Путешествие с детьми по Республике Крым летом 2016

В июле - августе 2016 года, для отдыха с детьми было выбрано направление – Республика Крым. Много споров идет о том стоит ли вообще ехать туда. На этот счет в России мнения разделились. Часть страны говорит, что там грязно и полная разруха, нет сервиса и плохо относятся к русским. Другая часть более позитивна в этом вопросе и ничего отрицательного в отдыхе в Крыму не усматривают, довольны и наслаждаются морем и солнцем. И все таки нам стало любопытно, кто же прав… и мы решили сами проверить, поехав в Крым на месяц в июле 2016 года.
Конечно, перед поездкой было прочитано много информации и изучены разные варианты размещения и проживания, но как известно, теория всегда отличается от практики. Выбор пал на ЮБК (южный берег Крыма) и поселок городского типа Симеиз, что в 20 км. от Ялты. Там мы сняли большую комнату 30 квадратов в большом доме, с садом и площадкой для отдыха. В комнате санузел ванная и туалет, три кровати, тумбочки , телевизор, вешалки и стол со стульями, все самое основное и главное, что может понадобиться там было. Во дворе растут инжирные деревья и виноград, стоит мангал и есть площадка, где можно посидеть вечером и детям поиграть, а также гараж на 3 машины.
Моя дочь в этот раз поехала не одна, а решила и подружку с собой прихватить девочку 5 лет с ее бабушкой. Дорога из аэропорта Симферополь до Симеиза заняла у нас 2,5 часа на автобусе. Из бюджетных вариантов можно еще сесть на троллейбус, который идет по трассе всего ЮБК прямо до Ялты, а с Ялты пересесть на автобус 42 и за полчаса доехать до Симеиза. Есть там еще автобус 115 от Ялты до Симеиза, но он идет по всем улицам и останавливается на каждой остановке, в результате вместо получаса получается почти полтора часа, на него садится не стоит если только не рассматривать достопримечательности едете.
Улочки в Симеизе очень узкие, поэтому приехав в центр города, мы с трудом нашли ту улицу, по которой должны были подниматься к нашему дому. А в последствии, взяв машину на прокат, очень рады были , что арендовали небольшой седан, а не кроссовер или более мощную машину, так как еле протискивались между двух стен домов и особенно тяжело было в таких условиях разъезжаться машинам.
Итак, с трудом добравшись до дома вверх по улице, мы поменяли одежду и пошли вниз на море, от нашего дома 15 минут ходьбы, детям 5-6 лет такие подъемы реально выдержать, но более младшим уже сложнее, думаю, могут измучить родителей и устать сами. Поэтому в Симеизе для детей до 5 лет жилье лучше выбирать рядом у моря. Пока идешь до моря часто встречаешь неухоженные места, заброшенные дома и грязный лес в парке, это конечно, расстраивает, поселку требуется уход. Но все эти минусы сглаживает прекрасная природа, чистое море, свежий воздух и дружелюбные люди. Как будто бы вновь вернулась в Советский Союз или почувствовала себя актрисой советского кино, что уж тут сказать «душевно»! Мы не заметили никакой агрессии от крымчан по отношению к русским, большинство вежливы и стараются помочь если их просят, в транспорте нет агрессивных пассажиров и давки на входе и выходе. Да и вообще, как нам показалось, нет озлобленных людей. Пока ездили на автомобиле никто не подрезал, не высовывался из окна с агрессивной физиономией и не сигналил без надобности, как это к сожалению, еще пока происходит в остальной части России. В Симеизе не так много пляжей, поэтому большинство народа купаются на Нарышкинских камнях, хотя и много людей, но в общем и целом море чистое, вход в море пологий, берег покрыт мелкой галькой. Детей не могли вытащить по несколько часов плескались в воде и игрались с медузами, еще и крабиков там находили. Недалеко от Симеиза в поселке Кацивелли есть аквапарк с морской водой, туда тоже можно поехать с детьми, там достаточно аттракционов и водных горок, дети очень довольны.
В самом Симеизе есть Кипарисовая аллея со скульптурами Геракла, Аполлона, Диониса и других древнегреческих богов, там также можно найти развлечения для себя и детей.
Уличные певцы и музыканты, сувенирные лавки и кафе, батуты и игровые площадки все это есть в центре поселка.
Обслуживание в кафе и ресторанах Симеиза медленное, но это скорее особенность характера южан, они никуда не спешат. Порции небольшие, но еда вкусная и большое разнообразие блюд. Особенно понравилась татарская кухня. В некоторых кафе есть детское меню. Цены демократичные, не дороже Новосибирска и крупных Российских городов, но и не дешево.
