Путешествия по США: российская ненависть, стильные бездомные и английский язык

Артем Скотников (Бросов) – 21 год. Студент Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Фотограф, путешественник, побывал в 21 стране, в том числе, два раза посетил Соединенный Штаты Америки.

– Почему ты решил поехать в США?
Америка всегда была для меня каким-то чудом света. Я с детства мечтал там побывать; любил играть в GTA, действие которой развивалось в Лос-Анжелесе, меня привлекал Нью-Йорк своими небоскребами, океаном и атмосферой…
Помню, когда был маленький, постоянно приставал к маме: "Мам, мам, когда мы полетим в Нью-Йорк…"– мама не знала, что ответить, потому что не подозревала, что попасть в США не так трудно, как всем кажется. В последние 2 года активных путешествий, я все же смог осуществить свою мечту – сходил, без проблем получил визу и улетел в США.
– Опиши свой первый маршрут
Первый раз после получения визы на 3 года, я поехал на восточное побережье США. Если смотреть на карту, у меня получился некий треугольник: Нью-Йорк – Бостон – Майами – Чикаго – Нью-Йорк.
– Как прошли десятичасовые полеты, что ты делал, замечал что-то необычное?
Приходилось летать и по 12 часов, ничего страшного: поспал, сериалы посмотрел.
Все пассажиры были очень разные. Самое интересное – наблюдать за евреями, их ну очень много летает в США, и именно там находится самая большая еврейская диаспора за пределами Израиля. Они прямо в самолёте молятся, впервые это увидел во время полета в США.
– Расскажи о том, как ты первый раз проходил американскую границу.
Было очень волнительно проходить границу после прилёта, наслушавшись о строгих правилах, но на удивление, все прошло быстро. Я подошел к электронному киоску, он отсканировал лицо, пальцы, сфотографировал меня и напечатал талончик, с этим талончиком я уже пошел через границу. Весёлые дядьки, ставили печати в паспорт, как на конвейере. Обстановка была не напряжённой, учитывая большое количество народа.
– Когда ты вернулся в США второй раз, какой выбрал маршрут?
Второй раз я поехал на западное побережье. Здесь опять получился треугольник: Лос-Анджелес – Сан-Франциско – Лас-Вегас. Ещё отдельно катался по Аризоне и Гранд-Каньону.
– Почему ты решил второй раз посетить Штаты?
Потому что у меня было две мечты: увидеть Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а они находятся в разных частях страны и было логично посетить их в разное время, о чем я и не жалею.
Готов еще не раз съездить в США. Это моя любимая страна для посещений.
– Какой город тебе понравился больше всего?
Лос-Анджелес. Именно с этим городом у меня всегда были связанны самые большие ожидания, которые, когда я его посетил, оправдались в полной мере.
– Почему именно Лос-Анджелес?
Мне понравился Лос-Анджелес, потому что он очень разный, стильный, какой-то непринужденный, хотя многие его недолюбливают.
– Почему этот город многим не нравится?
Во-первых, там много эмигрантов. Город занимает лидирующее место в мире по их численности, отсюда и вытекают проблемы с перенаселением районов мексиканцами и афроамериканцами. Понятно, что в таких частях города творится черт знает что, лучше туда не соваться. Когда они употребляют наркотики, а делаю они это регулярно, то становятся очень агрессивными и неуправляемыми.
Во-вторых,
на улицах очень много бездомных, столько я никогда в жизни не видел. Они расставляют свои палатки прямо на тротуарах и живут. Особенно много их в районах Голливуда и Санта-Моники.
В-третьих, в городе очень плохая экологическая обстановка. Лос-Анджелес самый загрязнённый город США, в большинстве районов очень грязно, особенно в Даунтауне, но скоро его будут реконструировать.
– Почему многие русские ненавидят Америку и американцев, хотя сами, как правило, даже ни разу не были в этой стране?
Честно, не знаю. Всегда сам задавался этим вопросом и не понимал. Единственное, что приходит на ум – СМИ, центральные каналы то и дело говорят о том, какие плохие американцы, а в Америке – какие плохие русские.
– За время двух больших путешествий по США, ты хоть раз заметил негативное отношение к себе со стороны американца только из-за того, что ты русский?
Нет, американцы – очень дружелюбный народ. К русским они относятся хорошо, никакого негатива я не заметил, наоборот все сразу улыбались и радовались, когда узнавали, что я из России.

– Ты любишь Россию?
Люблю как свою родину, но как государство для моего развития и становления – нет.
– Что тебя больше всего удивило в США?
Во-первых – очень дружелюбный и общительный народ; к тебе на улице спокойно может подойти человек и начать беседу, как с другом или соседом. Например, была ситуация; я чувствовал себя очень плохо, не спал много дней, забыл одну вещь, а девушка мне её принесла, начала со мной разговор, но я был не в состоянии её понимать, не то что отвечать, но с ее лица ни разу не спала улыбка.
Во-вторых – забота о пешеходах. Все знают, что в США человек без машины – не человек, но эту ситуацию правительство пытается исправить. Многие улицы делают пешеходными, дают пространство людям, сажают деревья, ставят скамейки. Особенно это заметно в Санта-Монике... Даже переходы там особенные, человек может перейти дорогу сразу в любую сторону, так как поток останавливается полностью.

