Georgy Kalyakin
21 июня 2015
5878

Прогулка по Стамбулу. Айя-София – Святая Мудрость




Когда русские послы князя Владимира увидели это великолепие, то воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!»


Айя-Софья - самое величественное и прекрасное творение Византийских зодчих. Это единственное здание в мире, сохранившее целостность и практически первозданный вид с VI века до наших дней. Айя-Софья находится под охраной Юнеско, а многие искусствоведы считают её восьмым чудом света. Айя-Софья одно из самых намоленных мест в мире. В Айя-Софья соединилось, казалось бы, не соединяемое - Православие и Ислам. Айя-Софья была главным храмом Византийской империи на протяжении 916 лет, после чего 477 лет была мечетью. В настоящее время музей.


В 360 году по велению византийского императора Константина на месте сегодняшней Айя-Софья сооружается “Мегало Еклесия”, что означает “Большая церковь”. Пожар, вспыхнувший 20 июня 404 года, разрушил Большую Церковь, в результате чего на деревянный фундамент грандиозного сооружения (404-416 гг.) зодчий Руффиос проектирует и строит новое, более устойчивое здание, которое было готово к посещению прихожан 10 октября 416 года. Финансировал постройку новой церкви в плане “базилика” византийский император Теодосиус.
Опорные стены, ступени и фризы на фронтоне здания, расположенные перед сегодняшним музеем Айя-Софья, сильно пострадали в 532 году (13-14 января) в результате кровавого мятежа, получившем название Ника (Победа) и здание было подвергнуто полнейшему разрушению со стороны мятежников.



После кровавого мятежа “Ника” вернувшийся к престолу Император Юстиниан в 532-537 гг. построил церковь. Строительство церкви император поручил двум выдающимся анатолийским архитекторам своего времени математику из Траллеса (сегодняшний город Айдын) Анфемиосу и Исидору из Милета. Гениальные архитекторы на протяжении 4 месяцев трудились над архитектурным видом здания. Работа, начатая 23 февраля 532 года, продолжалась 5 лет и 10 месяцев. В день рождества 26 декабря работа была завершена и прихожане посетили церковь.


В период “Иконоклазма” в 726 году Айя-Софья в числе других церквей Константинополя была подвергнута значительным разрушениям. Мраморные плиты с изображениями святых были повреждены, заменены более примитивными крестовыми мотивами.


После захвата Константинополя султан Фатих Мехмед приказал перестроить ее в мечеть, выделив для этой цели специальный денежный фонд. 3 июня 1453 султан Фатих Мехмед совершил первый большой пятничный намаз в Айя-Софья.




В 1847-1849 гг., в период османского владычества, была проведена самая крупнейшая реставрация в истории Айя-Софья.
В 1935 году по указу президента Турции в Айя-Софья начались восстановительные работы. Айя-Софья приобретает статус музея.




В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В Айя-Софья есть своя живая достопримечательность - кот, который обосновался в соборе. Несмотря на десятки тысяч туристов, ежедневно снующих мимо, он остается абсолютно невозмутимым. Турки уверяют, что в этого кота вселился дух византийского императора Юстиниана.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Комментарии
Оганес Plavi Франгулян
22 июня 2015, в 07:57

С еще большим удовольствием поставил бы +, если бы изображения загружались. Исправьте пожалуйста.

Оганес Plavi Франгулян
22 июня 2015, в 20:56

http://6.firepic.org/6/images/2015-06/22/kho7odbj0fzi.png

Оганес Plavi Франгулян
22 июня 2015, в 20:56

Вот так я вижу ваш пост, уважаемый Георгий.

Оганес Plavi Франгулян
22 июня 2015, в 21:32

Спасибо за пожелание, Георгий. Но не будет ли вернее спросить какое то третье лицо, видит ли оно со своего компьютера (планшета, смартфона) фотографии, которые Вы запостили тут. Ведь не исключена ситуация, когда сам автор видит фотографии, а другие нет.
Я бы действительно с большим удовольствием посмотрел бы на них, особенно если сам давно уже писал про эту святыню, но из-за не знаю чего фотографии мне недоступны.

Оганес Plavi Франгулян
22 июня 2015, в 21:59

Спасибо за снимки )). Рад, что только у меня такая проблема.
А мой пост был на Спортсе, только после редизайна он был потерян. Как нибудь восстановлю и смогу опубликовать и здесь.
Удачи и добра, уважаемый Георгий.

Оганес Plavi Франгулян
22 июня 2015, в 22:29

Рад, что все поправилось. Не извиняйтесь )).
А фотографии мне понравились бы больше, если бы на них сияли христианские образа и иконы, а не арабская вязь...

Лена Вье
16 августа 2015, в 21:09

Святая София. Церковь Божественной Мудрости.

Меня заинтересовало название собора. Что значит церковь Божественной мудрости??? И почему Святая София??? Углубилась немного в историю и нашла ответ:
"Храм был посвящён Софии. В данном случае это не имя святой, а христианское понятие, обозначающее божественную мудрость"

Христианское понятие София - это интересно!!! Значит надо углубиться в историю поглубже)))

Спасибо за публикацию.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:25
Тайные города. Бейрут
15:20
Планета вкусов. Италия. Трапеза в Салерно
15:50
Планета вкусов. Италия. Рецепты от мэра Салерно
14:25
Звериный репортёр
14:55
Звериный репортёр
15:25
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон