нойд Киевиста победил и заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки"
Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух сейдов Акка и Укка древние саамы совершали свои жертвоприношения"
Удивительны скалы на Берегу Рыжих камней (мыс Средний), напоминающие развалины фантастического древнего города с монументальными скульптурами
дворцами и храмами с колоннами
Останцы на мысе Кекурский сходны с гребнем гигантского дракона
А забравшись на вершину мыса Кекурский, можно увидеть панорамы с восхитительными полярными литоралями, похожими на когтистые драконьи лапы
Литорали и скалы мыса Скорбеевский похожи на предыдущие, но всё равно другие:
Здешние скалы словно вырубленные профили древних идолов
и пирамиды
На Севере Кольского можно увидеть и совсем другие, пологие и почти гладкие гранитные берега
Ближе к материку пейзажи снова меняются
Огромные, покрытые лишайниками валуны, лежащие среди тундры, кажутся живыми, спящими
Муста-Тунтури -"Черная тундра" на саамском - какое-то мистическое, загадочное место: черные сопки
и светло-зелёный, почти белый ягель
сопки обрамлены озерами, от совсем крохотных луж до широких и глубоких
Там же случайно увидели военный вертолет
И как нарядно контрастирует с Чёрной тундрой осенняя листва!
Речки на Кольском неглубокие, перепады высот небольшие,
но водопады там тоже очень красивые
И ещё на одном из озер мы заметили парочку диких лебедей
Там, на Севере, было так красиво, что можно было просто медидировать на камнях, и никуда не ездить
За шесть дней путешествия мы увидели очень много, и возле каждого места хотелось остаться подольше, чтобы поснимать в лучшее время суток, при лучшем освещении... Я не буду приводить неудачные фото мыса Немецкий - там лил дождь, и все фото получились блёклыми, но этот мыс совсем не похож на предыдущие: черный складчатый базальт гигантскими ступенями уходит в море, в мелководье и на берегу на камнях лежат широкие зелёные ламинарии, а на берегу стоит яркий маяк...
Самым неожиданным для меня в этом путешествии оказалось то, что я всё-таки увидела полярное сияние. Знала, что его можно увидеть с сентября по март, в морозную ясную погоду, и как раз поехала в середине сентября, мечтала, но не надеялась. Но в одну из ночей это случилось! Сияние было не такое яркое, как те, что я видела в фильмах и на фото до поездки, но я была в восторге! На небе была двойная дуга света: параллельно Млечному пути струилось Северное сияние красными, жёлтыми и зелёными лучами, периодически зажигались новые сполохи на фоне яркого звёздного неба. Не судите меня строго: это был мой первый в жизни опыт ночной съемки:
Далее был переезд на материк,
аэропорт Мурманска и осенняя Москва...
И, несмотря на довольно спартанские условия, тряские "дороги" (вернее, их отсутствие), меня снова тянет в суровые и прекрасные эти края.
Как и в большинстве заповедных мест России, там нет ни дорог, ни посёлков, ни уж тем более гостиниц. Добраться самостоятельно туда практически невозможно, к тому же это - особо охраняемая пограничная зона. По болотистым местам и каменистой тундре можно ездить лишь на внедорожниках, а речки там только с виду мелкие, и только опытные проводники знают, в каком месте брод. Поэтому, чтобы не рисковать и минимизировать дискомфорт, не ночевать в палатке, выбрала одну из компаний, которая организует путешествия по России, с которыми уже летала на Камчатку и Байкал), и отправилась туда на 6 дней в середине сентября 2012.
Вся группа (14 человек) прилетела в Мурманск одним рейсом, нас встретили, накормили и повезли знакомиться с городом.
Мы увидели красивый маяк
Побывали на Аллее Славы и знаменитом ледоколе "Ленин", только из-за моросящего дождя и плохого освещения я не фотографировала.
Затем нас довезли до Титовки, и там как раз закончится асфальт.
Пока мы пересаживались в наши внедорожники ("шишигу" и "козлика"), я успела сфотографировать очень яркий северный закат
Нас доставили на берег Озерковой бухты (Мотовский залив Баренцева моря), где мы расположились в рыбацких домиках по 3-4 человека с очень красивым видом из окна
На берегу лежали огромные брёвна - плавник.
Море отступало, обнажалась полярная литораль, и, уютно устроившись на толстом бревне, можно было наблюдать за отливом или волнами
И на берегу попадались такие интересные находки
А это- живность, выловленная в бухте рядом с домиками (почти вся - съедобная, в чем мы убедились за ужином)
Возле домиков - следы пребывания северных оленей (вернее, славной кончины одного из них)
А однажды, в глубине полуострова, нам довелось увидеть целое стадо пугливых диких оленей, и позировать они не собирались:
Мы путешествовали на двух машинах, каждый день исследовали Север Кольского, совершая радиальные выезды.
