Путешествие в книге или книга в путешествии?

Все, кто любит читать, поймут меня. А те, кто любит читать и путешествовать, точно задумаются. Когда ты выбираешь книгу на каждый день, так чтобы можно было и в метро и дома, это одно. А вот когда отправляешься в отпуск или самостоятельное путешествие, хочется выбрать для чтения что-то особенное, чтобы поддержать романтику дороги, атмосферу стран, через которые проезжаешь, мест, где хочется остаться навсегда. Наверно то же самое происходит и с фильмами, но об в следующий раз. Все это просто воодушевляет.
Например о Японии можно с удовольствием узнать от Харуки Мураками, как говориться - проникнуться. Задуматься над историей исламских стран или совершить паломничество в Кашмир можно вместе с Найполом. Почувствовать на себе влияние азиатских предсказателей и совершить не поддающийся логике маршрут по Юго-Восточной Азии можно читая Тициано Терцани. Не говоря уже о необыкновенной жизни в Мумбаи, которая так ярко описана в "Шантарам".



Такие книги не очень популярны в России, но если есть желание и иногда знание английского языка всегда можно что-нибудь найти на книжных развалах Европы или полках Book crossing в Азии и даже латинской Америки. Да и в интернете все это более чем доступно. Если наткнуться на подобное произведение до поездки, можно организовать маршрут по мотивам книги, существует куча вариантов на любой вкус и кошелек. Для отчаянных подойдет "Дневники мотоциклиста" самого Че Гевары, вот только вряд до сих пор сохранились острова для прокаженных, да и не зачем это. Поклонникам "1984" и "Скотный двор" пора бы уже отправиться в Бирму, прихватив с собой "Finding George Orwell in Burma" Эммы Ларкин. Самым классическим примером служит произведение "Ешь, молись, люби", маршрут котрого мечтают совершить многие девушки.
Я не собираю эти идеи специально. Они сами собой приходят в голову, и друзьям всегда есть что посоветовать. И я не отношусь к этому как к обязательному пункту в программе путешествий, просто приятно когда до или после случайно натыкаешься на произведение, которое помогает лучше понять страну и ее население, историю и традиции. Даже самые лучшие путеводители служат просто справочниками и неспособны создать картинку в воображении. И нет ничего приятней, когда личные воспоминания перекликаются с содержанием книги, которую читаешь далеко от того места, которому она принадлежит.
Будет интересно