Путями первопроходцев. Часть 13



Озеро Ханка и его окрестности




Река Сунгача единственная вытекает из озера Ханка. Это в какой то мере роднит озеро с Байкалом, а саму Сунгачу с сибирской Ангарой. Та, как известно, тоже единственная несёт свои воды из «священного моря».
Сунгача весьма извилиста и судоходство по ней очень затруднено. Но даже это затрудненное судоходство у этой реки в прошлом. В 1868 году Николай Пржевальский по этой реке прошёл в Ханку, а ныне эта пограничная река забита топляком и ходить по ней опасно для жизни. Выход из Ханки (исток Сунгачи) забит плавунами и топляком. Раньше, до 90-х годов, тут работал земснаряд, расчищавший выход для воды, но потом «советская власть» закончилась и всё пустили на самотёк, в буквальном смысле этого слова. Эти действия весьма плачевно отзываются на экологии, как самой Сунгачи, так и Ханки.



Уровень воды в озере постоянно, из года в год, растёт и от этого страдают не только жители окрестных сёл, но и весь животный, а так же растительный мир, населяющий бассейн Ханки. Места постоянного гнездования перелётных птиц оказываются подтопленными, а в некоторых областях и просто скрытыми поднявшейся водой.



Ханка одно из красивейших мест Приморского края. Не возможно не влюбится в эти места, попав сюда впервые. Пржевальский три раза возвращался на это озеро, и я его прекрасно понимаю. Весной и осенью небо чернеет от перелётных птиц. В июле-августе воды озера покрываются полями цветущего лотоса и кувшинок.



На окрестных сопках растут реликтовые сосны и ели. Леса кишат дикими животными и полны грибов и ягод. А какая в этих местах рыбалка! Не даром заселение Приморского края начиналось именно с Ханки и Приханковья, а первое поселение появилось тут ещё в 1859 году, то есть на год раньше основания поста Владивосток!



Первые арбузы в Приморье были выращены то же тут – в Астраханке, переселенцами из Астраханской губернии.
В Камне-Рыболове сохранилось здание первого поста, но находятся весьма в плачевном состоянии, а краевым органам охраны памятников до него и дела нет.



Ещё бы, ведь это не Владивосток. А ведь реставрировать его не так уж и сложно и не очень дорого. Понятно, что в районе нет на это денег, но вот край мог бы вполне потянуть реставрацию самого старого каменного здания в крае! Остаётся надеется, что отремонтируют здание раньше, чем оно превратится в руины.
Огромную помощь и содействие в нашей Ханкайской части экспедиции нам оказал глава администрации района Владимир Мищенко. Если бы не он, то мы не увидели бы и десятой части этой прекрасной земли. Вместе с ним мы побывали на границе с Китаем и осмотрели памятный крест стоящий в двухстах метрах от территории КНР.
В селе Турий Рог нам довелось встретится с потомками первых переселенцев. Очень интересная и познавательная встреча.
А целое поле цветущих лотосов…



Едва ли в своей жизни мне приходилось видеть что либо прекрасное. Говорят, что китайцы увидев подобное впадают в благоговейный транс и не перестают повторять про то, как нам повезло, что мы не успели загубить свою природу. Какие наши годы…
В окрестностях села Комиссаровка мы поднялись на сопку для того что бы побывать в реликтовом лесу. Растёт тут реликтовая (т.е. доисторическая) сосна. Места просто сказочные, а с вершины сопки открывается прекрасный вид на само село.



Довелось нам наблюдать и Ханкайский шторм. При полностью ясном небе в считанные моменты с запада налетел шквал, небо потемнело, а озеро покрылось густой рябью. Ещё мгновенье и вот уже мы видим как ураганный ветер переворачивает резиновые лодки на озере (слава богу никто не пострадал).



Спустя пару минут мы наблюдаем торнадо проходящее по озеру на востоке. По словам местных жителей, даже они не наблюдали подобного.
Какими жареными карасями нас тут угощяли… Признаюсь честно, до этого я эту рыбу практически не ел, но после тех наивкуснейших свежевыловленных и свежепожаренных карасей скажу положа руку на сердце, карась – самая вкусная рыба. Но, уверен, что 80% зависит от того, кто готовит рыбу, а нас угощал настоящий профессионал, способный составить конкуренцию самым крутым шеф-поварам рыбных ресторанов. Думаю, что так готовить рыбу помогает любовь к своей малой родине.
Побывали мы и на рисовых чеках. До этого я и не представлял как именно выглядит рис в полевых условиях.



Перефразируя фразу из известного мультфильма – «Если бы у меня было две жизни, то вторую я провёл бы на Ханке!».



Дальше наш путь лежал в Хасанский район, но об этом мы расскажем в следующей части.