Прогулка по тамбовским улочкам. Церкви и храмы Тамбова

Так получилось, что по рабочим делам я попала на один день в Тамбов.
До этой поездки мало что знала о городе. Слышала разве что о тамбовском волке и тамбовских повстанцах.
Тамбов оказался небольшим спокойным городком. Тем приятнее было не спеша прогуливаться по его улицам. Из центральных достопримечательностей, которые смогла увидеть, были в основном церкви, часовни и памятники. Если к памятникам я отношусь прохладно, то церкви всегда вызывают восторг, как сочетающие в себе не только религиозную, но и культурную составляющую конкретной эпохи, показывающие мастерство их рукотворцев.
В некоторые из церквей заглядывала ради интереса, а в некоторые, чтобы согреться: зимой долгие неторопливые прогулки мне не удаются.
Первым я увидела храм Казанской иконы Божией Матери, входящий в комплекс зданий Казанского монастыря. Приятный, насыщенный синий цвет здания и куполов сразу привлек внимание.



На этой же территории и входящая в этот же комплекс находится яркая, выкрашенная в красный цвет, церковь Иоанна Предтечи:



А изображение этого костела Воздвижения Святого Креста увидела в магазине сувениров. Для меня было необычно видеть здесь архитектуру в стиле неоготики. Купив сувениры, я отправилась к храму.



Оказывается, костел был построен в начале прошлого века. История его создания такова:
в конце 19 века было подавлено польское восстание и тысячи поляков были высланы в Тамбовский край. Через некоторое время возникла необходимость в создании для них католического храма.
После революции 1917 года он претерпел частичное разрушение, затем был восстановлен.

Дома в историческом центре в основном одно-двухэтажные, какие-то - деревянные с большими окнами и ставнями. На улицах не ощущалось суеты, было очень тихо и спокойно.
Вот это здание мне тоже показалось интересным:



Вознесенский женский монастырь - самое красивое архитектурное творение Тамбова! Когда первый раз увидела его цветастые купола, проезжая мимо, думала посмотреть в первую очередь. Получилось же так, что подошла к нему, когда начало темнеть.
Монастырь был основан в 1690 году, отстраивался он постепенно, на протяжении нескольких веков. Как и большинство церквей и храмов, в советское время подвергся разрушению и расхищению.
Возрождение монастыря началось с 1988 года помощью верующих и добровольных помощников, когда его в связи с Тысячелетием Крещения Руси возвратили Русской Православной Церкви.



На территории монастыря находится также церковь иконы Скорбящей Божией Матери:


Стемнело быстро, я окончательно замерла и пошла искать, где согреться. Выходя с территории, услышала комплимент от какого-то пошатывающегося мужичка :"О, красота! ". Говорил он про меня или церковь - не знаю, но всё равно было приятно. А церковь, действительно, чудо, как хороша!



Когда делала фото около непременного атрибута любого города - сердца с названием города - автор фото предложила приехать к ним летом. Если это удастся, то уверена, что уютный, тихий город Тамбов снова встретит дружелюбно, накормит блинами с медом и подарит шоколадно-зефирные гостинцы.
Читайте также