Прогулка по Стамбулу. Айя-София – Святая Мудрость

Когда русские послы князя Владимира увидели это великолепие, то воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!»
Айя-Софья - самое величественное и прекрасное творение Византийских зодчих. Это единственное здание в мире, сохранившее целостность и практически первозданный вид с VI века до наших дней. Айя-Софья находится под охраной Юнеско, а многие искусствоведы считают её восьмым чудом света. Айя-Софья одно из самых намоленных мест в мире. В Айя-Софья соединилось, казалось бы, не соединяемое - Православие и Ислам. Айя-Софья была главным храмом Византийской империи на протяжении 916 лет, после чего 477 лет была мечетью. В настоящее время музей.
В 360 году по велению византийского императора Константина на месте сегодняшней Айя-Софья сооружается “Мегало Еклесия”, что означает “Большая церковь”. Пожар, вспыхнувший 20 июня 404 года, разрушил Большую Церковь, в результате чего на деревянный фундамент грандиозного сооружения (404-416 гг.) зодчий Руффиос проектирует и строит новое, более устойчивое здание, которое было готово к посещению прихожан 10 октября 416 года. Финансировал постройку новой церкви в плане “базилика” византийский император Теодосиус.
Опорные стены, ступени и фризы на фронтоне здания, расположенные перед сегодняшним музеем Айя-Софья, сильно пострадали в 532 году (13-14 января) в результате кровавого мятежа, получившем название Ника (Победа) и здание было подвергнуто полнейшему разрушению со стороны мятежников.

После кровавого мятежа “Ника” вернувшийся к престолу Император Юстиниан в 532-537 гг. построил церковь. Строительство церкви император поручил двум выдающимся анатолийским архитекторам своего времени математику из Траллеса (сегодняшний город Айдын) Анфемиосу и Исидору из Милета. Гениальные архитекторы на протяжении 4 месяцев трудились над архитектурным видом здания. Работа, начатая 23 февраля 532 года, продолжалась 5 лет и 10 месяцев. В день рождества 26 декабря работа была завершена и прихожане посетили церковь.
В период “Иконоклазма” в 726 году Айя-Софья в числе других церквей Константинополя была подвергнута значительным разрушениям. Мраморные плиты с изображениями святых были повреждены, заменены более примитивными крестовыми мотивами.
После захвата Константинополя султан Фатих Мехмед приказал перестроить ее в мечеть, выделив для этой цели специальный денежный фонд. 3 июня 1453 султан Фатих Мехмед совершил первый большой пятничный намаз в Айя-Софья.

В 1847-1849 гг., в период османского владычества, была проведена самая крупнейшая реставрация в истории Айя-Софья.
В 1935 году по указу президента Турции в Айя-Софья начались восстановительные работы. Айя-Софья приобретает статус музея.

В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Айя-Софья есть своя живая достопримечательность - кот, который обосновался в соборе. Несмотря на десятки тысяч туристов, ежедневно снующих мимо, он остается абсолютно невозмутимым. Турки уверяют, что в этого кота вселился дух византийского императора Юстиниана.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Читайте также
25 апреля 2025
194