Юлия Полико
13 марта 2017
3119

Путешествие по Южной Корее для гурманов

Корея для меня всегда аутентичная, с её уникальной культурой и кухней, но иногда я нахожу здесь и другие ракурсы, а также смешанные вкусы из других стран. Я думаю, именно поэтому смесь традиции и современности меня всегда привлекают в путешествиях по Южной Корее, и постоянно хочется открывать что-то новое.

Если вы гурман и вам близка по духу азиатская кухня — Корея это определённо направление для вас. Здесь не только рис, лапша, супы и острые закуски, но и много всего, что однозначно придётся по вкусу любителям поперчёнее и открывателям новых вкусов и блюд.

Я любитель смешанных кухонь, или как это называют fusion cuisine. Ничего таинственного в этом нет.

Слово «фьюжн» означает «смешение», когда в приготовлении блюд разных стран смешивают всевозможные ингредиенты, методы приготовления и не придерживаются строгих правил.


Особенно хороши азиатские блюда с европейским оттенком, когда натуральный вкус составляющих не забивается всевозможными приправами и маринадами. Такие вкусы понятны и приятны не только европейцам, но и становятся модным трендом среди самих азиатов.


На острове Кодже юга Кореи мне очень понравился китайско-корейский вариант утки и бурого риса в листьях лотоса. До этого я только пробовала утку в яблоках и Пекинскую утку. О популярности мяса утки в Корее я была наслышана и мне терпелось попробовать эту самую утку по-корейски.

Хозяйка заведения, куда мы отправились на утиный пир, оказалось китаянкой, говорящей на приветливом корейском. Я очень этому обрадовалась, поскольку люблю китайскую кухню. Усадив нас за большой стол возле окна, в лучших традициях китайских ресторанов, нам принесли зеленый чай для старта.


Я долго смотрела в окно, ностальгировала по совсем недавно покинутой мною на год России, духоте Дальневосточного лета и наслаждалась такими похожими на Хабаровский край пейзажами за окном. На какой-то момент я перенеслась в мои путешествия по северу Китая, где можно купить всевозможные чьи, глиняные и фарфоровые чайники, попробовать различные виды чая на церемониях и поболтать с хозяевами. Мой взор пал на полки заведения и я пошла исследовать их с моей камерой. Различные виды чьёв, от пуэра до зелёного с жасмином, улун и с корнями женьшеня, белый, красный, жёлтый — на любой вкус и цвет!

В Корее или в любом ресторане корейской кухне принято подавать много маленьких закусок к основному блюду. Например, из сервировки к утке — маринованный чеснок, пророщенные ростки сои, зеленый лук с горчичным соусом, морская капуста, редька дайкон, черные бобы, папоротник, осьминог, и множество непонятных приятных жгучих заманчивых вкусов охватили наши вкусовые рецепторы. Япония тоже прикоснулась к нашему обеду, и вприкуску с нори и супом мисо утка пошла на ура. Клейкий рис в листьях лотоса, Lo mai gai или больше известен как Zongzi.

Панчхан (Banchan 반찬) сервируют вдоль всего стола, и каждый ест закуски сообща. Не во всех заведениях, но очень часто они пополняются бесплатно и их вкусы и разнообразие зависят от провинции.

Цзунцзы (粽子) — это традиционное китайское блюдо, закуска димсам, которая как ни странно подается к известному во всём мире чаепитию ямча.


Димсам это такие маленькие лёгкие закуски, которые подают к чаю во время традиционного китайского чаепития, которое доступно во многих китайских ресторанах в первой половине дня. Если вы когда-либо были в ямча ресторанах, то замечали такие тележки, на которых возят множество еды от стола к столу, чтобы вы могли выбрать подходящее вам по вкусу блюдо.

Цзунцзы же разошлось по странам Азии давно. Его позаимствовали в Лаосе, Японии, Таиланде, Малайзии и даже, как оказалось, в Южной Корее.

Обычно в Корее подается копченое мясо утки для жарки на традиционном барбекю, в супах, но также запекают и целиком, как в Китае. Утка совсем недавно появилась в корейской кухне, но блюда из неё стали очень популярными. До каких-то пор она была не так популярна как курица, поскольку корейцам не нравился запах утки, а мясо как им казалось не имела приятного вкуса как куриное. Именно поэтому в блюда из утки стали класть много добавок. Внутрь кладется рис со всевозможными пряностями, семенами, бобами, бататом, тыквой и даже кедровые орехи. Что-то вроде знаменитой фаршированной курицы в супе (Samgyetang).

Корейская утка (Ori-gui 오리구이) запекается в печи в течение нескольких часов, готовится на гриле, или на медленном огне томится в горшочках.


После обильного долгого обеда и фотоохоты, трапезу мы закончили распитием ромашкового чая, и я попрощалась с Кодже до моего следующего приезда.

Автор статьи и фото: Юлия Полико

Комментарии
Юрий Масибут
13 марта 2017, в 12:11

Эта порция на одного?

Юлия Полико
13 марта 2017, в 12:30

Юрий, этой порции хватит на троих :)

Юрий Масибут
13 марта 2017, в 12:57

Это смотря какой едок попадется и под какой напиток))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
22:45
Тропические острова. Борнео
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:05
Поросячьи байки
23:00
Волонтёры. Выпуск первый
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман