Пушкин на волах, кирха-филармония и школа с кованый забором
Памятник Пушкину в сквере не единственный во Владикавказе. Зная, что на улице Миллера есть ещё один Пушкин, необычным образом изображенный, я поспешила туда размышляя: "Был ли А.С.Пушкин во Владикавказе?" Конечно! Без сомнения! Ведь по дороге в Тифлис крепость Владикавказ никак не миновать. И 21 мая 1829 года Пушкин на два дня останавливался в этой крепости:
Мы достигли Владикавказа, прежнего Капкая, преддверия гор»,
писал поэт.
Больше, к сожалению, никаких описаний Владикавказа поэт не оставил: что впечатлило, как провел время. На обратном пути в Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Кисловодск), 10 августа того же года, на сутки поэт опять остановился тут. Где конкретно - неизвестно. Возможно там, где теперь разбит сквер и стоит бюст ему?
Про посещение А.С. Пушкиным города не забывают, и на улице Миллера, прямо на перекрестке, в месте бойкого движения машин в их поток как бы врывается бричка, запряженной волами. Управляет повозкой одетый в кавказскую бурку и войлочную шапку осетин, а за ним в шляпе-цилиндре и длинном плаще, как будто прячась от холода и ветра, сидит человек. И мы узнаем в нем поэта.
Соглашусь, что это самый необычный памятник Пушкину, который я видела. Действительно, в то время запрягали волов, и на них тянули поклажи, и перевозили людей. Въезжал ли в крепость Пушкин именно так? Возможно. Я, конечно, склоняюсь больше к тому, что он перемещался на коне. Однако, памятник запоминающийся и впечатляющий. Скульптуру эту неоднозначно восприняли горожане и критики. Кто-то однажды умудрился облить его краской. Но со временем страсти утихли, и это место стало отличной достопримечательностью Владикавказа.
Если пройти дальше по улице Милера, то встретится лютеранская кирха.
История её началась в ноябре 1861 года, когда немецкая община Владикавказа подала официальное прошение о разрешении сбора пожертвований на строительство молитвенного дома.
"Откуда во Владикавказе немцы?" - спросите вы. Исторически это были служащие, офицеры русской армии, которые обосновались здесь, когда была основана крепость Владикавказ. Затем появились аптекари, учителя, всевозможные рабочие, служащие, фармацевты. Земля тут была дешевле. Кирха была освещена аж в 1911 году. К этому году во Владикавказе насчитывалась община из
560 немцев, подданных Российской империи. Лютеранская кирха просуществовала недолго. С приходом советской власти ее закрыли.
Над порталом рядом с колокольней сегодня можно прочитать надпись на немецком: «Да пребудет с нами благодать Божья». Заштукатуренное в 1930-е годы изречение открыли только во время недавней реставрации.
Теперь это памятник архитектуры официально именуемый филиалом Мариинского театра — Северо-Осетинской государственной академической филармонией,
У здания есть и легенда о золотом кирпиче. В городе рассказывают, что более ста лет назад, когда закладывали кирху, строители спрятали где-то слиток золота. Его искали чуть ли не весь XX век, но пока не нашли. Конечно, при реставрации кирху же всю не разбирали. Возможно, где-то на счастье этот золотой слиток и находится.
Два главных театра нашей страны и два главных дирижера — выходцы из Осетии, из этого самого здания - это Валерий Гергиев (главный дирижер и генеральный директор Мариинского театра) и Туган Сохиев (главный дирижер большого театра).
А рядом с кирхой находится школа. Не могла оставить без внимания это учебное заведение. Тут замечательный кованый забор. Ковка - моя слабость. Посмотрите какие работы! Ни одна секция забора не повторяется, все на учебную тему.
А на здании школы памятные таблички. Чтят в Северной Осетии-Алании своих героев и этот факт не ускользает от внимания путешественников. Это факт.
Прошла дальше и у Аграрного университета увидела бюст Герою Советского Союза И.А. Плиеву.
Монументальный памятник Плиеву на площади, названной его именем.
Об этой площади и памятнике я писала тут: