Андрей Тарасов
17 июня 2014
5174

Путешествие в Дубровицы

Недалеко от города Подольска Московской области есть усадьба Дубровицы, известная оригинальным храмом знамения Пресвятой Богородицы.


Усадьба Дубровицы (рядом с Подольском), расположена на высоком берегу р. Пахры.
Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине. Дубровицкая церковь построена на холме - известняковой скале, у подножия которой сливаются реки Пахра и Десна.



В 1690 году князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко». Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма.
Ныне церковь полностью отреставрирована, возобновлена служба.


По бокам от парадного входа в церковь стоят скульптуры, изображающие Григория Богослова и Иоанна Златоуста.



Церковь обильно украшена богатой резьбой и орнаментами. Внутреннее убранство также кажется невероятным для православного храма.



У подножия церкви находятся не очень хорошо сохранившиеся скульптуры евангелистов.



Одна из четырех лестниц, ведущих к храму.



Великолепный храм венчает золотая корона. Ни одна другая подмосковная церковь не является столько загадочной, как Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Не известны ни автор-архитектор, ни мастера, хотя предположений было высказано множество. Одна из причин - утрата архива усадьбы.



Есть мнение, что церковь стоили как иностранные (итальянские), так и русские мастера.
"Исходя из натуральных наблюдений, можно предположить, что нижняя часть здания - квадрофолий - выполнена иностранными мастерами. Об этом свидетельствует техника исполнения, при которой весь фасадный декор исполнялся в мастерской и затем поднимался и монтировался начисто.
Восьмериковая часть выполнена иным способом: сначала был произведен монтаж основных тектонических элементов, а затем на них нарезался декор, прямо на месте, исключая карнизы: Объемные скульптуры апостолов, стоящие у основания башни, головки Ангелов над окнами нижнего яруса сделаны руками западным мастеров, а вот головки Ангелов верхних ярусов и изваяния евангелистов, стоящие в углах цоколя, а также фигуры святителей у западного входа - возможно, работа русских мастеров."
Между окончанием строения храма и его освящением прошло много времени. Храм был освящен только в 1704 г. Существуют две версии, почему так случилось.
Первая: Причиной было намеренье Б.А.Голицына пригласить в Дубровицы на освящение храма Петра I, что было физически невозможно до 1704 г, так как царь в это время почти не посещал Москву.
Вторая: Разрешение на освящение должны было быть получено у патриарха. Патриах же Адриан был известен своими консервативными взглядами и вряд ли бы дал благословение на освящение столь необычно украшенного храма. Новый же Местоблюститель Стефан находился в довольно близких отношениях с Б.А.Голицыным и 11 февраля 1704 г. в присутствии царя Петра I и его сына Алексея храм был освящен.
Если посмотреть на план церкви, то мы увидим равноконечный крест с закругленными лопастями. Высота храма с куполом - 42,3 метра. Вокруг храма с куполом идет узкая терраса (1,3 метра), возвышающаяся над землей на десять ступеней и огороженная высоким парапетом.



Главный дом, первоначально построенный в барочном стиле, был реконструирован в начале 19 века тогдашним владельцем усадьбы Дубровицы Матвеем Дмитриевым-Мамоновым в духе классицизма.



Господский дом в усадьбе был построен в середине XVIII в. стиле барокко . Сейчас в нем расположен институт животноводства и ЗАГС, для удобства животноводов ,если желание вступить в незамедлительный брак настигнет их в полях !



После того как животноводы сочетаются браком они тут же венчаются и вешают амбарные замки на ограду смотровой площадки.



Местный художник на этюдах...



Красоты вокруг усадьбы распологают к живописным отображениям...



Вид на усадьбу и церковь с холма со стороны Подольска...



Ещё один вид с моста...
Очень красивое и благостное место. Посетить можно совершенно бесплатно,лишь расходы на дорогу. В храме снимать запрещено,только с разрешения настоятеля. Храм открыт до 17 часов.
Комментарии
Анна Нестерова
18 июня 2014, в 19:59

Спасибо! Просто замечательно! Очень понравилось!!! ????

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин