Прогулки по горам Южного Китая

Я довольно долго не мог настроиться на поездку в Китай. Всё таки уж очень разный у нас с китайским народом менталитет. Да и пересечение с китайскими группами где бы то не было в любой точке земного шара всегда создавало определённые неудобства. А тут отправиться в самую гущу, в места постоянного проживания. Скажу сразу. Впечатления от поездки затмили все мои опасения. Да, некоторые привычки и вариации поведения местных жителей для нас выглядят странновато, но они явно тонут в полученном удовольствии от проведённого времени на китайской земле. Да и ощущение неуютности от общения очень быстро проходит и начинаешь принимать многие правила и формы вполне спокойно. Тем более, что китайский народ сам по себе очень приветлив и всегда готов прийти на помощь, даже тогда, когда не знает, как эту помощь оказать. Но самое главное, все эти неудобства отходят далеко на второй план, а на первый план просто вырывается потрясающая природа, которой богата КНР.
Мой путь лежал по территории Южного Китая и, в первую очередь, по живописным горным местностям.
Первой точкой моего маршрута был геопарк Данься провинции Гуандун недалеко от растущего города Шаогуань.



Этот парк славен фигуристыми скалами, многие из которых вызывают известные ассоциации.
Вот эта скала носит название мужского камня Янь.



Там, где имеется Янь, должен быть и Инь



Конечно, в любом красивом уголке найдётся место монастырю. Этот монастырь построен непосредственно в скале.



В парке много водных артерий, спрятанных между зелёными горами. Через некоторые перекинуты очаровательные мостики.

.

Гуляя по парку, порой приходится преодолевать почти вертикальные ступени.


А в награду открываются такие виды на окрестности.


Перемещаемся в провинцию Хунань.
Гора Тяньменьшань в окрестностях города Чжанцзяцзе знаменита своими стеклянными дорожками, проходя по которым возникает ощущение парения над бездной - мохнатая земля расположена далеко внизу. Одним из путей попадания на верхний уровень горы является дорога с 99 поворотами.


Парк "Аватар", который получил это название после съёмок здесь одноимённого кинофильма, производит реальное впечатление другой планеты. В сочетании с хорошей погодой хочется гулять по нему очень долго, несмотря на трудность подъёмов и большие расстояния, которые немного укорачивает сеть автобусных маршрутов по нижней и верхней частям парка. Здесь же на одну из вершин построен лифт, который считается самым высоким в мире на открытом пространстве. Также наверх поднимают несколько канатных дорог. Но, в целом, парк огромен и обойти его весь очень проблематично, да и нет необходимости т.к. многие виды похожи друг на друга. Лучшие обзорные площадки расположены ближе к посёлку Улинъюань.



Находясь в этих местах трудно удержаться от соблазна не заехать к стеклянному мосту, хотя, если честно, не вносил бы это посещение в список обязательных пунктов путешествия.



В менее раскрученных местах, например, у деревушки Дэхань, места для трекингов не менее захватывающие.


В Южном Китае местность очень гористая, которая предполагает строительство многочисленных тоннелей, эстакад и мостов. Таких, например, как мост Ажай



Было много и других замечательных мест. И те, которые уместились в моём маршруте и огромное количество тех, которые пришлось оставить на следующие разы. А найти для них место в своих будущих планах нужно просто обязательно.