Римма Гумерова
28 февраля 2014
1970

Путешествие в долине Хеламбу (Непал)

Как прекрасно быть свободным путешественником! Туристов мы высокомерно называем "беспомощными". Им показывают только открыточную страну, они не знают местных жителей, не едят в ресторанах "для своих". В их жизни нет пространства для приключений.
Одно из таких приключений прогулка по горам в долине Хеламбу.
В наш гестхауз приехала пара из Нижнего Новгорода и обсуждают на кухне детали горного путешествия с шерпом (жителем Тибета). Я завидую им громко. Они приглашают меня с собой. Одной ночи для сборов для меня более чем много. В 7 утра мы уже выехали на джипе из Катманду на север, к горной гряде Лантанг.
Уже поднимаясь в горы мы пообедали в ресторане "Три пескаря". Выбора никакого - традиционна непальская еда Дал Бат - рис с жареными овощами, приготовленными на обычной печи-мазанке. Зато съесть можно неограниченное количество и за 5 человек мы заплатили 170 рублей (в пересчете на русские).


Ресторан


Кухня


Здесь мы ели. Все в дыму от печи. Едят все руками. Мы попросили ложки. Их долго искали, потом слышим "из кухни" звон опрокинутых ложек. Я предложила: "Может, мы все-таки руками поедим?"
Чай непальцы (как и индусы) не пьют. Пьют воду из кувшинов, стоящих на столе, не прикасаясь к нему губами.

Потом заехали в гости в нашему водителю, тоже шерпу. Познакомились с его отцом


Отец нашего водителя. 84 года. Светлый, радостный взгляд, легкое, подвижное тело.


и коровой,


и с помидором, который выше меня (рост у меня 174 см.).

В долине Хеламбу живут шерпы, бежавшие из Тибета от нашествия китайцев.
В первую ночь мы остановились на высоте 2600 в деревне Таркигянг.


Дети, запускающие мыльные пузыри.

Хозяин - шерп Нгаванг. Наш приятель Нима был переводчиком с тибетского.


Нгаванг раздувает печь трубкой

Печи используются только для приготовления пищи. Дома не отапливаются, не смотря на то, что это горы и ночью зимой минусовая температура. Много посуды, деревянный пол и мебель - признак зажиточности.


Наша комната

Так в одежде и спали. На улице в ноябре ночью ниже нуля. В доме не намного теплее.


Разве не красавец? Готовит нам еду.


Наш ужин

Нгаванг нас очаровал. Мы подарили ему подарки. Я вручила ему теплые двойные рукавицы. Он был счастлив как ребенок, очень искренне. Шерпы ценят именно теплые практичные вещи.

Рано утром мы отправились к вершине Ама Янгри (3780 м. над уровнем моря). Наш шерп сказал, что мы взойдем и спустимся часа за 3-4. Вышли в ясную погоду, трава покрыта инеем.




Льдинки похожи на стружки

По дороге встретили стадо яков, которое не хотело мне позировать и пришлось бегать за ними полчаса по лесам на склоне.






Новорожденный ячик

На высоте 3000 метров нас накрыла туча. Она похожа на туман, только очень подвижная и неравномерной плотности. Вышли мы из тучи мокрые, будто попали под моросящий дождь.


Потом мы попали во второй слой туч


и поднялись над ними. Через 6!!! часов мы поднялись к 1 цели нашего путешествия - ступе Ама Янгри. По периметру нас окружали снежные вершины гряды Лантанг и тучи, налитые в долину.




Ступа Ама Янгри

Это уже четвертое строение на вершине. До нее было 2 монастыря и ступа, в которые ударяли молнии и они разрушались. Но настойчивые буддисты ставили новые.
Наш хозяин Нгаванг тоже принимал участие в строительстве ступы: он таскал камни наверх. С корзиной камней в 50 кг он взбегал вверх и потом спускался за 3 часа.


Трудно удержаться и не броситься на перину.

Спускались мы 2 часа. Возвращались уже в кромешной темноте, что в горах опасно для жизни. После резкого подъема и спуска на 1200 метров у нас чуть не лопнули головы. Шерпы могут бегать по любым высотам весь день и ничего им за это не будет. Нам же, долинным людям, нужны медленные подъемы, по 800 метров в день. Но наш шерп не был знаком с "белыми" особенностями. Только таблетки аспирина и немного рисовой водки через пару часов позволили нам жить.

Задача третьего дня - спуститься с одного склона и подняться на другой. Нима, увидев что мы очень медленные, умножил свое время восхождения и спуска на 3. Итак, нам предстояло 3-4 часа пути.


Спускаемся в легком тумане.


Живут местные жители, похоже, довольно зажиточно. но работают они от рассвета до заката на полях.


Обратите внимание: помидор, высотой с двухэтажный дом и каменная конура со спутниковой антенной.


Шерпы обрабатывают кукурузу - отделяют зерна от кочерыжки.
полюбуйтесь: вместо стекол - пленка, но спутниковая антенна имеется!


Ресторанов в долине нет. Нашли дом, где готовы нас накормить.


Наш обед - лапша с травой. Чай был первым блюдом. хозяин не знал как ответить на вопрос "сколько мы вам должны?". Мы заплатили, по старой привычке, 500 рупей (170 руб. русских) за пятерых.



Ремесло хозяина - музыкальные струнные инструменты.


Мы были в Непале перед выборами. Листовки в горах висят даже на камнях.

В рассчитанные Нимой 4 часа, мы опять не уложились. Шли почти весь день и пришли затемно в деревню Меламчигаон.

По дороге попали под камнепад. Перебегали под камнепадом поодиночке, очень быстро, в то время как друзья смотрели вверх, чтобы крикнуть "стоять" или "беги". Когда я перебегала, сверху полетел булыжник, я прижалась к горе - маленький кармашек в склоне меня спас.

По дороге зашли на мельницу.



Мельница, работающая река и мельник.


Меламчигаон.

В деревне мы поселились в гестхаузе (гестхауз - это небольшая гостиница - семейный бизнес), где дети хозяев сидели на полу в столовой, в дыму от печки, и смотрели мультфильмы на английском языке.


Дети 3 и 5 лет, смотрящие мультики на английском языке все вечера.
В Непале нет кино- и мультиндустрии. Дети смотрят индийские фильмы или американские мультики.


Рассвет в Меламчигаон

В Меламчи мы познакомились со школьниками и зашли в их общежитие и школу.
В классах сидят до 50 человек. Парты (если есть) деревянные, некрашенные. Доски просто черные. В некоторых классах нет парт, а сидят школьники на резиновых ковриках.
Преподавание на английском языке, учебники тоже все на английском.
Лаборатория физическая и химическая в одном классе. У непальских школьников есть предмет: "наука" - там они и изучают все науки (физика, химия и др.)
В общежитии один длинный коридор. Там же живут учителя. В одной комнате 3 двухэтажные кровати. На каждой кровати спит 2 ребенка. Итого в комнате 12 человек. Полы некрашеные деревянные. Вместо шкафов сундуки под кроватями. Книги стоят стопкой на подоконнике и полу. Туалет и душ общие на всех.
Гостям дети очень рады, все зовут посмотреть именно их комнату.
Это школа благотворительная, для детей из бедных семей. Считается очень хорошей.

Из Меламчигаона мы отправились дальше, к пещере Миларепы (Миларепа - основатель тибетского буддизма традиции Карма Кагью).




Реклама и белье сушатся на камне.

А поскольку мы ходим медленно, мы опять проголодались. Нима заходил в дома для поиска добрых хозяев. Но все жители на полях и нам пришлось долго искать. В третьем доме (а от одного дома до другого идти минут 15-20) Нима озадачил хозяйку нашей просьбой. Она от неожиданности даже не поприветствовала нас, а задумалась. Потом сказала, что есть только картошка и она может приготовить ее в мундире. Чудо! - поесть обычную русскую картошку в горах Непала!


Нежданный гость.


Наша добрая кормилица.


Картошка!!!


Семейное фото на память.

За картошку, чили и помидоры мы опять отдали, по обычаю, 500 рупей (170 рублей). Хозяйка отказывалась от такой большой суммы, и в результате насыпала нам пакет помидоров.

Надо отметить, что сами шерпы и тибетцы, как и непальцы, индусы и китайцы не едят сырые овощи, только жареные и тушеные. И мы очень их удивляли, уплетая сырьё.


Наше последнее пристанище в долине.


Наши хозяева приготовили нам ужин.


После ужина играем с дочкой-внучкой.


Вот так, в корзине спит ребенок. Вся девочка не помещается в корзину, ноги спят наверху.


Наши добрые хозяйки.


Хозяин.


Весь световой день в полях.

Завершилась наша прогулка романтично: наши друзья шерпы нарвали нам пакет апельсинов и пакет мандаринов где-то (где им было на то позволение), и купили пакет цампы - самое распространенное тибетское блюдо. Цампа представляет из себя пшеничную муку, многократно жаренную. Её насыпают в тибетский чай и получается густая каша, которую можно есть руками или ложкой. Мы ее ели обычно по утрам в долине. Что такое тибетский чай? Это соленый чай с маслом. Полезен для желудка и хорошо согревает.
Комментарии
Елена Климентова
1 марта 2014, в 18:55

Очень интересно написано и хорошим слогом. Ждём продолжения...

Римма Гумерова
3 марта 2014, в 10:15

Спасибо! Хорошие оценки вдохновляют!

Юрий Андреев
4 марта 2014, в 12:27

Спасибо за рассказ и замечательные фотографии. Скажите, Римма, а это место интересно только для буддистов или треккинговые марщруты там проложены?

Римма Гумерова
4 марта 2014, в 12:56

Да, трекеры там тоже ходят, но идут они выше, к снежным вершинам.

Юрий Андреев
5 марта 2014, в 13:54

Вы ехали до долины из Катманду? Как далеко и как долго?

Римма Гумерова
5 марта 2014, в 14:57

Да, из Катманду. Сколько по времени? На джипе до Таркигянга (2600 м. над уровнем моря) - около 2 часов, насколько я помню. Если ехать на автобусе, то он высадит раньше, где-то на высоте 2000 м, но ехать будете дольше.

Daladin Dakar
5 марта 2014, в 15:47

классно!

Владимир Бочаров
9 июня 2014, в 18:51

Спасибо за фоторепортаж о шерпах. Очень интересно и познавательно.

Tacho Gurkelli
10 июня 2014, в 07:51

Очень интересно, прям хочется больше фото посмотреть, особенно фото школы))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон