Ирина Пудовинникова
13 мая 2014
8651

Путешествие в книге или книга в путешествии?

Все, кто любит читать, поймут меня. А те, кто любит читать и путешествовать, точно задумаются. Когда ты выбираешь книгу на каждый день, так чтобы можно было и в метро и дома, это одно. А вот когда отправляешься в отпуск или самостоятельное путешествие, хочется выбрать для чтения что-то особенное, чтобы поддержать романтику дороги, атмосферу стран, через которые проезжаешь, мест, где хочется остаться навсегда. Наверно то же самое происходит и с фильмами, но об в следующий раз. Все это просто воодушевляет.
Например о Японии можно с удовольствием узнать от Харуки Мураками, как говориться - проникнуться. Задуматься над историей исламских стран или совершить паломничество в Кашмир можно вместе с Найполом. Почувствовать на себе влияние азиатских предсказателей и совершить не поддающийся логике маршрут по Юго-Восточной Азии можно читая Тициано Терцани. Не говоря уже о необыкновенной жизни в Мумбаи, которая так ярко описана в "Шантарам".



Такие книги не очень популярны в России, но если есть желание и иногда знание английского языка всегда можно что-нибудь найти на книжных развалах Европы или полках Book crossing в Азии и даже латинской Америки. Да и в интернете все это более чем доступно. Если наткнуться на подобное произведение до поездки, можно организовать маршрут по мотивам книги, существует куча вариантов на любой вкус и кошелек. Для отчаянных подойдет "Дневники мотоциклиста" самого Че Гевары, вот только вряд до сих пор сохранились острова для прокаженных, да и не зачем это. Поклонникам "1984" и "Скотный двор" пора бы уже отправиться в Бирму, прихватив с собой "Finding George Orwell in Burma" Эммы Ларкин. Самым классическим примером служит произведение "Ешь, молись, люби", маршрут котрого мечтают совершить многие девушки.
Я не собираю эти идеи специально. Они сами собой приходят в голову, и друзьям всегда есть что посоветовать. И я не отношусь к этому как к обязательному пункту в программе путешествий, просто приятно когда до или после случайно натыкаешься на произведение, которое помогает лучше понять страну и ее население, историю и традиции. Даже самые лучшие путеводители служат просто справочниками и неспособны создать картинку в воображении. И нет ничего приятней, когда личные воспоминания перекликаются с содержанием книги, которую читаешь далеко от того места, которому она принадлежит.
Комментарии
афина пушкина
14 мая 2014, в 13:46

интересен был бы маршрут по книге "Шантарам"- по Мумбаи и окрестностям. Отели, базары, фонтан, кафешечки и кафе "Леопольд". Влюблена в эту книгу.

Анна Журавлева
20 июня 2014, в 16:20

могу еще посоветовать книги Всеволода Овчинникова.

judyth grapes
17 апреля 2015, в 20:44

А я гуляла по Праге с книгой Макса Фрая. Тоже ничего себе экскурсия!

Ирина Т
5 октября 2015, в 16:35

Это точно!
"дневники мотоциклиста" вдохновляют! Правда, прочитала уже после поездки.
А вот перед посещением Перу искала путеводители - стОящей информации на русском языке маловато. Наткнулась на книгу Романова П. В. "С Бобом и Джерри тропой инков" (СПб, 2011). Не совсем художественная, но и не путеводитель - путевые заметки журналиста, прожившего в стране много лет и решившего напоследок попутешествовать и написать об этом. Около 400 страниц. Оказалось лучше всякого путеводителя, много идей из книги почерпнула, не говоря уже о том, сколько там забавных случаев описано.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
06:30
Недетские вопросы. Безрукие строители
07:00
Костюмы природы
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица