Путешествие в долине Хеламбу (Непал)

Как прекрасно быть свободным путешественником! Туристов мы высокомерно называем "беспомощными". Им показывают только открыточную страну, они не знают местных жителей, не едят в ресторанах "для своих". В их жизни нет пространства для приключений.
Одно из таких приключений прогулка по горам в долине Хеламбу.
В наш гестхауз приехала пара из Нижнего Новгорода и обсуждают на кухне детали горного путешествия с шерпом (жителем Тибета). Я завидую им громко. Они приглашают меня с собой. Одной ночи для сборов для меня более чем много. В 7 утра мы уже выехали на джипе из Катманду на север, к горной гряде Лантанг.
Уже поднимаясь в горы мы пообедали в ресторане "Три пескаря". Выбора никакого - традиционна непальская еда Дал Бат - рис с жареными овощами, приготовленными на обычной печи-мазанке. Зато съесть можно неограниченное количество и за 5 человек мы заплатили 170 рублей (в пересчете на русские).


Ресторан


Кухня


Здесь мы ели. Все в дыму от печи. Едят все руками. Мы попросили ложки. Их долго искали, потом слышим "из кухни" звон опрокинутых ложек. Я предложила: "Может, мы все-таки руками поедим?"
Чай непальцы (как и индусы) не пьют. Пьют воду из кувшинов, стоящих на столе, не прикасаясь к нему губами.

Потом заехали в гости в нашему водителю, тоже шерпу. Познакомились с его отцом


Отец нашего водителя. 84 года. Светлый, радостный взгляд, легкое, подвижное тело.


и коровой,


и с помидором, который выше меня (рост у меня 174 см.).

В долине Хеламбу живут шерпы, бежавшие из Тибета от нашествия китайцев.
В первую ночь мы остановились на высоте 2600 в деревне Таркигянг.


Дети, запускающие мыльные пузыри.

Хозяин - шерп Нгаванг. Наш приятель Нима был переводчиком с тибетского.


Нгаванг раздувает печь трубкой

Печи используются только для приготовления пищи. Дома не отапливаются, не смотря на то, что это горы и ночью зимой минусовая температура. Много посуды, деревянный пол и мебель - признак зажиточности.


Наша комната

Так в одежде и спали. На улице в ноябре ночью ниже нуля. В доме не намного теплее.


Разве не красавец? Готовит нам еду.


Наш ужин

Нгаванг нас очаровал. Мы подарили ему подарки. Я вручила ему теплые двойные рукавицы. Он был счастлив как ребенок, очень искренне. Шерпы ценят именно теплые практичные вещи.

Рано утром мы отправились к вершине Ама Янгри (3780 м. над уровнем моря). Наш шерп сказал, что мы взойдем и спустимся часа за 3-4. Вышли в ясную погоду, трава покрыта инеем.




Льдинки похожи на стружки

По дороге встретили стадо яков, которое не хотело мне позировать и пришлось бегать за ними полчаса по лесам на склоне.






Новорожденный ячик

На высоте 3000 метров нас накрыла туча. Она похожа на туман, только очень подвижная и неравномерной плотности. Вышли мы из тучи мокрые, будто попали под моросящий дождь.


Потом мы попали во второй слой туч


и поднялись над ними. Через 6!!! часов мы поднялись к 1 цели нашего путешествия - ступе Ама Янгри. По периметру нас окружали снежные вершины гряды Лантанг и тучи, налитые в долину.




Ступа Ама Янгри

Это уже четвертое строение на вершине. До нее было 2 монастыря и ступа, в которые ударяли молнии и они разрушались. Но настойчивые буддисты ставили новые.
Наш хозяин Нгаванг тоже принимал участие в строительстве ступы: он таскал камни наверх. С корзиной камней в 50 кг он взбегал вверх и потом спускался за 3 часа.


Трудно удержаться и не броситься на перину.

Спускались мы 2 часа. Возвращались уже в кромешной темноте, что в горах опасно для жизни. После резкого подъема и спуска на 1200 метров у нас чуть не лопнули головы. Шерпы могут бегать по любым высотам весь день и ничего им за это не будет. Нам же, долинным людям, нужны медленные подъемы, по 800 метров в день. Но наш шерп не был знаком с "белыми" особенностями. Только таблетки аспирина и немного рисовой водки через пару часов позволили нам жить.

Задача третьего дня - спуститься с одного склона и подняться на другой. Нима, увидев что мы очень медленные, умножил свое время восхождения и спуска на 3. Итак, нам предстояло 3-4 часа пути.


Спускаемся в легком тумане.


Живут местные жители, похоже, довольно зажиточно. но работают они от рассвета до заката на полях.


Обратите внимание: помидор, высотой с двухэтажный дом и каменная конура со спутниковой антенной.


Шерпы обрабатывают кукурузу - отделяют зерна от кочерыжки.
полюбуйтесь: вместо стекол - пленка, но спутниковая антенна имеется!


Ресторанов в долине нет. Нашли дом, где готовы нас накормить.


Наш обед - лапша с травой. Чай был первым блюдом. хозяин не знал как ответить на вопрос "сколько мы вам должны?". Мы заплатили, по старой привычке, 500 рупей (170 руб. русских) за пятерых.



Ремесло хозяина - музыкальные струнные инструменты.


Мы были в Непале перед выборами. Листовки в горах висят даже на камнях.

В рассчитанные Нимой 4 часа, мы опять не уложились. Шли почти весь день и пришли затемно в деревню Меламчигаон.

По дороге попали под камнепад. Перебегали под камнепадом поодиночке, очень быстро, в то время как друзья смотрели вверх, чтобы крикнуть "стоять" или "беги". Когда я перебегала, сверху полетел булыжник, я прижалась к горе - маленький кармашек в склоне меня спас.

По дороге зашли на мельницу.



Мельница, работающая река и мельник.


Меламчигаон.

В деревне мы поселились в гестхаузе (гестхауз - это небольшая гостиница - семейный бизнес), где дети хозяев сидели на полу в столовой, в дыму от печки, и смотрели мультфильмы на английском языке.


Дети 3 и 5 лет, смотрящие мультики на английском языке все вечера.
В Непале нет кино- и мультиндустрии. Дети смотрят индийские фильмы или американские мультики.


Рассвет в Меламчигаон

В Меламчи мы познакомились со школьниками и зашли в их общежитие и школу.
В классах сидят до 50 человек. Парты (если есть) деревянные, некрашенные. Доски просто черные. В некоторых классах нет парт, а сидят школьники на резиновых ковриках.
Преподавание на английском языке, учебники тоже все на английском.
Лаборатория физическая и химическая в одном классе. У непальских школьников есть предмет: "наука" - там они и изучают все науки (физика, химия и др.)
В общежитии один длинный коридор. Там же живут учителя. В одной комнате 3 двухэтажные кровати. На каждой кровати спит 2 ребенка. Итого в комнате 12 человек. Полы некрашеные деревянные. Вместо шкафов сундуки под кроватями. Книги стоят стопкой на подоконнике и полу. Туалет и душ общие на всех.
Гостям дети очень рады, все зовут посмотреть именно их комнату.
Это школа благотворительная, для детей из бедных семей. Считается очень хорошей.

Из Меламчигаона мы отправились дальше, к пещере Миларепы (Миларепа - основатель тибетского буддизма традиции Карма Кагью).




Реклама и белье сушатся на камне.

А поскольку мы ходим медленно, мы опять проголодались. Нима заходил в дома для поиска добрых хозяев. Но все жители на полях и нам пришлось долго искать. В третьем доме (а от одного дома до другого идти минут 15-20) Нима озадачил хозяйку нашей просьбой. Она от неожиданности даже не поприветствовала нас, а задумалась. Потом сказала, что есть только картошка и она может приготовить ее в мундире. Чудо! - поесть обычную русскую картошку в горах Непала!


Нежданный гость.


Наша добрая кормилица.


Картошка!!!


Семейное фото на память.

За картошку, чили и помидоры мы опять отдали, по обычаю, 500 рупей (170 рублей). Хозяйка отказывалась от такой большой суммы, и в результате насыпала нам пакет помидоров.

Надо отметить, что сами шерпы и тибетцы, как и непальцы, индусы и китайцы не едят сырые овощи, только жареные и тушеные. И мы очень их удивляли, уплетая сырьё.


Наше последнее пристанище в долине.


Наши хозяева приготовили нам ужин.


После ужина играем с дочкой-внучкой.


Вот так, в корзине спит ребенок. Вся девочка не помещается в корзину, ноги спят наверху.


Наши добрые хозяйки.


Хозяин.


Весь световой день в полях.

Завершилась наша прогулка романтично: наши друзья шерпы нарвали нам пакет апельсинов и пакет мандаринов где-то (где им было на то позволение), и купили пакет цампы - самое распространенное тибетское блюдо. Цампа представляет из себя пшеничную муку, многократно жаренную. Её насыпают в тибетский чай и получается густая каша, которую можно есть руками или ложкой. Мы ее ели обычно по утрам в долине. Что такое тибетский чай? Это соленый чай с маслом. Полезен для желудка и хорошо согревает.