– Можешь поделиться лайфхаками для тех, кто тоже собирается в США?
1. Учитывайте то, что весь багаж при перелётах внутри страны, нужно оплачивать отдельно и стоит он $30. Американцы, как правило, не возят с собой больших сумок, а берут маленькие чемоданчики в ручную кладь (у большинства авиакомпаний ручная кладь уже включена в стоимость билета)
2. По США очень дёшево передвигаться на автобусах, так как железнодорожная сеть у них развита плохо. Например, если бронировать билеты у компании Megabus, то вы сможете прокатиться на двухэтажных автобусах, если повезет, то всего за $1 или $5, цена зависит от времени и маршрута.
3. Если будете бронировать автобус, то переплатите пару долларов и возьмите себе место у окна на втором этаже, не пожалеете, особенно, если передвигаетесь по западной части стран, там виды восхитительные.
4. Помните, что за каждый товар, за каждую чёртову услугу, вы должны заплатить налог, и он никогда не входит в стоимость. Будьте осторожны. Обычно он составляет 14.75% от стоимости.
– Можешь вспомнить самого удивительного человека, которого ты встречал во время путешествия по Соединенным Штатам?
Конкретно кого-то припомнить не могу, но если жить в Лос-Анжелесе, то таких будешь встречать каждый день.
Здесь почти у каждого есть свой стиль, даже у бездомных.Правда, для россиян такой стиль может показаться слишком вызывающим. Да и к тому же в Калифорнии разрешена марихуана, а значит очень много странных людей. Вот едешь в метро или автобусе – точно встретишь какого-то парня, который разговаривает сам с собой или жестикулирует. Понятное дело, для них это норма. Самое эпичное, что я видел – танец в метро, полненькая афроамериканка зажигала, как на танцполе.
– Там ты пробовал наркотики?
Нет, мне это не интересно.

– Как у тебя с английским? Всегда мог найти общий язык с местными?
Не скажу, что я свободно разговариваю на все темы, но необходимым для меня уровнем владею. С местными всегда друг друга понимали, просто разговаривали на простые темы, простыми предложениями.
Единственное, что я не понимаю – афроамериканцев, у них, можно сказать, свой язык.
– Можно путешествовать по США без знания английского?
Да, вполне, на крайний случай язык жестов никто не отменял. Просто могут возникнуть ситуации, когда необходимо что-то спросить. С английским вы, конечно, сможете значительно облегчить себе жить в Америке, но очень настойчивые и упорные будут разговаривать и с онлайн-переводчиком (советую на этот случай приобрести карту 4G). Конечно, желательно знать элементарные слова, чтобы просто не запутаться в аэропорту. Если человек не знает, как будет выход по английский, то ему будет сложно.

– Где бы ты посоветовал останавливаться?
Все зависит от человека и цели поездки. Если он хочет спокойно отдохнуть, чтобы никто не мешал, то конечно – отель. Если он путешествует налегке, всегда рад знакомствам, один, то приветствуются все остальные варианты.
В США выгодно снимать комнаты у частников, месяц выйдет в разы дешевле, чем отели.
Можно снимать и целые апартаменты, через специальные сервисы, но тут стоит быть осторожными, можно нарваться на мошенников. Если вы видите мало комментариев (до пяти) и везде положительная оценка, я бы насторожился.

– Сколько ты потратил на оба путешествия?
Первый визит был почти на месяц, основное время я провёл в Нью-Йорке и Майами. Не скажу, что потратил очень много, но мог бы и меньше, просто был сезон и, соответственно, высокие цены на жилье в Нью-Йорке. За все время, ушло примерно 150 – 200 тысяч рублей на человека. Уже дома понял, что мог сделать все дешевле. В общем-то, во второй раз, я уже уложился в 120 000.
– Назови город, который оказался не таким, каким ты его представлял.
Когда я приехал в Нью-Йорк, то сильно разочаровался. Я ожидал чуда, а увидел обычный мегаполис, и только, когда я уехал из него, по-настоящему ощутил эту атмосферу. Вернувшись в город второй раз – не терял ни минуты и оправился смотреть город повторно.
В целом скажу, что каждый город видишь в воображении иначе, в живую все стереотипы и преставления рушатся, ты видишь город совсем по-другому. Не всегда, он оказывается таким внушительным, как ты его себе представлял или наоборот – влюбляешься ещё больше. В этом и есть прелесть реальных путешествий, в отличии от домашнего просмотра роликов на Ютубе.

– Хотел бы переехать жить в США?
Если появится возможность, то почему бы и нет? Не имею сильного желания остаться в России до конца жизни, но и я не зацикливаюсь на переезде, считаю так: если выпадает возможность, то я обязательно ей воспользуюсь.
Фото - Артем Бросов
Читайте также