Провинция в хорошем смысле слова

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

 

Елец

Поездки выходного дня уже становятся привычкой для нас, хотя с наступлением лета резко вырос объем работы и выкроить время все тяжелее. Хочется уезжать куда-нибудь на весь уикенд, а еще лучше прямо с четверга, но в реальности уже и один выходной в неделю очень радует. Обратная сторона микробизнеса – не он тебе принадлежит, а ты ему. В общем, мы долго думали, куда интересно съездить одним днем и решили – в Елец.

Это город в Липецкой области, около четырехсот километров от Москвы по М4, правда, он чуть в стороне от трассы. Когда едешь на юг, указатели информируют о существовании такого населенного пункта, но, чтобы увидеть его, надо выкраивать время. Когда-то в другой жизни я заезжал сюда мимоходом, это было в конце прошлого века, и все что мне запомнилось, это горы маленьких телевизоров на развалах по обеим сторонам дороги – может быть, там на соответствующем заводе ими платили зарплату? В то время такое часто бывало, в Гусе Хрустальном, например, мне помнятся развалы с хрустальной посудой, я даже купил там поющие бокалы, которые начинают завывать, если пальцем по краю водить.

В общем, Елец для нас был терра инкогнита, которую надо было заново открывать. Верный конек быстро домчал нас туда, камер не очень много, превышать скорость, конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно. Увидев бело-серые пятиэтажки на окраине, мы было приуныли, такого добра везде хватает, стоило за двести верст сюда ехать. Но, следуя указателям, поехали в центр города, немножко снисходительно поглядывая по сторонам – интересно, чем сможет нас удивить провинциальный городишко?

Удивление

И вдруг он открылся нам так, что словарный запас разом кончился, и остались одни междометья, ну, может еще слово «ваще». Честно, это как в театре раздвигается занавес, так и здесь разом на сцене появился очень красивый, гармоничный, старинный городок, сразу показав себя во всей красе. Старинные храмы с золотыми куполами, купеческие особнячки, домики мещан – это действительно кусочек дореволюционной России. Конечно, далеко не все находится в хорошем состоянии, многие здания настоятельно просят реставрации, а иные доживают последние денечки.

Но это очень позитивный город. Возможно, свою роль в этом восприятии сыграла прекрасная солнечная погода, но Елец действительно показался очень открытым и дружелюбным. В нем кипит жизнь, но она не кажется суетливой, нервной, все просто идет так, как должно, как складывалось десятилетиями. Где-то идут реставрационные работы, и даже в выходной день работают строители, где-то меняют асфальт и устанавливают бордюры, а где-то обновляют фасады. Машин достаточно много, но несколько центральных улиц имеют одностороннее движение, поэтому не думаю, что здесь когда-то могут быть пробки. Хотя, местные, наверное, могут и поспорить.

Производит хорошее впечатление, что многие дома приведены в порядок, даже если это частные строения, и сохранены исторические фасады. Торцевые стены могут быть и сайдингом обшиты, но та часть, что смотрит на улицу, обязательно имеет тот же вид, что и сто лет назад. Многие здания имеют таблички с указанием времени постройки и прежних хозяев. На этом фоне забавно было обнаружить, что в особнячке, в котором полтора века назад располагалась городская фотография, и поныне базируется Кодак.

В самом центре расположена пешеходная зона – не Старый Арбат, конечно, но очень живописное место. Прогуляться здесь и поглазеть по сторонам - весьма утонченное удовольствие. Старинные дома, мощеная плиткой улица, обвешавшие фонарные столбы – все неидеально, не помешал бы ремонт, но именно это и добавляет дыхание жизни, не создавая впечатления декораций. Ощущение, что попал в какие-нибудь бунинские времена очень явственное, учитывая количество памятных мест писателя в городе. Елец гордится, что когда-то Иван Алексеевич провел тут несколько лет в своем отрочестве. Хотя лауреат Нобелевской премии в свое время где только не катался, отметившись во многих городах средней полосы, его дома-музеи много где есть.

Отдельного упоминания стоит городской парк – он безусловно является той самой жемчужиной, ради которой стоит обойти много мест. Удивительно видеть такую красоту в провинциальном городке, но парк так же ведет свою историю с девятнадцатого века, как и многое здесь. Видно, что горожане любят свой парк, гордятся им и относятся очень бережно – на мой взгляд, подобное отношение тут с детства закладывается, все с детьми сюда приходят гулять. Прямо вот хочется городской власти передать свое почтение – не знаю, как в других сферах, но в плане досуга, как своих жителей, так и туристов, внимания уделяется достаточно.

Стоит ли посещать город?

Можно долго еще рассказывать о Ельце – но не хотелось бы повторять общеизвестные факты, кому интересно, всегда их добудет в интернете. Но нельзя не сказать, что это действительно самый что ни на есть яркий образец провинциального среднерусского города, как будто сошедший со страниц классической литературы. Причем в слове «провинция» нет какого-то обидного подтекста, это на самом деле очень емкое понятие, характеризующее жизненный уклад в противопоставление столичному образу жизни.

Город действительно произвел на нас впечатление, и я могу с чистой совестью сказать, что нам не пришлось жалеть о потраченном времени. Конечно, Елец не Париж, после которого можно и умирать, но заскочить ненадолго по дороге на юг вполне того стоит.

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.