Путями первопроходцев. Часть 9



До Советской Гавани от мыса Золотого небольшой отрезок пути – чуть более двухсот километров. Но это один из самых сложных участков, так как по побережью передвигаться затруднительно, а лесовозные дороги уходят вглубь материка и сильно откланяются от нашего (Арсеньевского) маршрута. Но всё же частично мы уходим от побережья из-за невозможности движения по прибрежной тайге стоящей сплошной стеной. Тут даже звериные тропы трудно проходимы.
Каждый день, вечером, сидя у костра, мы, анализируя прошедший день, вспоминаем экспедицию Арсеньева и не перестаём удивляться мужеству и самоотверженности этого человека и его спутников. Если сейчас, спустя сто с лишним лет тут практически невозможно передвигаться с нормальной скоростью, то как же путешествовали по этим дебрям первопроходцы? Упорство этих людей вызывает огромное восхищение и их напору мы по доброму завидуем.



Наша обычная скорость по таёжным бездорожным участкам не превышает 1-2 километров в час. В буквальном смысле нам приходится прорубать себе дорогу в растительности стоящей стеной. Приходится постоянно опасаться столкнуться нос к носу с представителями дикой фауны. Хотя, учитывая тот шум, который мы издаём при передвижении, вся живность в радиусе пары километров должна разбежаться, но нам и не к чему подобные встречи.
Пересекали границу в районе Кипрейного хребта. Хребет, как и его основная вершина (Кипрейная сопка – авт.) названы в честь очень красивого растения – Кипрей.



Эти нежно розовые цветы пирамидальной формы растут тут по всюду. С хребта открываются очень красивые виды на близь лежащие окрестности, а с вершины Кипрейной сопки достаточно сделать несколько шагов, что бы оказаться в Хабаровском крае.



Именно здесь нам представился шанс воспользоваться таёжной баней(!). На перевале стоит добротное зимовье, поставленное, по всей видимости, строителями лесовозной дороги. В одной его половине расположено спальное помещение, а во втором самая натуральная баня. Рядом со входом огромная поленница напиленных дров. Не воспользоваться такой прекрасной возможностью было бы огромной глупостью с нашей стороны, но сумасшедших среди нас нет.
Вообще, я не устаю повторять – если в экспедиции есть хоть небольшая возможность воспользоваться каким-то комфортом (сон в нормальной кровати, баня, домашняя еда и т.п. – авт.), то такой возможностью надо воспользоваться непременно, т.к. палатка и походная еда от нас никуда не уйдут.
Таёжная грунтовка приводит нас в одну из красивейших бухт северного побережья – бухту Адэми.
Из этой бухты до Советской (Императорской) Гавани мы добираемся морем на катере одной из служб совершающих ежедневные рейсы в этой местности.



Идём вдоль самого берега. Погода испортилась и практически каждый день или идёт дождь или до обеда стоит густой туман, а после того как он рассеется над нашими головами стоит пасмурное небо свинцового цвета. Это немного угнетает, но мы не унываем, зная, что практически на всём Дальнем Востоке стоит дождливая погода, а север Приморья и юг Хабаровского края топят реки, вышедшие из берегов. Подъём воды ощущаем на собственной шкуре – в одну из ночёвок нас подтопило ручьем, вышедшим из берегов, так как нам пришлось поставить палатку не далеко от ручья. Ночлег был испорчен, да и подмокшую аппаратуру пришлось не использовать несколько дней для того, что бы дать ей просохнуть наверняка. К счастью, подтопление оказалось не таким серьёзным, как казалось на первый взгляд. Даже не представляю, что бы мы делали, если бы остались без камеры и компьютера. Если дневники ещё можно вести на бумаге, то художников способных зафиксировать красоты, окружающие нас, среди нас просто нет.



В Советской Гавани мы не задерживаемся, так как впереди у нас ещё очень много километров по маршруту Пржевальского, а времени с каждым днём остаётся всё меньше.
Возвращаемся обратно в посёлок Светлая. От этого посёлка нам предстоит двинуться вглубь материка. Мы решили пройти по реке Зева до реки Бикин, а по Бикину выйти на границу Приморья (не далеко от Лучегорска) и оттуда подниматься по течению Уссури до реки Сунгача, и далее, на озеро Ханка. В 1868 году по Уссури и Сунгаче в Ханку поднялся Н.М. Пржевальский.