Путешествие по Сенегалу. В гостях у королевы





Когда-то здесь река впадала в океан.... Но сейчас все изменилось, и теперь океан впадает в реку. Поэтому вода здесь соленая и в ней полным полно рыбы и всевозможных морепродуктов. А еще это место считается заповедным и здесь очень красиво!


Это место очень популярно у европейцев. Они едут сюда круглый год по двум причинам. Во-первых, здесь отличная рыбалка. Здесь ловят больших и очень больших рыб. И самое приятное, что не надо уходить далеко в океан, а можно ловить рыбу в спокойных водах соленой океанской реки. А во-вторых, здесь море устриц, так любимых во Франции и многих других странах. Здесь, в корнях мангровых деревьев они буквально кишат!!! Во время отлива (а здесь как и в океане бывают приливы и отливы) корни обнажаются и устрицы буквально лежат как на ладони.


Самое примечательное, что местные жители устриц сырыми не употребляют, боятся заболеть гепатитом. Они их либо варят, либо жарят, а сырыми дают только гостям из Европы. А скорлупу они собирают и используют в качестве стройматериала при постройке домов или дорог. И судя по кучам этой скорлупы устриц они едят 4 раза в день...



Это место считается какой-то экологической заповедной зоной. Здесь растут редкие деревья и растения, ученые из Европы тут что-то изучают, а для эко-туристов даже построен небольшой комплекс, в котором можно пожить наедине с природой вдали от цивилизации...


И именно в этом прекрасном местечке спряталась небольшая рыбацкая деревня, которой правит самая настоящая КОРОЛЕВА!!! Когда-то давным давно местный рыбак-старейшина провозгласил себя королем, поэтому теперь здесь "власть" передается по наследству, и деревней правят короли и королевы. Сейчас короля нет, но есть старенькая, но очень бодрая бабулька "королева". Хотя с виду и не скажешь) Она очень добрая и общительная, очень любит гостей и особенно туристов, которые как правило приезжают не с пустыми руками, и делают свой вклад в казну "королевства".


"Королевство" это ничем не отличается от любой другой сенегальской деревни. Такие же люди, такие же любопытные дети, такие же тесные и хлипкие лачужки, в которых спят по 15-20 человек. Единственное отличие - это горы устричных ракушек, окружающие деревню с разных сторон.


Уже по дороге обратно в Дакар мы заехали в какой-то поселок, в котором растет самое большое дерево в Сенегале - Ка-пок. Дерево действительно просто невероятных размеров!!! Оно явно старше этого поселка, а может и всего Сенегала.


Рядом с деревом протекает небольшая речушка, и я бы никогда не обратил на нее внимания, если бы не один факт. Местный житель пристал ко мне, когда я обходил "ка-пок" в поисках лучшего ракурса. Он что-то активно балаболил на своем непонятном языке и настырно меня тащил в сторону реки. Я с осторожностью, но поддался. Подойдя к реке я испугался! По берегу реки прямо на меня двигалось какое-то черное облако громадных насекомых!!! Сразу вспомнились ужастики, про то как гигантские муравьи съедают все живое на своем пути. Но к счастью это были не муравьи, а всего лишь малюсенькие крабы.


И тут я начал снимать передачу "в мире животных". Одел объектив посильнее, чтобы можно было получше разглядеть этих "крошек", и как сумасшедший бегал по берегу за маленькими представителями фауны в надежде сделать кадр поинтереснее. Все-таки лучше маленькие крабы, чем гигантские муравьи...


А закончу я свой репортаж в городе Каолак, в который мы заехали в магазин, затариться местным алкоголем. А из алкоголя Сенегал предлагает свой замечательный "виски". Скажу честно, по вкусу сенегальский виски никоим образом даже издали не похож на привычный нам виски. Это просто какая-то 40% градусная бодяга, которую в принципе вполне можно пить. А если смешать с колой, так вообще отлично. А главная прелесть сенегальского виски - это его цена. Поллитровая бутылка алкоголя здесь стоит около 2 долларов!!! В принципе в течении все поездки пили эту шнягу, и никто не жаловался и не отравился. Вот только интересно, из чего же они его делают?