Пять дней в мистической февральской Праге

Для поездки в Прагу мы выбрали начало февраля, рассчитывая встретить минимум туристов. Ожидания оправдались — не было очередей в музеи, а в ресторанах всегда находились свободные столики. К тому же цены на перелёт в это время года заметно ниже, чем, скажем, под Рождество, в разгар весны или летом.

Днем столбик термометра показывал около нуля градусов, ночью опускался до минус четырёх. Вполне комфортно ходить в пальто, но с тёплым свитером и в демисезонных ботинках. Не помешает зонт.

Прибытие

Самолёт приземлился в аэропорту имени Вацлава Гавела в районе Рузине 1 февраля. Мы перевели стрелки часов и оказались в пражском полдне. На паспортном контроле мужчина в синей рубашке улыбнулся: «Добре» и попросил приложить пальчики, чтобы сверить отпечатки.



Сличив рисунки на подушечках, полицейский одобрительно кивнул головой, отдал паспорт и открыл турникет: «Its okey». Мы пошли за багажом. На одной из лент в зале сидел деревянный козел, тот самый, велкопоповицкий, и как бы сразу дал понять, что ты оказался в пивной столице Европы. Забрали чемодан, пошли менять евро на кроны и покупать билет на автобус.

О транспорте

Терминал для покупки единых билетов на весь городской транспорт стоит на выходе из аэропорта. Мы выбрали билет на 72 часа и тут же сели в автобус, чтобы через 20 минут оказаться на ближайшей станции метро.

В автобусе показывают и объявляют все остановки, поэтому пропустить свою трудно: «Пришти заставка — Nadrazi Veleslavin». Метро здесь неглубокое, турникетов нет, потому что все строится на доверии. Условно, ездить можно бесплатно, но если встретится контролёр, то оштрафует на приличную сумму. Нам контролёры за многочисленные поездки встретились дважды.

Красный поезд подземки подъехал практически бесшумно — нет такого грохота, как в России. Чтобы попасть в вагон, нужно нажать желтую кнопку на двери. Такие же кнопки есть и на дверях автобусов и трамваев. Принцип неоткрывания всех дверей в вагоне вообще удобен и как минимум позволяет механизмам оставаться дольше в хорошем состоянии.



Ключевые достопримечательности Праги мы сперва увидели именно на сиденьях в метро. Здесь мягкие кресла, обтянутые тканью с силуэтами пражских соборов и замков. «Пришти станица» — I.P.Pavlova. Остановочные платформы во всем пражском метро примерно одинаковы. Названия остановок закреплены на блоках разных цветов, похожих на медовые соты — красные, жёлтые, зеленые.

Отель

Пять суток в 3-звездном отеле во втором округе обошлись в 235 евро на двоих. Взамен мы получили двухспальную кровать с мягчайшим матрасом и подушками, шкаф с сейфом, столик с зеркалом, холодильник и старенький телевизор (даже посмотрели диснеевского «Алладина» и «День сурка» на чешском). В ванне, правда, не оказалось одноразовых зубных щёток и расчёсок. Бесплатный Wi-Fi был только в холле отеля и ловил неважно. За интернет в номере нужно платить 3 евро.

Карлов мост

Первую вылазку в центр города посвятили Карловому мосту. Снежный, с ликами святых под серым небом, он был атмосферен до кончиков пальцев. Здесь каждую минуту делают селфи, а около ограды сидят просящие, но не тянут ладони, а смиренно смотрят вниз. От Карлового моста рукой подать до Пражского замка. Рядом находится резиденция президента Чехии, на входе каждый час меняется караул.



Чтобы попасть на территорию собора святого Вита, надо сделать несколько шагов чуть левее главных ворот и пройти через рамку досмотра. После можно купить билет и посетить все музеи, в том числе и сам собор, а можно просто насладиться красотой Вита снаружи.

Мы не стали брать билеты, потому что пришли поздно (территория ансамбля работает до 17:00), и все осмотреть бы не успели. Обратно можно вернуться тем же путём — вниз по старой замковой лестнице или пройти чуть вперёд, сесть на трамвай и проехать до нужной остановки. Мы выбрали второй вариант и запрыгнули в трамвай, там меня умилила девочка лет семи, поглощающая арбуз. На календаре — 1 февраля!

Еврейский город

2 февраля с самого утра накрапывал дождь. Решили осмотреть Еврейский квартал Йозефов. Он находится в 200 метрах от станции Staromestska. Здесь нужно взять общий билет в еврейские синагоги и ещё найти их. Самая дорогая для посещения — Староновая, где стоит кресло раввина Лёвы, создателя великана Голема. Сначала пришли в Пинкасову. На стенах этой синагоги в 1954 году нанесли 77 тыс. 297 имён евреев, погибших во время Холокоста. Всматриваешься в строчки, видишь не только отдельные фамилии, но и целые семьи. Горят свечи и звучат молитвы, у балкона сидит смотрительница-старушка.



После мы попали в Клаусову синагогу. Здесь можно посмотреть на детские рисунки из концлагеря Терезин. Дети от 7 до 14 рисовали страх, смерть, свои будни. Все они из Терезина отправились в Освенцим, откуда вернулись единицы.

Майзелова синагога расскажет об истории еврейского народа, а в Испанской можно увидеть орган и экспозицию, посвящённую гонениям евреев во время войны и тому, как они жили в советской Чехословакии. Здесь же у входа стоит памятник Францу Кафке.

Старое Еврейское кладбище тоже нужно посещать по билету. Оно огромное, основано ещё в 13 веке. Во время Холокоста огражденная каменными стенами площадка, усеянная древними надгробиями, служила единственным местом для игр еврейских детей на свежем воздухе.

О еде

На улицах и главных площадях Праги пекут трдельники — на металлические цилиндры наматывают дрожжевое тесто, оно зарумянивается, а затем обваливается в сахаре, мёде, корице. Стоит около 250 крон или 300 рублей, что недёшево. На вкус — чуть интереснее, чем трубочка с кремом. К трдельнику можно купить глинтвейн. В чешских ресторанах и кафе сложно отказаться от пива, настолько оно недорогое и вкусное.



Нельзя не попробовать «Печёно вепрево колено» и кнедлики. Мы отведали кнедликов в самой настоящей столовой. На комбо-обед нам за 119 крон дали четыре кнедлика, кислую капусту и вкуснейшую печёную свинину, к этому шёл суп с фрикадельками, а впридачу — бутылка колы и стоячее место у зеркала. Дёшево, сердито и толсто. Согреваться в барах по вечерам можно сливовицей, грушовицей и бехеревкой.

Навигация

Карты Google maps спасали сильно, хотя не всегда. Мы так и не смогли понять, как попасть на пивной завод Staropramen, которы был помечен как музей, зато увидели непарадную Прагу, где фасады домов не так чисты, под ногами вместо мостовой асфальт, а из закоулков выходят обычные рабочие.

Петршинский холм



В Праге есть младшая сестра Эйфелевой башни. Как зовут её чехи — башня Петршина. Она находится на Петршинском холме, там же, где и пражский планетарий. Туда везёт огромный рельсовый фуникулер. В ясную погоду с вершины башни открывается потрясающая панорама на Прагу, мы же попали туда в совершенный туман. Именно такой призрачно-туманный город кажется настоящей Прагой, ей это безумно идёт. Летом такого не ощутишь.

По пути на Петршин заглянули к стене Джонна Леннона, на фоне которой делали селфи туристы из Китая. Вообще китайцев в туристических местах очень много в принципе, и отличительная особенность их поведения — фотографирование всего подряд.



От стены прошли через закоулок и вышли к крохотному мосту через речку Чернявку, где покормили багетом уток и чаек. Здесь же можно рассмотреть мельничное колесо. Спустившись ещё ниже, к набережной Влтавы, увидели двух позирующих туристам лебедей. Ещё чуть вперёд - и перед нами знаменитые младенцы у музея Кампа и здесь же — композиция «марш жёлтых пингвинов», которая светится в темноте.