Симеиз хорош еще и тем, что находится в самом центре южного берега и до основных достопримечательностей, что называется «рукой подать». До Ялты, как я уже писала всего 20 км и полчаса езды на маршрутке, на автомобиле еще быстрей. До Севастополя всего 70 км и час езды на машине, даже несмотря на горную извилистую дорогу, до Симферополя 2,5 часа езды. Кстати, по трассам, где мы передвигались, дороги в целом хорошие, лишь иногда встречаются выбоины и недоделанные участки. Ну и конечно, по всему южному берегу разбросаны интереснейшие места. Вот те, которые мы посетили:
Самое ближайшее – Воронцовский дворец, туда можно съездить на автобусе 15 минут от Симеиза. Доезжаете до остановки «Алупка» и идете вниз по дороге, проходите мимо палаток с сувенирами и кафе, выходите к красивому парку и дворцу. Тут все сделано для туристов, чисто и аккуратно, можно по территории парка на мини-мобиле покататься, парк большой, воздух в нем очень насыщен запахом хвойных и разных растений. Этот воздух полезен для здоровья, не зря российские императоры облюбовали эти места. Вход в парк бесплатный, во дворец около 300 рублей. Отличное место для прогулок с детьми, можно спуститься к морю или приехать сюда на пляж на целый день.
Ласточкино гнездо от Воронцовского дворца на маршрутке недалеко, остановка поселок Гаспра. Издалека на Ласточкино гнездо открывается очень красивый вид, и оно кажется каким-то средневековым замком. Но когда подходишь ближе, удивляешься его размерам. Оказывается, оно совсем маленькое и как будто собрано из конструктора «Лего». Можно зайти внутрь на выставку картин, но мы с детьми не рискнули, уж больно они у нас активные.
А вот корабль, отправляющийся от Ласточкина гнезда до Ялты детям очень запомнился. Это хорошая альтернатива поездке на маршрутке или такси до Ялты. Виды просто сногсшибательные открываются! Когда отплываешь от причала, море чистейшее, переливается, чайки летают и не боясь людей ходят по пристани. Дети были в восторге. Пока мы плыли, они наконец-то угомонились и молча стояли у бортика, разглядывая рябъ от ветра и волны от нашего корабля на воде.
Доплыв до Ялты, мы погуляли по набережной и зашли в местное кафе рядом с фонтаном, немного перекусили и отдохнули, а после поехали в Ялтинский зоопарк «Сказка». Зоопарк небольшой, по-крайней мере по сравнению с Новосибирским зоопарком нам так показалось! Детям понравилось, сразу у входа продается еда для животных, некоторых животных можно потрогать и покормить. Внутри зоопарка все утопает в зелени, много скамеек и красивых мест с фонтанчиками, беседками и гротами, но самое впечатляющее это живописное место, в котором он расположен, вокруг величественные горы, что аж дух захватывает! На самом деле в Крыму много подобных мест, которые нас впечатлили:
- гора Ай-Петри, несомненно стоит подняться туда на фуникулере, высота ее 2345 метров над уровнем моря;
- Форосская церковь стоит прямо на обрыве, на высоте 412 метров над уровнем моря;
- скала Дива в Симеизе , откуда открывается живописный вид на море;
- древне-греческий город Херсонес в Севастополе, находка датируется 4 веком до н.э.;
- Севастополь, наполненный историей, город, в котором располагаются базы военно-морского флота, в котором стоит побывать, хотя бы даже для того, чтобы заразиться чувством патриотизма к своей стране;
-Балаклава – очень древний город, где есть доступ к некогда секретному объекту подводных лодок, а ныне музею субмарин, а также интерес представляет крепость Чембало, построенная генуэзцами в 1343 году и теперь является главной достопримечательностью города;
- татарский город Бахчисарай, бывшая столица Крымского ханства, был центром культурной и общественной жизни крымских татар.
Много и других мест, в которых мы не успели еще побывать, но однозначно могу сказать, что Крым посетить стоит хотя бы даже из-за природы и климата! Красота морских пейзажей, причудливых деревьев и монументальных гор завораживает. А любителям историко-культурного наследия точно найдется чем заняться, скучно им в Крыму не будет, так как Крым-один сплошной памятник старины, переплетенных друг с другом культур и национальностей.
Не стоит ехать в Крым тем, кто привык к шикарным условиям, пятизвездочным отелям и сервису «все включено», либо по каким-то причинам получил негативный опыт, уже побывав в Крыму! Население здесь доброе, отзывчивое, агрессии среди людей мы не заметили, человеческое отношение во всем, помогут и подскажут, обязательно еще раз вернемся сюда!