Конечно, мы изредка видели и неорганизованных "путешественников" на суперджипах, оставляющих в тундре глубокие колеи и кучи мусора... Если видели мусор, старались его подобрать.
Нам повезло с погодой: хоть дождь и накрапывал, а иногда и лил ежедневно, но оставлял нам промежутки, чтобы насладиться вволю северными пейзажами под сумрачным небом
За 6 дней, что мы пробыли там, я увидела необыкновенно красивые места, и поняла, что осенний Север по яркости и разнообразию красок превосходит тропики, и он кажется таким незыблемым, настоящим.
Cпектр осенней палитры менялся от жёлто-красного до пурпурно-рыжего на наших глазах
Карликовые березы и осины старались расти вровень со скалами для защиты от северных ветров
Кольский расположен на одной из самых древних платформ, и там самые старые горы и каменные останцы.
но там можно увидеть рельеф древнего моря, наблюдать, как постепенно, ступенчато поднималось морское дно
Объезжая мысы, мы дивились разнообразию причудливых скал
Самые известные скалы - многометровые сейды Акка и Укка, места поклонения древних язычников-саамов (мыс Средний).
Древняя легенда об этом месте:
" Десять тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие колдуны-исполины – нойды. И было между ними постоянное соперничество. Самым могущественным был нойд из Петсамо по имени Киевиста. На противоположенной стороне морского побережья обитал его давний соперник Киипери. Как-то раз, сошлись они в битве. Нойд Киевиста победил и заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки"
Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух сейдов Акка и Укка древние саамы совершали свои жертвоприношения"
Удивительны скалы на Берегу Рыжих камней (мыс Средний), напоминающие развалины фантастического древнего города с монументальными скульптурами
дворцами и храмами с колоннами
Останцы на мысе Кекурский сходны с гребнем гигантского дракона
А забравшись на вершину мыса Кекурский, можно увидеть панорамы с восхитительными полярными литоралями, похожими на когтистые драконьи лапы
Литорали и скалы мыса Скорбеевский похожи на предыдущие, но всё равно другие:
Здешние скалы словно вырубленные профили древних идолов
и пирамиды
На Севере Кольского можно увидеть и совсем другие, пологие и почти гладкие гранитные берега
Ближе к материку пейзажи снова меняются
Огромные, покрытые лишайниками валуны, лежащие среди тундры, кажутся живыми, спящими
Муста-Тунтури -"Черная тундра" на саамском - какое-то мистическое, загадочное место: черные сопки
и светло-зелёный, почти белый ягель
сопки обрамлены озерами, от совсем крохотных луж до широких и глубоких
Там же случайно увидели военный вертолет
И как нарядно контрастирует с Чёрной тундрой осенняя листва!
Речки на Кольском неглубокие, перепады высот небольшие,
но водопады там тоже очень красивые
И ещё на одном из озер мы заметили парочку диких лебедей
Там, на Севере, было так красиво, что можно было просто медидировать на камнях, и никуда не ездить
За шесть дней путешествия мы увидели очень много, и возле каждого места хотелось остаться подольше, чтобы поснимать в лучшее время суток, при лучшем освещении... Я не буду приводить неудачные фото мыса Немецкий - там лил дождь, и все фото получились блёклыми, но этот мыс совсем не похож на предыдущие: черный складчатый базальт гигантскими ступенями уходит в море, в мелководье и на берегу на камнях лежат широкие зелёные ламинарии, а на берегу стоит яркий маяк...
Самым неожиданным для меня в этом путешествии оказалось то, что я всё-таки увидела полярное сияние. Знала, что его можно увидеть с сентября по март, в морозную ясную погоду, и как раз поехала в середине сентября, мечтала, но не надеялась. Но в одну из ночей это случилось! Сияние было не такое яркое, как те, что я видела в фильмах и на фото до поездки, но я была в восторге! На небе была двойная дуга света: параллельно Млечному пути струилось Северное сияние красными, жёлтыми и зелёными лучами, периодически зажигались новые сполохи на фоне яркого звёздного неба. Не судите меня строго: это был мой первый в жизни опыт ночной съемки:
Далее был переезд на материк,
аэропорт Мурманска и осенняя Москва...
И, несмотря на довольно спартанские условия, тряские "дороги" (вернее, их отсутствие), меня снова тянет в суровые и прекрасные эти края.
Читайте также
9 декабря 2024
465