Ради контраста в один из дней мы сели в трамвай на набережной у танцующего дома и просто поехали на окраины города. Через 10 минут, проехав мимо железнодорожного моста и Вышеграда, оказались практически в промзоне — округа Прага-10, Прага-12, которые сменили спальные районы.

Вышеград

На обратном пути заехали в Вышеградский замок на юге Праги. Мы шли по древнейшему кладбищу, где похоронены Берджих Сметана, Альфонс Муха, Карел Чапек и услышали звуки органа из собора. Поспешили вовнутрь, и под звуки органа осмотрели убранство храма.



Было поздно, к сожалению, не попали в готический склеп и в казематы, где хранятся оригиналы скульптур с Карлового моста. Панорама Праги с обзорной площадки - хороша, виден, в том числе, Пражский град.

Поездка в Кутну Гору

4 февраля в Чехию принесло тепло, наверное, с Атлантики. Добрались до станции Хайе, сели на автобус и поехали в Кутну Гору. Сквозь туман проехали поля, леса и мелкие поселения, например Костелец над черным лесом. Через 1,5 часа оказались в Кутне Горе, где стремительно таял снег.

Когда-то здесь массово добывали серебро, сейчас это город с населением около 20 тыс. человек. В историческом центре малоэтажная симпатичная застройка, на одной из площадей — гигантский средневековый колодец, есть как и во многих городах Европы Чумной столб.



Приехав в Кутну Гору, мы через лужи сперва добрались до знаменитой Костницы — часовни с интерьером из человеческих костей. Внутри горят свечи, а люстра, герб и четыре пирамиды с коронами сделаны из костей 40 тыс. человек.

Из костей на стене выложен и автограф монаха, который таким образом навёл порядок на местном кладбище. Его задача была — упорядочить и систематизировать останки. Таким вот образом он с ней справился. Здесь же увидели компанию готов, думается, это их место паломничества. На территории часовни небольшое кладбище. На могилках лежат еловые венки и все очень ухожено.



Также пешком — транспорт в городке ходит редко — добрались до собора Святой Варвары. По пути к нему проходишь по улице-подобию Карлового моста — вновь на прохожих взирают скульптуры святых, однако менее ухоженные, чем в центре Праги.

Мы обошли кругом собор Варвары (красивейший!), съели бутерброды из отеля, выпили глинтвейна и отправились греться в местный ресторанчик.

На обед принесли колено ягнёнка, картошку и овощи, запивали их пивом и ждали наш автобус до Праги, который приехал ровно в 18:24 - как и было указано в расписании. Идеальная точность у этих европейцев. На обратном пути туман снова пытался проглотить нас.

Воскресная Прага

5 февраля было как-то совсем радужно и тепло. Ярко-голубое небо с перистыми облаками, готические шпили, выгуливающие собак чехи. Солнечная Прага растеряла всю таинственность.



К полудню отправились на Староместскую площадь, где висят знаменитые астрономические часы. В 12 часов они начинают бить — скелетик дергает за ниточку, фигурки в верхнем окошке начинают двигаться. Здесь же, на Староместской, зазывают туристов на фото за два евро живые скульптуры.

После обеда зашли в кафе в районе Пражского града. Заказали бехеревку и пиво. На столе стояли вкусные крендели. Мы приняли их за бесплатную закуску и начали употреблять. Вскоре официантка пришла к нам и унесла их. Ибо нечего! Часы били полдень, скелетик дергал за ниточку.



Мириады птиц кричали у Карлового моста, а затем поднялись в небо и отправились на юго-восток. В сумерках — сотни чаек, а в лицо дует тёплый ветер. В Hard Rock Cafe вечером играли старые чешские рокеры, а на меня «смотрели» чёрные штаны Элвиса. И потом мы все-таки нашли висящего на одной руке Зигмунда Фрейда.



На прогулки и посиделки за пять дней потратили около 700 евро на двоих.

Привезите в подарок из Праги украшения из чешского граната, светлого золота или серебра, что-нибудь из чешского стекла, фарфора или керамики. И бросьте во Влтаву монетку — чтобы всенепременно вернуться.