Лана Данилова
15 июля 2015
4268

Рапсовые поля Тосканы

Бесконечные насыщенно-желтые поля, источающие одуряющий медовый аромат. Деловитое жужжание пчел и всюду проникающая пыльца, от которой не возможно очистить машину и отстирать одежду.



Цветущий рапс одевает холмы Тосканы в золотые с вкраплением зеленого и насыщенно-коричневого покрывала. Проехать мимо и не остановиться невозможно.



Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается, а в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.



Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.



В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в.



Рапсовое масло, чрезвычайно полезное для человека, в ее состав входят глицериды ненасыщенных жирных кислот, способствующих значительному уменьшению риска тромбообразования, эффективно противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, регулируют содержание холестерина в крови.



Весьма полезен рапс и как медонос. Период его цветения длится 15-25 дней. За это время с гектара посева можно получить до 80 кг меда.



В последнее время стремительно развивается новое направление использования выращивание масло рапса - альтернативного источника топливной энергии для двигателей внутреннего сгорания. Для изготовления такого топлива используется масло холодного прессования и этерифицированные. Биотопливо из рапса оказалось не только экологически чистым, но и конкурентоспособным, надежным в работе. Маслом из выращенного рапса можно с успехом заменять минеральные масла и масла в системах с высоким риском экологического вреда, таких как сельскохозяйственные машины, транспортные и гидравлические устройства, работающие на морях, реках и озерах, городских коммуникациях.
Комментарии
Katia Zamoshkina
16 июля 2015, в 11:40

Рапсовые поля потрясающие! Во Франции тоже очень много.

Лана Данилова
18 июля 2015, в 18:33

Да, согласна с вами! Эти желтые моря прекрасны!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс