Нас на самом деле 8 миллиардов?
Число людей на Земле достигло 8 миллиардов — сообщила пресс-служба ООН. По информации организации, для увеличения населения Земли на 1 миллиард понадобилось 12 лет, при этом отметки в 9 миллиардов человечество, согласно прогнозам, достигнет к 2037 году.
Но откуда взяты эти данные и насколько они точны?
Кто и как считает население Земли?
По данным той же ООН в мире на сегодняшний день насчитывается 193 государства, без учета непризнанных, зависимых и территорий без государственного статуса.
Из международно признанных независимых государств в ООН не входит лишь Ватикан (Святой Престол).
К примеру, «неинкорпорированная организованная территория» содружества Пуэрто-Рико, по сути являющаяся зависимой от США. Если посчитать все подобные территории, то стран окажется более 250. Но официально признаны в данный момент: 44 — в Европе, 48 — в Азии, 54 — в Африке, 14 — в Австралии, 23 — в Северной и 12 — в Южной Америке. А статистика по ним ведется по континентально.
Да, континенты — это, пожалуй, единственная константа, от которой можно отталкиваться в плане статистики. И то, довольно условная.
Учитывая тот факт, что даже количество стран постоянно меняется, как же можно было посчитать точное число населения Земли? Большой вопрос. Особенно учитывая, что в одной Африке, кроме 54 независимых, еще около десятка отдельных малых стран, которые никому не подчиняются и никаких переписей не ведут. Да и в перечень признанных государств Австралии и Океании вошли только три страны, без точного учета мелких населенных рекреаций. В то же время, по разным оценкам ученых всего мира, на нашей планете до сих пор могут проживать около ста практически диких племен.
В связи с замкнутым образом жизни и труднодоступного удаления от цивилизации ни современная общественность и никакие статистические организации не могут иметь четкого понятия не только о количестве самих этих диких племен, но и, соответственно, увеличения рождаемости, смертности и самой численности их населения. А, вполне возможно, вымирания или разъединения на две или даже три отдельные, независимые друг от друга административные территории.
Вошли ли граждане этих территорий в эти 8 миллиардов статистики?
Учитывая все вышеизложенные факты и гипотезы сложно не поставить под сомнение достоверность заключения ООН о численности населения нашей планеты.
А теперь немного окунемся в историю и постараемся разобраться кому, когда и для чего пришла в голову мысль посчитать население.
История переписи населения
Точкой отсчета начала переписи населения в ее современном понимании признано считать статистический анализ, проведенный в США в 1790 году. На самом деле подсчетом людей начали заниматься куда раньше.
Первыми составлять списки людей начали еще в III веке до нашей эры, причем практически одновременно в нескольких странах: Египте, Месопотамии, Китае, Индии и Японии. Также имеются исторические свидетельства переписи населения в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда учетом граждан двигала необходимость знать, сколько воинов способно встать на защиту территорий.
Чуть позже начали учитывать смертность от войн и эпидемий, проводя сравнительный анализ с рождаемостью. Для любого государства во все времена демография играла одну из важнейших ролей.
В раннем Средневековье на одну позицию с фондом рождаемости и численностью резервов войска встало налогообложение. Для того, чтобы учитывать потенциальное пополнение казны и вести учет сбора даней поголовно, начали составлять не только списки населения, но и кадастры имущества, включая строения, а также домашнюю птицу, и скот. Но эти реестры не были объективны, так как не учитывали привилегированные группы населения, статистика по которым вообще не велась.
На территории Руси первая относительно условная перепись была проведена в целях наложения дани татаро-монголами в 1245 году в Киеве. А с 1719 года, согласно Указу Петра I о государственных ревизиях от 26 ноября 1718 года, в стране начались подушные переписи. Их до 1858 было проведено аж 10. Однако, первая именно глобальная перепись населения России была проведена по состоянию на 9 февраля 1897 год. Ее инициатором стал великий русский ученый и путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Он и возглавил в те годы I ГосСовет по статистике, начав перепись с населения Санкт-Петербурга. Кстати, Антон Павлович Чехов поехал на Сахалин тоже ради статистики. Мы подробно рассказывали об этом в нашем материале.
