Денис Спирин
15 января 2015
6539

Прусский Калининград

Нынешний Калининград, в прошлом – Кёнигсберг, до 1946 года являлся центром провинции Восточная Пруссия. Во время Второй мировой войны город, как минимум, трижды подвергался массированным бомбардировкам с воздуха, в результате которых большая часть исторической застройки была уничтожена или превратилась в руины. Но, несмотря на это, на окраинах Калининграда можно, пусть и с изменениями, встретить архитектуру ещё прусского Кёнигсберга.



Дома на Луизеналлее (ул.Комсомольская), Шрёттерштрассе (ул. Красная), на Харденбергштрассе (ул. Пугачёва) и др. датируются довоенным периодом строительства (1900-1930-е гг.).



В районе Амалиенау, где на Кёртеаллее (ул. Кутузова) и других улицах, расположены "старинные" виллы. Амалиенау бурно развивался в 1900-1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». Застройка была распланирована нетрадиционно для прусского города: со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек.



Неподалёку от Амалиенау, на Лавскераллее (пр-кт Победы), расположена Лютеранская кирха памяти королевы Луизы. Построена в неороманском стиле в 1899-1901 гг.. На освящении кирхи присутствовал внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II. Во время боевых действий Второй мировой кирха получила значительные повреждения. В 1968-1976 гг. было реконструировано, после чего в нём до настоящего времени размещается Театр кукол.



Из старой застройки отмечу ещё обшарпанное здание бывшей Янтарной мануфактуры, находящееся на углу Заттлергассе и Кнохенштрассе (ул. Портовой и Серпуховской). Дом c декором в стиле ренессанса выстроен в 1899 году.



И здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное в 1907 году, на Кёнигштрассе (ул.Фрунзе).



Кроме этого в Калининграде ещё множество зданий красивой архитектуры. Вот, например, Kneiphof - остров Канта. Кнайпхоф (Kneiphof) когда-то был поселением на острове, получивший статус города в 1327 г. А в 1724 году Кнайпхоф и города Альтштадт и Лёбенихт объеденились в один - Кёнигсберг.





Но об этом и других достопримечательностях я расскажу в следующем репортаже.
Комментарии
Дмитрий Клименко
24 января 2015, в 18:10

Спасибо. Приятно видеть Калининград в таком свете. Я из Калининграда, но все это уже настолько привычно, что не всегда замечаешь историю, хоть и плохо сохранившуюся. Например, здание на перекрестке ул. Портовой и Серпуховской уже в настолько скверном состоянии, что вероятнее всего будет снесено в ближайшее время. как и многие исторические строения в городе и области. Приятно, что в "Клубе" останется такой прекрасный репортаж.)

Денис Спирин
24 января 2015, в 19:01

Так, когда живёшь среди этого постоянно, то естественно привыкаешь и не замечаешь уже. Да, сейчас, к сожалению, так везде – проще снести памятник архитектуры, чем его восстанавливать и содержать.
Потом ещё размещу пару репортажей о калининградской старине.

Яна Федоренко
25 января 2015, в 01:36

Очень приятно увидеть репортах о родном городе Калининград на страницах " Моя планета". Спасибо за репортаж и новый взгляд на город.

Денис Спирин
25 января 2015, в 06:51

Рад, что понравилось.

Gulnara Mardasene
29 октября 2015, в 03:30

очень интересно!Одно только "но"-все эти достопримечательности традиционны,их все осматривают,все выставляют фото.А вы попробуйте прогуляться по городу и окрестностям без гида и путеводителя,увидеть больше,чем предлагает обычный туризм.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек