Пушкин на волах, кирха-филармония и школа с кованый забором

 

Памятник Пушкину в сквере не единственный во Владикавказе. Зная, что на улице Миллера есть ещё один Пушкин, необычным образом изображенный, я поспешила туда размышляя: "Был ли А.С.Пушкин во Владикавказе?" Конечно! Без сомнения! Ведь по дороге в Тифлис крепость Владикавказ никак не миновать. И 21 мая 1829 года Пушкин на два дня останавливался в этой крепости: 

 

Мы достигли Владикавказа, прежнего Капкая, преддверия гор»,
писал поэт.

 

Больше, к сожалению,  никаких описаний Владикавказа поэт не оставил: что впечатлило, как провел время. На обратном пути в Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Кисловодск), 10 августа того же года, на сутки поэт опять остановился тут. Где конкретно - неизвестно. Возможно там, где теперь разбит сквер и стоит  бюст ему?

 


Про посещение А.С. Пушкиным города не забывают, и на улице Миллера, прямо на перекрестке, в месте бойкого движения машин в их поток как бы врывается бричка, запряженной волами. Управляет повозкой одетый в кавказскую бурку и войлочную шапку осетин, а за ним в шляпе-цилиндре и длинном плаще, как будто прячась от холода и ветра, сидит человек. И мы узнаем в нем поэта.

 

Соглашусь, что это самый необычный памятник Пушкину, который я видела. Действительно, в то время запрягали волов, и на них тянули поклажи, и перевозили людей. Въезжал ли в крепость​ Пушкин именно так? Возможно. Я, конечно, склоняюсь больше к тому, что он перемещался на коне. Однако, памятник запоминающийся и впечатляющий. Скульптуру эту неоднозначно восприняли горожане и критики. Кто-то однажды умудрился облить его краской. Но со временем страсти утихли, и это место стало отличной достопримечательностью Владикавказа.

 

Если пройти дальше по улице Милера, то встретится лютеранская кирха.

 

История её началась​ в ноябре 1861 года, когда немецкая община Владикавказа подала официальное прошение о разрешении сбора пожертвований на строительство молитвенного дома.
"Откуда во Владикавказе немцы?" - спросите вы. Исторически это были служащие, офицеры русской армии, которые обосновались здесь, когда была основана крепость Владикавказ. Затем появились аптекари, учителя, всевозможные рабочие, служащие, фармацевты. Земля тут была дешевле.​ Кирха была освещена аж в 1911 году. К этому году во Владикавказе насчитывалась община из
560 немцев, подданных Российской империи.​ Лютеранская кирха просуществовала недолго. С приходом советской власти ее закрыли.

Над порталом рядом с колокольней сегодня можно прочитать надпись на немецком: «Да пребудет с нами благодать Божья». Заштукатуренное в 1930-е годы изречение открыли только во время недавней реставрации.

 

Теперь это памятник архитектуры официально именуемый филиалом Мариинского театра​ — Северо-Осетинской государственной академической филармонией,​

У здания есть и легенда о золотом кирпиче. В городе рассказывают, что более ста лет назад, когда​ закладывали кирху, строители спрятали где-то слиток золота. Его искали чуть ли не весь​ XX век, но пока не нашли. Конечно, при реставрации кирху же всю не разбирали. Возможно, где-то на счастье этот золотой слиток и находится.

Два главных театра нашей страны и два главных дирижера​ — выходцы из​ Осетии, ​ из этого самого здания -  это Валерий Гергиев (главный дирижер и генеральный директор​ Мариинского театра) и Туган Сохиев (главный дирижер большого театра).


А рядом с кирхой находится школа. Не могла оставить без внимания это учебное заведение. Тут замечательный кованый забор. Ковка - моя слабость. Посмотрите какие работы! Ни одна секция забора не повторяется, все на учебную тему.

 

А на здании школы памятные таблички. Чтят в Северной Осетии-Алании своих героев и этот факт не ускользает от внимания путешественников. Это факт.

Прошла дальше и у Аграрного университета увидела бюст Герою Советского Союза И.А. Плиеву.

Монументальный памятник Плиеву на площади, названной его именем.

Об этой площади и памятнике я писала тут:

https://moya-planeta.ru/reports/view/naberezhnaya_tereka_vizitnaya_kartochka_vladikavkaza_chast_iii?utm_source=social