Путешествия по США: российская ненависть, стильные бездомные и английский язык




Артем Скотников (Бросов) – 21 год. Студент Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Фотограф, путешественник, побывал в 21 стране, в том числе, два раза посетил Соединенный Штаты Америки.



– Почему ты решил поехать в США?

Америка всегда была для меня каким-то чудом света. Я с детства мечтал там побывать; любил играть в GTA, действие которой развивалось в Лос-Анжелесе, меня привлекал Нью-Йорк своими небоскребами, океаном и атмосферой…
Помню, когда был маленький, постоянно приставал к маме: "Мам, мам, когда мы полетим в Нью-Йорк…"
– мама не знала, что ответить, потому что не подозревала, что попасть в США не так трудно, как всем кажется. В последние 2 года активных путешествий, я все же смог осуществить свою мечту – сходил, без проблем получил визу и улетел в США.

– Опиши свой первый маршрут

Первый раз после получения визы на 3 года, я поехал на восточное побережье США. Если смотреть на карту, у меня получился некий треугольник: Нью-Йорк – Бостон – Майами – Чикаго – Нью-Йорк.


– Как прошли десятичасовые полеты, что ты делал, замечал что-то необычное?

Приходилось летать и по 12 часов, ничего страшного: поспал, сериалы посмотрел.
Все пассажиры были очень разные. Самое интересное – наблюдать за евреями, их ну очень много летает в США, и именно там находится самая большая еврейская диаспора за пределами Израиля. Они прямо в самолёте молятся, впервые это увидел во время полета в США.

– Расскажи о том, как ты первый раз проходил американскую границу.

Было очень волнительно проходить границу после прилёта, наслушавшись о строгих правилах, но на удивление, все прошло быстро. Я подошел к электронному киоску, он отсканировал лицо, пальцы, сфотографировал меня и напечатал талончик, с этим талончиком я уже пошел через границу. Весёлые дядьки, ставили печати в паспорт, как на конвейере. Обстановка была не напряжённой, учитывая большое количество народа.

– Когда ты вернулся в США второй раз, какой выбрал маршрут?

Второй раз я поехал на западное побережье. Здесь опять получился треугольник: Лос-Анджелес – Сан-Франциско – Лас-Вегас. Ещё отдельно катался по Аризоне и Гранд-Каньону.


– Почему ты решил второй раз посетить Штаты?

Потому что у меня было две мечты: увидеть Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а они находятся в разных частях страны и было логично посетить их в разное время, о чем я и не жалею.
Готов еще не раз съездить в США. Это моя любимая страна для посещений.

– Какой город тебе понравился больше всего?

Лос-Анджелес. Именно с этим городом у меня всегда были связанны самые большие ожидания, которые, когда я его посетил, оправдались в полной мере.

– Почему именно Лос-Анджелес?

Мне понравился Лос-Анджелес, потому что он очень разный, стильный, какой-то непринужденный, хотя многие его недолюбливают.


– Почему этот город многим не нравится?

Во-первых, там много эмигрантов. Город занимает лидирующее место в мире по их численности, отсюда и вытекают проблемы с перенаселением районов мексиканцами и афроамериканцами. Понятно, что в таких частях города творится черт знает что, лучше туда не соваться. Когда они употребляют наркотики, а делаю они это регулярно, то становятся очень агрессивными и неуправляемыми.
Во-вторых,
на улицах очень много бездомных, столько я никогда в жизни не видел. Они расставляют свои палатки прямо на тротуарах и живут. Особенно много их в районах Голливуда и Санта-Моники.

В-третьих, в городе очень плохая экологическая обстановка. Лос-Анджелес самый загрязнённый город США, в большинстве районов очень грязно, особенно в Даунтауне, но скоро его будут реконструировать.

– Почему многие русские ненавидят Америку и американцев, хотя сами, как правило, даже ни разу не были в этой стране?

Честно, не знаю. Всегда сам задавался этим вопросом и не понимал. Единственное, что приходит на ум – СМИ, центральные каналы то и дело говорят о том, какие плохие американцы, а в Америке – какие плохие русские.

– За время двух больших путешествий по США, ты хоть раз заметил негативное отношение к себе со стороны американца только из-за того, что ты русский?

Нет, американцы – очень дружелюбный народ. К русским они относятся хорошо, никакого негатива я не заметил, наоборот все сразу улыбались и радовались, когда узнавали, что я из России.



– Ты любишь Россию?

Люблю как свою родину, но как государство для моего развития и становления – нет.

– Что тебя больше всего удивило в США?

Во-первых – очень дружелюбный и общительный народ; к тебе на улице спокойно может подойти человек и начать беседу, как с другом или соседом. Например, была ситуация; я чувствовал себя очень плохо, не спал много дней, забыл одну вещь, а девушка мне её принесла, начала со мной разговор, но я был не в состоянии её понимать, не то что отвечать, но с ее лица ни разу не спала улыбка.
Во-вторых – забота о пешеходах. Все знают, что в США человек без машины – не человек, но эту ситуацию правительство пытается исправить. Многие улицы делают пешеходными, дают пространство людям, сажают деревья, ставят скамейки. Особенно это заметно в Санта-Монике... Даже переходы там особенные, человек может перейти дорогу сразу в любую сторону, так как поток останавливается полностью.



– Можешь поделиться лайфхаками для тех, кто тоже собирается в США?

1. Учитывайте то, что весь багаж при перелётах внутри страны, нужно оплачивать отдельно и стоит он $30. Американцы, как правило, не возят с собой больших сумок, а берут маленькие чемоданчики в ручную кладь (у большинства авиакомпаний ручная кладь уже включена в стоимость билета)
2. По США очень дёшево передвигаться на автобусах, так как железнодорожная сеть у них развита плохо. Например, если бронировать билеты у компании Megabus, то вы сможете прокатиться на двухэтажных автобусах, если повезет, то всего за $1 или $5, цена зависит от времени и маршрута.
3. Если будете бронировать автобус, то переплатите пару долларов и возьмите себе место у окна на втором этаже, не пожалеете, особенно, если передвигаетесь по западной части стран, там виды восхитительные.
4. Помните, что за каждый товар, за каждую чёртову услугу, вы должны заплатить налог, и он никогда не входит в стоимость. Будьте осторожны. Обычно он составляет 14.75% от стоимости.

– Можешь вспомнить самого удивительного человека, которого ты встречал во время путешествия по Соединенным Штатам?

Конкретно кого-то припомнить не могу, но если жить в Лос-Анжелесе, то таких будешь встречать каждый день.
Здесь почти у каждого есть свой стиль, даже у бездомных.
Правда, для россиян такой стиль может показаться слишком вызывающим. Да и к тому же в Калифорнии разрешена марихуана, а значит очень много странных людей. Вот едешь в метро или автобусе – точно встретишь какого-то парня, который разговаривает сам с собой или жестикулирует. Понятное дело, для них это норма. Самое эпичное, что я видел – танец в метро, полненькая афроамериканка зажигала, как на танцполе.

– Там ты пробовал наркотики?

Нет, мне это не интересно.



– Как у тебя с английским? Всегда мог найти общий язык с местными?

Не скажу, что я свободно разговариваю на все темы, но необходимым для меня уровнем владею. С местными всегда друг друга понимали, просто разговаривали на простые темы, простыми предложениями.
Единственное, что я не понимаю – афроамериканцев, у них, можно сказать, свой язык.

– Можно путешествовать по США без знания английского?

Да, вполне, на крайний случай язык жестов никто не отменял. Просто могут возникнуть ситуации, когда необходимо что-то спросить. С английским вы, конечно, сможете значительно облегчить себе жить в Америке, но очень настойчивые и упорные будут разговаривать и с онлайн-переводчиком (советую на этот случай приобрести карту 4G). Конечно, желательно знать элементарные слова, чтобы просто не запутаться в аэропорту. Если человек не знает, как будет выход по английский, то ему будет сложно.



– Где бы ты посоветовал останавливаться?

Все зависит от человека и цели поездки. Если он хочет спокойно отдохнуть, чтобы никто не мешал, то конечно – отель. Если он путешествует налегке, всегда рад знакомствам, один, то приветствуются все остальные варианты.
В США выгодно снимать комнаты у частников, месяц выйдет в разы дешевле, чем отели.
Можно снимать и целые апартаменты, через специальные сервисы, но тут стоит быть осторожными, можно нарваться на мошенников. Если вы видите мало комментариев (до пяти) и везде положительная оценка, я бы насторожился.



– Сколько ты потратил на оба путешествия?

Первый визит был почти на месяц, основное время я провёл в Нью-Йорке и Майами. Не скажу, что потратил очень много, но мог бы и меньше, просто был сезон и, соответственно, высокие цены на жилье в Нью-Йорке. За все время, ушло примерно 150 – 200 тысяч рублей на человека. Уже дома понял, что мог сделать все дешевле. В общем-то, во второй раз, я уже уложился в 120 000.

– Назови город, который оказался не таким, каким ты его представлял.


Когда я приехал в Нью-Йорк, то сильно разочаровался. Я ожидал чуда, а увидел обычный мегаполис, и только, когда я уехал из него, по-настоящему ощутил эту атмосферу. Вернувшись в город второй раз – не терял ни минуты и оправился смотреть город повторно.
В целом скажу, что каждый город видишь в воображении иначе, в живую все стереотипы и преставления рушатся, ты видишь город совсем по-другому. Не всегда, он оказывается таким внушительным, как ты его себе представлял или наоборот – влюбляешься ещё больше. В этом и есть прелесть реальных путешествий, в отличии от домашнего просмотра роликов на Ютубе.



– Хотел бы переехать жить в США?

Если появится возможность, то почему бы и нет? Не имею сильного желания остаться в России до конца жизни, но и я не зацикливаюсь на переезде, считаю так: если выпадает возможность, то я обязательно ей воспользуюсь.

Фото - Артем Бросов
Комментарии
Роман Иванов
9 октября 2017, в 02:11

Норм статья!

Ольга Ивлева
16 ноября 2017, в 09:26

С удовольствием прочитала и посмотрела фотки. Америку тоже представляю себе из сериалов. Надеюсь как-нибудь оказаться там.

Антон Иванов
14 мая 2018, в 15:35

Классная статья. Я в прошлом году был в США, в частности в Лос Анджелесе. Если вы решите поехать в путешествия по США, то вам нужно серьёзно «подтянуть» знания английского языка. Нужен как минимум средний уровень владения английским языком и хоть какая либо разговорная практика, лучше всего с носителем языка, что бы преодолеть барьер в общении на английском языке. По приезду в Америку мне было очень сложно привыкнуть к общению и пониманию. У жителей США есть ряд особенностей, они иногда очень быстро говорят и у некоторых просто ужасное произношение. Но к этому быстро адаптируешься, но если бы у меня не было нужных начальных знаний, я бы не смог развивать свой разговорный английский.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин