Путевые рассказы. Там, где растет самый сладкий виноград

Турфан – родина самого вкусного винограда и самое жаркое место во всем Китае и входящему в его состав Синьцзянь – Уйгурском автономном районе. Через него кстати в древности проходил Великий шелковый путь. Летом температура там может достигать 40-ка с лишним градусов со знаком плюс.
Ввиду такой жары нам несказанно повезло оказаться на трассе в этом месте именно ночью. Но на тот момент казалось, что это вовсе не удача, - ибо мы стояли на окраине Турфана, вокруг ни души, несколько автомастерских и какая-то пивнушка. Трасса была почти пустая, а редко проезжающие машины не очень то нас замечали в темноте.

Стояли долго и без толку. Я заметила как из пивнувшки, покачиваясь выплыла мужская фигура и взяла курс в нашу сторону. Подходя к нам еще издалека он начал размахивать руками – это было похоже на жест « пойдем со мной». Лицо у него было довольно добродушное – это стало заметно по мере приближения, как и аромат перегара. Мой спутник сначала отнёсся к нему с опаской – ну а мало ли что пьяному в голову взбредет. А мне, как более беспечному человеку он сразу показался типом, которому можно доверять. Мужчина непонятной национальности, не похожий на китайца абсолютно, на казаха тоже, и как потом выяснилось уйгур, - стал делать попытки говорить с нами на ломаном английском. Точнее на уж очень ломаном английском. Также он делал попытки помочь нам поймать машину. Вообще желание помочь – читалось во всем его существе. Но по факту этот милый алкаш вываливался на середину дороги и махал руками так, что это скорее снижало наши шансы уехать. В перерывах между попытками он постоянно прикладывал сложенные ладони к щеке, прикрывая и без того закрывавшиеся глаза со словами « sleep» – это он так звал нас спать к себе домой…
Несколько раз мы отходили от него, но добродушный и пьяненький Уйгур, который представился как Пархат , не мог оставить на ночной дороге двух путников, и спокойно догонял нас и дальше объяснял как мог своей неподражаемой мимикой что мы не поймаем машину и надо идти к нему. Также он объяснял, что китайцы плохие потому что притесняют его нацию, а уйгуры хорошие, и русские хорошие. Но главное не что он говорил, а как он это говорил! Любой режиссер с руками и ногами взял бы его на какую-нибудь комедийную роль. Абсолютно безмятежно, как может показывать только подвыпивший человек, Пархат с минимумом жестов, но так точно и смешно, делал эту зарисовку « китайцы – плохие, уйгуры хорошие».
Мы потом пытались делать фотографии изображая Пархата с тем его лицом, но так смешно как у него, конечно не вышло.

Эта эпопея могла продолжаться наверно всю ночь, но мой спутник принял решение доверить наши жизни пьяному уйгурскому парню, который так яро ненавидит китайцев. Но вроде любит русских. И Пархат с радостью повёл нас к себе домой.
Но куда он привёл! Как будто в декорации из мультика про Алладина. Пройдя несколько глинобитных домов с плоскими крышами мы остановились около высокого забора, а затем зашли во двор. Он провел нас по комнатам, в которых не было кроватей – были только топчаны, а на них матрасы. Топчан – прямо на бетонном полу – бетонное или деревянное возвышение. Там и сидят, и едят, и спят.
Пархат не раздумывая разбудил свою жену, чтобы с нами познакомить! Вот какое гостеприимство! И она на это ничуть не рассердилась, с улыбкой нас поприветствовала. И как полагается добродушному хозяину, Пархат в час ночи накрыл нам небольшой стол – Разрубил кинжалом на несколько кусков арбуз на полу и дыню. Жена на ночном пиршестве не присутствовала. Видимо такие обычаи.
А затем нас ждала арабская ночь под открытым небом. Ввиду жары спали все на улицах, потому что за день жилище так нагревалось – что ночь не хватало чтоб остыть.
Поэтому Пархат постелил нам матрасы и подушки на топчане во дворе. А сам ушёл спать на крышу. Там, на крыше, на железных кроватях спала вся его семья. И так спали все жители города.



Разбудила жара. Она началась рано и даже в тени хорошо чувствовалась. Пархат встретил нас утром своей добродушной улыбкой, но был слегка застенчив. Балагур в нём уснул с приходом трезвости видимо. Надеюсь он не сильно удивился, спустившись с крыши и обнаружив двух путешественников у себя во дворе. Во всяком случае вида не подал, распорядился насчёт завтрака и познакомил нас со своими детишками – девочкой лет 7-ми и 3-летним пацанёнком. Папашей он был чрезвычайно милым и деятельным – сам с утра постриг дочку. Правда очень коротко, наверно из-за жары.
Пока жена готовила еду, Пархат поставил на наше ложе невысокий столик и оно превратилось в обеденную зону. Как завтракают уйгуры? На столе стали появляться – виноград, лепешки, чай, различные овощные закуски, и в конце появилось блюда из риса и мяса – кажется это была баранина.
Было очень необычно находиться в такой обстановке из Восточных сказок. Пока жена готовила мы сделали несколько снимков с Пархатом и его детьми – даже на фото он выходит очень добродушным и безмятежным.
Нас ждал сюрприз – к завтраку приехала сестра Пархата, которая учится в России, в Томске! Приехала именно в этот день. Она хорошо говорила по-русски и сама была очень рада такой неожиданной встрече у себя дома. Мы говорили то по-русски, то по-английски, чтоб Пархат мог понимать. Ну то что он сам выучил хоть сколько-то язык, говорит о его большой любознательности.
Что опять удивило – во время еды, жена Пархата ела не с нами, а на кухне, вместе со своей подругой.



После такой приятной трапезы, мы немного погуляли по владениям гостеприимного уйгура, поднялись на крышу , вид открывался сказочный – такие же глинобитные дома, на некоторых крышах которых сушился виноград. Пархат сказал – что у них в Турфане растёт самый сладкий виноград. За завтраком он был действительно очень вкусный.
Долго стоять на крыше не позволило полуденное солнце и мы спустились во двор. Жаль было прощаться с этим прекрасным семейством и особенно с их главой Пархатом, но нам пришло время ехать дальше. Мы попытались обменяться контактами, но понимали что он вряд ли что-то напишет, только лишь по причине того что возможно не умеет.
Воспоминаниями о таких теплых людях согреваешься потом в самую холодную зиму. Особенно если на столе есть турфанский виноград, хотя бы в виде изюма.