Путешествие по Грузии с ребенком

Поездка в Грузию - это было наше первое большое путешествие с дочкой. До этого мы ходили только в небольшие походы с одной-двумя ночевками по Уралу. Поездку планировали тщательно, долго готовились к ней, старались продумать каждую мелочь.
Первые два дня провели в Тбилиси, купили газ и нашли такси до Лагодехи.



Поездка в Лагодехи - это пожалуй основная часть нашего путешествия по Грузии.

--Почему Лагодехи?—

Нацпарк Лагодехи мало известен в России, хотя и образован из старейшего заповедника Грузии. Находится в 180 км к востоку от Тбилиси, рядом с границей с Азербайджаном и Дагестаном. Парк очень красив. Несколько климатических зон, водопады и то самое озеро, к которому рвутся туристы со всего мира, но не из России. Мы в горах русских не видели, но встречали немцев, англичан, поляков, чехов и даже колумбийцев. Смуглый парень из Нью-Йорка рассказал нам про источники воды на маршруте, а грузины радовали бесконечным количеством улыбок.

--Сложность маршрута мы, если честно, недооценили—

Старт на высоте около 550 м от ур.м., само озеро 2850 м, перевал по пути - почти 3000 м. Надо за три дня обернуться туда и обратно. Ну это как взять рюкзак с грузом эквивалентным половине вашего веса, уехать с ним на Верхнюю Пышму, оттуда пешком дойти до центра Екатеринбурга и 15 раз подняться на небоскреб «Высоцкий» по лестнице, а потом проделать этот путь в обратном порядке. Ближе к 3000 м начинает ощущаться легкий дефицит кислорода - пыхтеть под рюкзаком становится еще сложнее. Самым тяжелым для меня оказался спуск. Стоит оступиться и ты с ребенком несешься кубарем вниз…тьфу-тьфу, пронесло.

--Инфраструктура парка—

На входе есть инфоцентр с небольшим музеем природы. Гиды готовы подробно рассказать о маршрутах. Есть хороший ресторанчик, маленький отель при парке и несколько гестхаузов перед входом. Мы же просто разбили палатку у центральной усадьбы.
Кроме того, можно заказать подъем на лошадях (ну или хотя бы взять одного коника на группу, чтоб тащил рюкзаки). Такой формат как раз очень любят туристы из Грузии. На полпути к перевалу есть туристический приют. Там можно снять койку в щитовом домике, но мы как то предпочитаем палатку. Тропа почищена, попадаются указатели.

— Пограничники—

Озеро Черных Скал - естественная граница между Грузией и Дагестаном. В трех километрах от него стоит пост грузинских пограничников, которые выписывают пропуск в погранзону. Нас они задержали почти на час. По русски служивые почти не говорят и имевшийся у них грузинско-немецкий разговорник тоже не спасал ситуацию. Кое-как выяснили, что они просто не знают как оформлять ребенка. Никогда еще дети не проходили через их пост. О чем-то долго совещались по рации, в итоге в журнал записали только взрослых, но разрешения выдали на всех троих. При этом было видно, что они сами не рады нас задерживать и чтобы ребенку было не скучно ждать, принесли маленького щенка, которого дочка сначала пугалась, а потом играла с ним в догонялки.

— Ребенок в походе —

Так как мы поднимались медленнее, чем планировали, то Лерка больше времени проводила в рюкзаке. Это родительский косяк. Мы делали привалы каждые минут 40, чтоб она могла размяться и побегать, а мы отдохнуть, хотя на склоне не всегда можно найти площадку даже 2 на 2 метра. Больше всего она скандалила в первый день подъема - тут и акклиматизация сыграла роль (с Урала да в 30-градусную жару), и привыкание к походу, но самое главное - первый день мы поднимались по тропе в густом лесу. Ребенку просто скучно сидеть в кресле и смотреть на одинаковые деревья проплывающие справа и слева. Когда мы вырвались в зону альпийских лугов и вокруг раскрылись горизонты и виды - всё детское недовольство как рукой сняло.





После Лагодехи мы отправились в Боржоми. Там мы пару дней отдохнули и отправились снова в горы. Мы планировали пройти нацпарк Боржоми насквозь, но пришлось менять планы на ходу и идти кольцевой маршрут, так как при регистрации выяснилось, что тропа, по которой мы хотели пройти закрыта из-за разрушенных мостов. Но может это и к лучшему - на обратном пути увидели пожар в парке и сообщили об этом в рейнджерам, и на один день раньше оказались у моря.



В общем, дочка отлично перенесла путешествие и оно ей было в радость. Об этом можно судить хотя бы по тому, как каждое утро ребенок сам залезал в кресло-переноску, сам пристегивался и кричал: «пойдем!». Хотя без детской подлянки не обошлось. Мы тащили кучу всякого детского питания в виде пюрешек, но Лерка в походе есть их отказалась. Совсем. И перешла на питание из общего котла. Пюрешки преодолели с нами весь маршрут и были выброшены в городе.
И последнее, нельзя соваться в горы без мультиков. Вообще-вообще. ;)

З.Ы. Это было отличное приключение. После мы прошли еще два небольших маршрута в нацпарке Боржоми, но там всё значительно проще. Путешествовать с маленькими детьми в горах можно и нужно. А главное, это всем приносит удовольствие... При должной организации.