Привед, медвед! Приключения PrimDiscovery на северной Лысой горе
Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров
Видео: Демьян Карпов
Лохматые колдуньи, толпы чёрных котов, развеселый шабаш - именно это мы ожидали увидеть на Лысой горе в Тернейском районе. Немного сомневались, конечно, но даже представить не могли, насколько и без этого окажется захватывающим путешествие… Что можно ожидать от достаточно простого маршрута, где летом шло благоустройство тропы, где чуть ниже вершины есть изба с печью и всеми прелестями кордона заповедника? Только неимоверных красот и комфорта. Разве чего-то еще?
Конечно! Многие боятся ходить в лес потому, что там дикие звери, которых можно встретить. Мы как-то уже и подзабыли об этом страхе в походах. Может, именно поэтому «прогулка» на Лысую жестко вернула нас в реальность.
Поход PrimDiscovery на Лысую состоялся 9-10 октября - время, когда золотая осень вовсю разливает краски по северным лесам. Всё вокруг желто-красное, местами пестрое разноцветье оттеняют глубокие зеленые переливы елей, пихт и кедров. В такое время любая точка Приморья завоюет сердце туриста раз и навсегда.
Мы в день старта как раз закончили фототур в Сихотэ-Алинском заповеднике и оказались всего в нескольких километрах от точки входа на маршрут - на кордоне Благодатное. Туристу из Владивостока придется преодолеть почти 700 км на автомобиле, автобусе или самолете, чтобы сюда добраться. Вадим Шкодин прибыл к нам на рейсовом автобусе - каких-то 14 часов пути, и вся команда в сборе!
А компанию в этом походе нам составили друг-видеооператор Демьян Карпов (он же Дима) и Евгений Табалыкин, сотрудник заповедника. Эти ребята не в первый раз шли с нами одной тропой, поэтому проблем с притиркой в коллективе не ожидалось. Все настроились на несложную прогулку по осеннему лесу, зарядили камеры и после обеда неспеша отправились в одно из самых экстремальных путешествий PrimDiscovery.
Гора: Лысая (хребет Дальний), высота 893,2 метра. Тернейский район.
Как добраться: на автомобиле (10-13 часов), на автобусе (14,5 часов, 2247 рублей/чел.) или на самолете (2 часа, 2636 рублей/чел.)
Варианты подъема: нам известен только один - заходим с дороги напротив КПП кордона Благодатное Сихотэ-Алинского заповедника и идем по тропе. Это происходит только с разрешения администрации заповедника (контакты на их сайте http://сиалинь.рф/ru/about-reserve/2012-09-27-03-40-32). Экскурсия платная, стоимость необходимо уточнить.
Участники похода: команда PrimDiscovery в полном составе - Александр Хитров, Дарья Червова,
Вадим Шкодин; а также Демьян Карпов и Евгений Табалыкин.
Даты: 9-10 октября, 21 час.
***
Гора Лысая - одно из тех особенных и красивых мест, которые открыты для посещения туристами в Сихотэ-Алинском заповеднике. Еще летом здесь в поте лица трудились ребята из студотряда АНО «Центр «Амурский Тигр» - благоустраивали тропу для удобства гостей заповедника. А теперь PrimDiscovery с комфортом и благодарностью за их труд прошли по расчищенному и подготовленному полотну.
Мы заранее знали, что всё будет просто. К тому же взяли минимум вещей и еды, воду не брали вообще - до избы тропа пролегает вдоль ручья Сухого (который вполне мокрый). Стартовали от КПП только в 14.30 - совсем не переживали, что успеем подняться до заката.
Перед выходом инспекторы на КПП предупредили нас быть осторожными - в лесу много оленей. Нас это предостережение немного смутило (а чего их бояться?) и даже обрадовало - нафотографируем животинку!
Подгоняемые приятными мыслями, компания зашагала в лес - прямо с дороги. Место старта хорошо видно, тропа четкая, везде стоит маркировка - не заблудишься. Так что можно было спокойно глядеть по сторонам и наслаждаться шикарными видами осенней северной тайги. Саша, Женя и Дима снимали красоты природы, мы с Вадиком обсуждали проекты и недавние походы, в которых он не смог принять участие. Даже запыхаться не получалось - маршрут наполовину пологий.
А потом Саша схватил меня за руку и потащил за дерево.
Но остановился - прятаться не пришлось, стадо кабанов убежали врассыпную, выйдя нам навстречу в 10 метрах от тропы. Только спустя несколько мгновений ко мне пришло понимание произошедшего - это ведь были самые непредсказуемые звери тайги!
И ведь я всё видела - и как пятеро поросят на нас вышли, и как первый в их колонне увидел людей и попятился, и как все они стали разбегаться в разные стороны… Но почему-то осознание пришло позже.
И это всего в получасе ходьбы от проезжей части… Неплохое начало для экотропы.
Вы знаете, что там, где ходят копытные, любят гулять и хищники? Наши любимые тигры, например.
Представьте, что вы вдруг поняли, что вышли не просто на прогулку, а оказались в настоящем диком лесу. Теперь вы понимаете, что мы тогда почувствовали. Еще и встреченные по пути фотоловушки добавили колорита.
По пути от дороги до избы турист проходит по шести мостикам через ручей. Каждый мост удивительно живописен - хоть на каждом организуй по фототуру. Наша фотовидеобратия не могла просто пройти мимо, поэтому мы шли медленнее не придумаешь. А еще и лес сменился со смешанного пойменного на хвойный - теперь нас окружали не дубы и березы, а лиственницы, ели, пихты и корейские сосны, которые в Приморье называют «кедрами».
Давайте не растягиваться, мы заходим в медвежий лес, - сказал Саша, как только мы впервые на этой тропе очутились среди колючих красавиц.
Хочу заметить, что такое предупреждение мы услышали от него впервые. Обычно это наш дорогой фотограф несется вперед за кадрами, оставляя группу позади.
Может, он увидел множество упавших шишек. Или у него сработала интуиция.
Да, кабанами мы не отделались. Спустя час после стрессовой встречи команду PrimDiscovery ждало новое испытание.
Это испытание сидело высоко-высоко на лиственнице и пыталось разглядеть, кто там шумит на тропе. Когда наша славная компания оказалась совсем рядом, что-то пошло не так, и он решил спуститься на землю. Под весом бедняги затрещали ветки, когти впились в кору, оставляя длинные борозды на стволе - тогда-то мы его и увидели, все разом.
Гималайский мишка. Они меньше бурых в два раза, но не менее агрессивны в случае внезапной встречи с человеком. На деревьях добывают себе еду, спасаются от врагов и гнуса. На груди у гималайцев имеется светлое пятно в форме полумесяца. Может, поэтому их иногда еще называют «лунными»…
Да-да, очень интересно, но ничего из этого я не вспомнила, когда увидела спускающегося в нескольких шагах от себя медведя. Только мелькнуло: «О, они и вправду живут на деревьях!». А потом испытала самую настоящую растерянность и бессилие. По-другому не знаю, как назвать. Возникла мысль залезть на дерево, но сначала я решила, что не смогу, а уже потом - что это будет не совсем логично.
Хотелось смириться и бороться одновременно, но было непонятно, как.
Стала меняться картинка перед глазами - вокруг начали хаотично двигаться люди. Я решила напомнить ребятам: «Главное, не бежать». И тогда осознала, что уже сама два шага как бегу.
Развернулась. Разворачивать себя в сторону смертельной опасности пришлось с большим трудом и чуть ли не скрипом.
К тому моменту прошло всего несколько секунд - медведь наконец грохнулся на землю, немного замешкался и рванул куда-то в сторону.
Убежал!
Тут я огляделась на ребят - все лицом к тому дереву, Дима сбоку и чуть сзади меня, Вадик - впереди с приготовленным фальшфейером. Саша на момент спуска медведя был чуть впереди группы, поэтому ему пришлось, завидев зверя, быстро возвращаться. Пока шел, смог ближе увидеть падение мишки - тот, оказывается, сначала все-таки ринулся в нашу сторону, но сразу поменял траекторию. Скорее всего, свалившись, по инерции развернулся на нас, но передумал знакомиться и побежал наутек.
Когда он убежал, все стали переговариваться: «А ты снял его?». Никто не снял. Не сработал в наших головах этот пунктик. Зато Дима тут же стал снимать наши впечатления от произошедшего. Я выдала истеричную тираду, вцепилась в Сашу и уговаривала всех идти дальше. А Вадик сказал на камеру только что-то вроде: «Ну а что медведь? Я достал фальшфейер, раскрыл его. Стандартная процедура». Нет, вы понимаете? Это всё, оказывается, стандартно было.
Главным нашим переживанием стало то, чтобы этот Винни не оказался медвежонком, который побежал за мамочкой. Встречи с медведицей с дитем нам хватило на Тропе Арсеньева.
До избы оставалось идти недолго - еще минут 40. Встреча с медведем произошла уже после всех шести мостов. Но спустя 20 минут меня накрыли эмоции - шок закончился, истерика не заставила себя ждать.
Я даже не плакала - ревела, говорила, что не пойду больше никуда и никогда, заберите меня домой и прочее. Дима хотел это снимать на камеру, но я не разрешила. Нервы настолько оголились, что ваша travel-журналистка не могла успокоиться минут 15. А парням хоть бы хны. Они только участливо на меня смотрели и говорили: «Ну чтооо ты».
И хорошо, когда рядом есть мужчины со стальными нервами. Я обреченно выдохнула и скорее побежала к домику - скорее скрыться от всего этого леса.
К 17.00 мы были в избе. Она тоже не была идеалом для укрытия. Окно разбито, внешней двери нет - оказывается, здесь недавно хозяйничал медведь. Забрался внутрь, еще и матрас подрал. Остальное в норме - полки, нары, стол, даже припасы целы.
Мы быстро испили чаю и наша «камерная» половина ушла фотографировать и снимать закат. Правда, спустя минут 20 Саша и Дима вернулись, ведь Женя убежал вперед, и им стало не понятно, куда идти.
Мы стали чаевничать и ждать Евгения, а тот взял и заблудился. Наверх пока нет промаркированной тропы, поэтому легко сбиться. А в темноте и подавно - на сторону горы окна избы не выходят.
Пришлось Жене поплутать и поаукать несколько раз - очередной мы услышали и пошли заманивать фотографа фонарями. Эх, всё ради искусства. Все в сборе оказались только часам к восьми.
Ужинать решили бутербродами - никто не хотел готовить. Хорошо, когда с собой набрал горы колбасы - можно устроить мини-праздник без готовки. Так мы и сделали.
Рассвет решили встречать на горе, поэтому уже в 6.20 вышли из избы. Тьма, холод, под ногами курумник - будто попал в фильм ужасов. Всюду слышны шорохи и шелест листвы, ветер задувает в шею, в темноте ничего не видно, из-под ног уплывают камни…
Солнце выползло на нас посмотреть ровно в 7 утра. Тогда мы уже были на склоне Лысой горы и могли наслаждаться открывшимися просторами горного царства Сихотэ-Алинь. Сверху были видны исхоженные нами тропы в Сихотэ-Алинском заповеднике: Мыс Северный, Озеро Благодатное, Бухта Голубичная. Это всё экскурсии, которые может посетить любой турист. Также мы видели ближайшие горы - например, Верблюд. Остальные сложно определить, а у этой горы будто срезано острие.
Спустя час подъема мы были на вершине и фотографировались на память - как не запечатлеть себя в этом богатом на эмоции походе. Жаль только, что ветер у тригопункта и тура был очень сильный.
Казалось, будь во мне на пару килограммов меньше, запросто бы улетела.
Хотя с той стороны, где мы поднимались, стоял штиль. Приятно, когда можешь спокойно посидеть на склоне и полюбоваться природой…
А Саша в такую погоду решил запустить квадрокоптер. Не знаю, что в этот момент у Александра случилось с логикой, но Мавик целеустремленно ринулся в небеса. Сначала просто поднялся выше, а потом отправился в увлекательное путешествие со скоростью 20 км/час вдоль гор и равнин. Только чудом Хитров спас наше чудо техники - как-то опустил коптер и заставил вернуться, пролетая у самых крон. Так мы чуть не лишились любимой летающей камеры, а поход подтвердил свое звание самого эмоционально насыщенного.
Думаете, это всё интересное? А вот и нет! По пути к домику мы тоже заблудились. Уже начали немного паниковать, определили, что дойдем до ручья, а затем станем идти по нему - выйдем к избе. Но вдруг очутились на знакомом курумнике и свернули, куда нужно.
Спустившись в избу, мы позавтракали и сразу отправились в обратный путь. И тогда лес стал будто отдуваться за прошлое - сначала мы встретили очаровательного бурундучка, затем юркую белочку, а апогеем милоты стала разгуливающая по тропе пара оленей.
И это несмотря на то, что на обратном пути я пыталась отпугнуть всех животных в радиусе километра. Делала это проверенным способом - своим пением.
Спустя час спуска мы оказались на «большой земле». Выход на дорогу - один из самых ярких моментов, ты будто попадаешь в другое измерение. Насчет измерения не знаю, но это точно другой мир.
О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.
Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com
Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!
Читайте также
13 сентября 2024
628