В Европе к середине XVIII века, начиная с Голландии и Австрии, занялись сбором сведений обо всех мужчинах, начиная с 16-летнего возраста, а чуть позже и женского населения и детей.
Полную перепись населения США в 1790 году возглавил государственный деятель и просветитель Томас Джефферсон. В те годы нужно было ответить всего на шесть пунктов опросника: имя хозяина владения, количество белых женщин, количество белых мужчин младше 16 лет и взрослых белых мужчин, а также число прочих свободных лиц и рабов (без указания пола и возраста).
Полная перепись населения в Финляндии и Швеции состоялась в 1800 году, а на следующий год была проведена в Англии, Франции, Норвегии и Дании.
Интересный факт. По сути, первыми относительно полную перепись провели еще задолго до… Это было в 1665 году в Квебеке (тогда колония Новая Франция).
В середине XIX века полная перепись населения состоялась в Китае и Японии.
Первые переписи могли растянуться на несколько месяцев, еще большее времени занимали их анализ и стандартизация данных. Так что полученные сведения были более чем условны. К тому же являлись источником скудной информации, не охватывали всего населения, а многое было записано со слов и нередко заведомо искажено.
Историческая "нулевая" перепись
Эпохальным событием в истории стала перепись населения, проведенная в 1846 году в Бельгии — именно ее принципы легли в основу современного процесса статистики. Во-первых, она была однодневной, что помогло учесть данные о численности населения в конкретную дату. А, во-вторых в ней появились графы о возрасте, роде занятий, образовании и месте рождения. Собранные данные помогли составить объективную картину не только о статистике людей, но и о социально-экономическом статусе общества, уровне его грамотности, возрастных категориях и обще-демографических характеристиках населения.
Как посчитать население всего мира
Страны научились вести учет населения своих территорий, но до 1850-х годов держали их в секрете от других государств. Пока не был поднят вопрос новых миграций и освоения других земель. Государства задумались над вопросом — откуда частично переселять, и какой контингент может стать основой новых поселений. Ведь требовались физически выносливые и обладающие ремеслом люди — не только строители, землепашцы и животноводы, но и лекари, учителя, а также те, кто мог возглавить новое поселение и поддерживать в нем порядок и соблюдение законов.
Однако активный обмен статистическими данными в мировом сообществе начался при необходимости сопоставления информации во времена эпидемий. Если до этого страны неохотно делились сведениями, и, показывая мощь государства, даже стремились приукрасить статистику, то в период пандемий, наоборот, старались утаить реальные сведения о смертности.
Так встал ребром вопрос о создании международного статистического конгресса. И первый такой прозрачный форум состоялся в Брюсселе в 1853 года, где были озвучены объективные сведения и выдвинуты предложения по форме и содержанию общих для всех данных. 19 лет ушло на доработки и уточнения. И в 1872-м году в Санкт-Петербурге были окончательно выработаны основные принципы организации переписей населения, которые актуальны до сих пор.
Далее был создан Международный статистический институт, а сбор сведений возложили на статистическую комиссию ООН — когда последняя появилась.
Главный этап статистики начался в середине XX века и был обусловлен максимально возможным охватом информации со всех континентов. Переписи численности населения впервые прошли в современной эпохе в арабских и странах Азии. К концу XX века стат перепись охватила уже почти все страны мира.
К настоящему моменту учтены и отработаны все специфические факторы, включая миграции населения, смены политического строя, ресурсов рождаемости и возможных критериев пандемий и связанных с этим оттоков и притоков уровня численности населения с учетом регионов и континентов.
Самым жестким в плане учета критериев статистических данных был и остается Российский Госстат. Это обусловлено в первую очередь тем, что, по данным Федеральной службы Госстата, население РФ сейчас составляет более 147 миллионов человек, а проживают на ее территории больше 190 народов. Причем Россия — и самая большая страна в мире, только немного уступающая всему континенту Южная Америка. По показателю численности населения РФ занимает девятое место в мире, при этом на каждого из ее граждан приходится более 8,5 км² территории.