Сплав на слоне по озеру Хо Лак, и о том, как мы чуть было не остались без погонщика в середине пути

Начало Чем так притягательна провинция Даклак?

Бросив чемоданы в своем бунгало в эко отеле Lak Tented Camp, наскоро осмотрев с балкончика окрестности, поспешили на пирс.

 

Нас ждала прогулка на слонах по озеру, в прямом смысле слова, потому что слоны переплывали его, погрузившись в воду прямо по самые уши. 

 

Нам попался улыбчивый погонщик, очень доброжелательный, во вьетнамской шляпе нон в цветочек в тон его мастерки. Нас снабдили спасжилетами - техника безопасности. "Были случаи?" - спросила я сама себя, усаживаясь в двойное кресло, закрепленное на спине слона. 

Размеренно покачиваясь, шли медленно, слушали скрип кресел, запоминали картинки вьетнамской провинции. Юркие мнонги (погонщики были представителями этой малочисленной народности) лихо вертелись на шеях слонов, откуда они умело управляли животными, поставив босые ноги на их уши. 

 

Возле одного дерева наш погонщик притормозил, встал и с ловкостью обезьяны забрался высоко в крону. Оказалось, что это было плодовое дерево. Слон стоял-стоял и, вдруг, начал медленно двигаться. Видимо ему не понраву пришлось, что он сильно отстал от каравана, который уже начал заходить в озеро. Мы с подругой не просто испугались, мы запаниковали и в два голоса запищали: "Мама-мама". Наш погонщик, в своей веселенькой шляпе, в мгновение ока спустился с дерева, как ни в чем не бывало, и, усевшись на шею слона,  улыбался нам  во всё лицо, передразнивая: "Мама-мама!" Как у них это лихо получается лазать по деревьям - фантастика! Вручил нам фрукты с дерева. Вкусные. Несколько раз повторил название плода, но понять эту речь, а тем более запомнить название - это для моего мозга было непосильно. 

 

Оказывается слоны прекрасные пловцы, и мы так же степенно, как и шли, поплыли по озеру.

 

Умиротворенная тишина стояла вокруг. Кресла уже не поскрипывали. И вдруг наш улыбчивый погонщик запел. Когда он закончил, запела я. Он с  интересом вслушивался в слова и мелодию, ведь совершенно непохожие звучания демонстрировали мы друг другу. Так и пели по очереди, пока плыли по озеру. Получилось очень здорово.

 

Провинция Даклак имеет общую границу с Камбоджей и мнонги, скорее ближе к камбоджийцам, чем к вьетам, и язык у них очень отличается от вьетнамского. Удивительно, но здесь мнонги живут так же, как и  двести лет назад. Сейчас в хозяйстве у них есть и мотоциклы, и тракторы, но они все равно используют слонов для перевозки грузов и работы в поле. Слоны плохо размножаются в неволе, и мнонги вылавливают диких и много месяцев приручают, прежде, чем слоны начинают служить им. 

После катания на слонах, пошли погулять по деревне, где живут мнонги. Дома строят также, как и сотни лет назад: длинные, одноэтажные и на сваях. Сваи спасают от наводнений и разных живностей (змей, например), а длина  может быть сколько угодно большой.

 

Перед походом в деревню  зашли в супермаркет и вооружились пакетами с конфетами. Дети, издали завидев чужестранцев, ринулись гурьбой к нашей группе. Конкуренция толкала их на разные хитрости: один снял слацны и надел их на ручки, чтобы быстрее бежать, другая девчушка спрятала за спину уже полученные конфетки, мол, нет у меня ещё ничего. Никто обиженным не остался. Каждый унес полный подол.

 

Удувивительно было увидеть у ребенка сланцы, ведь традиционно мнонги ходят босиком: и взрослые, и дети. Детей женщины носят за спиной в самотканых слингах, и до сих пор у них процветает  матриархат: девушка ухаживает за понравившимся ей парнем, даря ему подарки и приглашая на свидания.  Во главе семьи - мать. Интересно, что в дом ведут две лестницы, стоящие рядом: одна для мужчин, другая для женщин. В нашем отеле ресторан был в стиле традиционного дома мнонгов. И две лестницы присутствовали. Та, что с женской грудью - для женщин, с черепахой - для мужчин.

 

А это в деревне шло строительство длинного-предлинного дома. Возле домов много скота, а вот заборов нет.

 

Вечером посмотрели этническое шоу. Были песни, танцы.

 

 По сей день перед началом посевных работ мнонги проводят ритуальные обряды, чтобы добрые духи помогали.  Для изгнания злых духов особый танец - со щитом и мечом. На щите есть бубенцы, которые своим звуком отпугивают злых духов от поля, а мечом убивается бык, который при издыхании издает такой жуткий рёв, что любое зло изгоняется напрочь.

 


В завершении шоу нас угостили рисовой водкой. Она больше похожа была на молодое вино, или бражку. Не просто предложили выпить, а наперегонки. Конечно, в каждой паре побеждал гость. Этот национальный напиток мнонгов выбраживается на отварном рисе, но точного рецепта никто не рассказал. Зато общее фото на память было сделано

 

Вечером любовались закатом на озере. Закаты, рассветы... Может ли быть что-нибудь романтичнее в путешествии?

Продолжение следует...