Владимир Жога
18 ноября 2019
1250

Путешествие по Великой Мальтийской стене

Мальта - остров настолько маленький, что при желании его можно пересечь пешком всего за один день. А чтобы сделать это красиво, можно совершить поход вдоль мальтийской достопримечательности, известной как "Линия Виктории" - длинной оборонительной стене, разделяющей остров на 2 части. Я ходить люблю, и природу люблю, поэтому 1 день своего пребывания на острове посвятил трекингу вдоль знаменитой мальтийской стены, и ничуть не пожалел об этом!



"Линия Виктории", более известная как Северо-западный фронт - это защитная линия, построенная англичанами в конце 19 века, которая должна была обезопасить юго-восточную часть острова от врагов с севера. Почему с севера? А потому, что остров Мальта в основном имеет очень скалистые берега и хорошо защищен с моря, и лишь в его северной части есть пологие пляжи, к которым могут причалить вражеские корабли и высадить там свои войска. А все главные города, в том числе и столица, расположены в южной части острова, и именно их и должна была защищать длинная крепостная стена протяженностью 12 километров, известная как "Великая Мальтийская стена".



Как это ни странно, но в деле эта защитная стена так ни разу и не пригодилась, зато ее облюбовали любители пешего туризма и по этой "линии" провели трекинговую тропу, по которой любители пеших прогулок могут пересечь остров за 1 день, наслаждаясь природой и мальтийскими пейзажами.



Я решил пройти не всю "линию Виктории", а лишь ее половинку, чтобы у меня осталось время на исследование юго-западного побережья, которое тоже обещало быть красивым. Я начал свое путешествие в Мдине, откуда в паре километрах на север как раз и проходит эта крепостная стена. Вот здесь, на этом участке стены, и начался мой пеший поход по непересеченной местности.



На самом деле, эта "стена" не везде стена. "Линия Виктории" проходит вдоль скалистого перепада, который является естественной преградой. Слева внизу равнина, а справа скалистый барьер, который и так неприступен. Поэтому сами стены, как на фото выше, строились лишь в некоторых местах, в которых горной прегорады не было.



Большую часть маршрута я шел вот по такой скалистой поверхности вдоль обрыва. Здесь нет никаких указателей, никаких ограждений, вообще никого и ничего. Я просто шел вдоль края скалы и наслаждался природой и пейзажами.



Если наверху камни, то внизу плодородные земли, фермерские угодья и города. А видно все чуть ли не конца острова, так что незаметно высадиться там врагу БЫ точно не удалось.



Кроме стены, на "линии Виктории" англичане построили несколько фортов, расположенных возле населенных пунктов. Некоторые из них используются до сих пор, а другие, как и большая часть стены, уже давно заброшены или приватизированы. На моем пути попался Форт Бингемма. Я хотел было в него зайти и обследовать, но... встретил закрытые двери и табличку "частная собственность".

А с высоты этого форта вдали уже показалось море, но мне до него еще топать и топать....



Где-то через час я дошел до крайней западной точки "линии Виктории". Дальше начинался спуск вниз, к морю, поэтому я решил устроить привал и перекусить с шикарным видом на остров.



Видите, там вдали скалистый берег? - Это остров Гозо, второй по величине остров Мальты. Но на Гозо я еще сплаваю, а сейчас мне нужно спускаться вниз и идти вдоль берега на север к красивейшему местечку Та Липпия, где я хочу встретить закат.



Спускаясь я обнаружил военный бункер, построенной теми же англичанами, но уже во время второй мировой войны. Вход в бункер был наглухо заколочен, так что внутрь пробраться не удалось... Ну и ладно.



И вот, через полчаса непростого спуска я оказался у моря, и передо мной во всей красе предстала бухта Фомм Ир-рих.



Несмотря на кажущуюся непригодность для купания, я увидел внизу небольшой пляжик, к которому спускалась горная тропинка. Но купание в мои планы не входило, тем более на дворе конец ноября и пляжный сезон на Мальте давно закрыт.



Дальше тропа шла через небольшую гору, спустившись с которой, я оказался в красивой песчаной бухте Жнейна (Gneijna Bay). Купающихся, естественно, не было, а вот несколько кайт серферов здесь ловили ветер. Как я понял, этот пляж очень популярен у серферов, потому что здесь всегда ветренно, и я прочувствовал это на себе.

Я планировал встретить закат вон на том полуострове вдали. Вдоль берега пройти возможности не было и нужно было снова лезть в гору!



Вот она, гора со сторожевой башней, на которую мне нужно залезть, причем делать это нужно быстро, ибо закат уже не за горами, а времени в обрез.



В гору пришлось реально карабкаться из последних сил, которых к вечеру уже почти не осталось, но взобравшись я был награжден умопомрачительными видами!



И вот она, моя конечная цель на сегодня - небольшой скалистый аппендикс, на который можно пройти по узкому перешейку. Но я не спешил туда идти, уж больно красивые виды открывались с этой высоты...



К сожалению закат я не увидел. Пока я добирался до рифа, облака полностью закрыли солнце, поэтому я просто посидел на краю обрыва, наслаждаясь бушующим морем.

Вот такой насыщенный у меня выдался поход по "Великой Мальтийской стене". И Если Вы, как и я, любите трекинг и все такое, то "линия Виктории" - Ваша тема!

-

Заходите ко мне в инстаграм @vladimirzhoga и подписывайтесь, там много красивого и интересного!

Комментарии
Дарья Филиппова
11 января, в 23:11

Владимир, в этом году как раз была на Мальте (конец сентября-начало октября), даже и не знала о такой достопримечательности. Хайкинг словила только на пару часов ( от Мдины доехали до побережья на автобусе и прогулялись в дингли клифс до скал). Виды умопомрачительные! Спасибо за репортаж!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
06:30
Недетские вопросы. Безрукие строители
07:00
Костюмы природы
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс