Прыжок к свету. Гора Ауштау (Аушташ)
Надо сказать, что с погодой, в начале путешествия мне не везло. Вот прям совсем не везло, я уж начал подумывать, что стоило остаться в Питере и строить ковчег, вместо того, чтобы уже не ехать, а, фактически, плыть на восток. В день редко выдавалось минут 10-15 без дождя, и он варьировался от ливня, в котором можно топить котят до серой мелкой хмари непонятной, когда ты мокнешь не сразу, но зато, до глубины души. Вот во втором случае, я и предпринимал свои дерзкие вылазки из машины навстречу приключениям.Дней через 7 моего выезда из Питера я доплыл на Рено до берегов Башкирии.
И тут природа расприкалывалась окончательно. Потому что ночью началась гроза. Ну, вроде, гроза и гроза, я ж в Питере родился и жил, тут дождь-это даже скорее вероисповедание, чем погодная аномалия. Но гроза в Башкирии-это нечто. Представьте абсолютно черную ночь, чернильную, вязкую, а потом, посреди этой инфернальной тьмы, немыслимым образом появляется еще более черная туча, а потом тебе на голову выливается Тихий океан. Я-то ослик туповатый, еще и ехал со скоростью 5 километров в час, пытаясь безуспешно разглядеть что-либо в дальнем свете фар. Потом плюнул, остановился так, чтобы такие же авантюристы не запилились в меня случайно и лег спать. Засыпая, уже всерьез начал размышлять, чтобы забить на все и поехать домой. Ну потому что сидеть у костра под звездным небом у реки, да так, чтобы еще теплая земля задницу грела, встречать рассвет попивая чаёк, наблюдая рождение нового яркого дня-это все хорошо,это романтика. А вот ходить во всем мокром, не имея места и возможности высохнуть, наблюдая все 50 оттенков серого в душе и за окнами-это другое. Короче, с трусливыми мыслями о бегстве я и уснул.
Утром меня разбудил не звон будильника, а ураган. Машину качало во все стороны, будто от секса, за окнами огромные деревья делали зарядку, кланяясь до земли, а пару раз мимо пролетали различные предметы обихода со стороны деревни, у которой я стоял.
Потом все стихло, и я торжественно въехал в республику Башкортостан.
Где на на сааааааамой ее границе с Челябинской областью и находилось одно из любопытнейших мест моего маршрута.
Итак, гора Ауштау (Аушташ), 645 метров над уровнем моря, 230 от уровня озера Аушкуль, что у подножья. Возле деревни Старобайрамгулово (попробуйте с первого раза выговорите). Немного о месте: на вершине находится могила, в которой, по преданию, похоронен проповедник ислама Рамазан Аулия, который миссионерствовал тут в 7 веке нашей эры. А башкиры-язычники его убили, отрубив голову. А потом видели, как он, взяв эту голову под мышки, взбирается на гору, а вокруг ангелы. И тогда уж, признали святым и похоронили нормально. Его это могила или нет-трудно сказать, лежит на ней плита с надписью, но часть букв отколота.
В любом случае, по легенде, после смерти Рамазана у горы забил источник. И каждый год продолжает бить месяц с середины мая до середины июня. Ну и само собой, считается святым, а потому, в этот месяц деревня Старобайрамгулово из провинциального захолустья становится одним из центров туризма и паломничества республики.
В общем, свернув с Сибирской нити Ариадны-трассы М5 на тоже вполне приличный асфальт, я прошипел по нему шинами 20 км, потом еще 20 километров Навител изобретал мне коварные и не очень маршруты по козьим тропкам и тропам мамонтов через маленькие деревеньки, и вот, я на месте. Кстати, самое главное: СОЛНЦЕ. Да, пока я ехал, тучи разошлись и выглянуло оно. То ли спьяну оно, то ли по ошибке, то ли осознано, но вокруг, вдруг, все стало уютно, тепло, а от меня повалил фигуральный пар.
Первое о чем я подумал, увидев гору: «Боже,это ведь, Золотая гора!». Надо сказать, что горы тех мест совершенно не похожи на своих более именитых восточных соратников. Они не острые,холодные и злые, а, скорее, напоминают спокойное и ленивое море-покатые, небольшие, густо узелененные.
И вот, вся эта бесконечность гор-холмов тонет в тенях облаков, делая мир вокруг, фактически, черно-белым, и посреди всего этого возвышается ослепительно яркая, невероятно красивая гора цвета майской зелени. Какой там Шир, хоббиты отдыхают, и курят в стороне.
Вышел из машины, пью чай, и думаю: «А как на вершину-то лезть?». Слева гора покрыта лишь невысокой травой, а справа виден изрядный кусок леса (слева и справа от меня, фиг знает, как от вас будет, гора ведь круглая). Рассудив, что по травке проще, да и заблудиться нельзя, я двинул к подножью. Откуда мне, дураку, было знать, что через лес ведет тропа паломников, обустроенная чуть ли не биотуалетами. А спросить не у кого, я ведь, как обычно, приехал часов в 7 утра, а это только в книгах и фильмах крестьяне с петухами встают. Село дрыхнет, только собаки вяло тявкают.
Ну и с упорством русского моряка, который атакует на байдарке подводную лодку, я полез по прямой. А это только снизу казалось, что травка невысокая, помимо травы до пояса, оказались там и колючие кустарники и много другой бяки. До вершины меньше 300 метров, а лез я туда час, наверное. Ну не лез, а шел, скорее.
И вот, вспотевший, но не сломленный, я на вершине. Стою, и думаю, что это ведь, фактически, моя первая покоренная горная вершина в жизни. Пусть небольшая, но все же…И это этой мысли улыбаюсь. Да и просто настроение хорошее, Солнышко ведь, ничего не болит, впереди куча приключений…ну и так далее. Теперь немного о вершине: да, там действительно есть могила, да, вокруг нее куча камней, ибо паломники, совершая восхождение к ней, должны с подножья притащить сюда камень. Есть дерево с ленточками (второй год не могу понять, нафига их привязывают по всем сакральным местам). Есть заброшенная метеостанция (но их втыкают, по моему, на любую мало-мальски нормальную гору. Порою, поднимаешься, видишь, и думаешь, что некоторые горы покоряли путешественники, и ставили на вершинах флаги своей страны, а некоторые метеорологи, которые открывая новые вершины, втыкали туда метеостанции заброшенные). Чуть ниже есть еще пара старых могил, но я их не заметил. А внизу на озере виден прикольный остров в виде сердечка.
И невероятные виды, ты словно летишь над этими теплыми просторами, над этим зеркалом абсолютно спокойного озера, которое отражает лазурь неба, чувствуешь себя маленьким снаружи, но внутри расцветает что-то невыразимо прекрасное. И душа, вдруг, безпричинно окрашивается солнечными красками. И ты понимаешь, что даже, вот удивительно! Но ты счастлив.
Читайте также