Сергей Саблин
9 июня 2014
1429

Путями первопроходцев. Часть 9



До Советской Гавани от мыса Золотого небольшой отрезок пути – чуть более двухсот километров. Но это один из самых сложных участков, так как по побережью передвигаться затруднительно, а лесовозные дороги уходят вглубь материка и сильно откланяются от нашего (Арсеньевского) маршрута. Но всё же частично мы уходим от побережья из-за невозможности движения по прибрежной тайге стоящей сплошной стеной. Тут даже звериные тропы трудно проходимы.
Каждый день, вечером, сидя у костра, мы, анализируя прошедший день, вспоминаем экспедицию Арсеньева и не перестаём удивляться мужеству и самоотверженности этого человека и его спутников. Если сейчас, спустя сто с лишним лет тут практически невозможно передвигаться с нормальной скоростью, то как же путешествовали по этим дебрям первопроходцы? Упорство этих людей вызывает огромное восхищение и их напору мы по доброму завидуем.



Наша обычная скорость по таёжным бездорожным участкам не превышает 1-2 километров в час. В буквальном смысле нам приходится прорубать себе дорогу в растительности стоящей стеной. Приходится постоянно опасаться столкнуться нос к носу с представителями дикой фауны. Хотя, учитывая тот шум, который мы издаём при передвижении, вся живность в радиусе пары километров должна разбежаться, но нам и не к чему подобные встречи.
Пересекали границу в районе Кипрейного хребта. Хребет, как и его основная вершина (Кипрейная сопка – авт.) названы в честь очень красивого растения – Кипрей.



Эти нежно розовые цветы пирамидальной формы растут тут по всюду. С хребта открываются очень красивые виды на близь лежащие окрестности, а с вершины Кипрейной сопки достаточно сделать несколько шагов, что бы оказаться в Хабаровском крае.



Именно здесь нам представился шанс воспользоваться таёжной баней(!). На перевале стоит добротное зимовье, поставленное, по всей видимости, строителями лесовозной дороги. В одной его половине расположено спальное помещение, а во втором самая натуральная баня. Рядом со входом огромная поленница напиленных дров. Не воспользоваться такой прекрасной возможностью было бы огромной глупостью с нашей стороны, но сумасшедших среди нас нет.
Вообще, я не устаю повторять – если в экспедиции есть хоть небольшая возможность воспользоваться каким-то комфортом (сон в нормальной кровати, баня, домашняя еда и т.п. – авт.), то такой возможностью надо воспользоваться непременно, т.к. палатка и походная еда от нас никуда не уйдут.
Таёжная грунтовка приводит нас в одну из красивейших бухт северного побережья – бухту Адэми.
Из этой бухты до Советской (Императорской) Гавани мы добираемся морем на катере одной из служб совершающих ежедневные рейсы в этой местности.



Идём вдоль самого берега. Погода испортилась и практически каждый день или идёт дождь или до обеда стоит густой туман, а после того как он рассеется над нашими головами стоит пасмурное небо свинцового цвета. Это немного угнетает, но мы не унываем, зная, что практически на всём Дальнем Востоке стоит дождливая погода, а север Приморья и юг Хабаровского края топят реки, вышедшие из берегов. Подъём воды ощущаем на собственной шкуре – в одну из ночёвок нас подтопило ручьем, вышедшим из берегов, так как нам пришлось поставить палатку не далеко от ручья. Ночлег был испорчен, да и подмокшую аппаратуру пришлось не использовать несколько дней для того, что бы дать ей просохнуть наверняка. К счастью, подтопление оказалось не таким серьёзным, как казалось на первый взгляд. Даже не представляю, что бы мы делали, если бы остались без камеры и компьютера. Если дневники ещё можно вести на бумаге, то художников способных зафиксировать красоты, окружающие нас, среди нас просто нет.



В Советской Гавани мы не задерживаемся, так как впереди у нас ещё очень много километров по маршруту Пржевальского, а времени с каждым днём остаётся всё меньше.
Возвращаемся обратно в посёлок Светлая. От этого посёлка нам предстоит двинуться вглубь материка. Мы решили пройти по реке Зева до реки Бикин, а по Бикину выйти на границу Приморья (не далеко от Лучегорска) и оттуда подниматься по течению Уссури до реки Сунгача, и далее, на озеро Ханка. В 1868 году по Уссури и Сунгаче в Ханку поднялся Н.М. Пржевальский.

Комментарии
Stella Shulunova
9 июня 2014, в 08:28

???

Сергей Саблин
9 июня 2014, в 08:30

Благодарю Вас!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Рекорды моей планеты. Самые красивые рынки
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм второй
10:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
09:40
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
10:10
Недетские вопросы. Звериные народы
10:40
Альбатрос и хохлатый пингвин
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли