Растительный мир Сокотры

В исламе есть поверье, что существует ангел, записывающий греховные поступки. Однако он записывает их по истечении шести часов, ожидая раскаяния человека в содеянном, ибо человек – обладатель разума, обязан знать – совершая зло, он вредит самому себе, вызывая недовольство Создателя.

Мы прилетели на Сокотру в 14 ч. Пока добрались до отеля прошёл ещё час, темнеет на острове в 18 ч. Таким образом, на осмотр осталось всего 3 часа.
Нашего гида зовут Эднан, водителя Аеф. Ребята, посовещавшись, везут нас на экскурсию в ущелье Айхафт. Для этого приходится вновь встать на дорогу в аэропорт (лучше бы мы не заезжали в отель), и не доезжая до него свернуть вглубь острова на грунтовку.

Впереди поросшие кустарником горы, они соседствуют с полупустыней, отчего глядя вокруг, понимаешь – вода на острове источник жизни.



В прежние годы она подразделялась здесь на воду Аллаха (общую) и частную. Последняя тоже была всем доступна, но если человек выкапывал свой колодец, он чаще всего устанавливал некие правила пользования.

Впрочем, и вода Аллаха тоже бывает разной. В некоторых местах с гор спускаются благодатные ручьи и водопады, воду из которых дехкане разбирают на полив огородов и на водопой скота. Однако во время дождя эти маленькие живописные струйки превращаются в мощные и грозные потоки, сметающие всё на своём пути. В конце апреля и до июня Сокотра оказывается в центре мощных тропических циклонов. В этот сезон кораблям тяжело подойти к острову и стать на якорь.

На дороге к ущелью, мы пересекли каменную реку вади, заполненную большими валунами. По мере спуска в долину вода отшлифовала эти камни, округлив неровности.



Чем ближе приближаемся к ущелью, тем сильнее усиливается ветер.



Найдя в горном монолите небольшую лазейку, вода и воздух стараются её расширить, и счёт в этом сражении идёт не на годы и даже не на века, а на тысячелетия.



Дорога в ущелье идёт вдоль его расщелины, параллельно спускающемуся вниз руслу вади. Откуда-то сверху вниз тянется водопровод, питающий селения у подножия горы. Но вода это реальное богатство, и она достаётся не всем.

Эднан говорит, что где-то посредине горы в скалах есть тропинка, уходящая чуть в сторону. Там в горной деревушке люди живут без света и без водопровода. Далее мы видели на дороге полностью закрытых женщин этого селения. Они каждый день, снизу из долины таскают на себе в гору канистры с водой, проходя при этом вдоль водопровода. В 10 км. от этого места аэропорт, а ещё в 30 км. городок Хабидо, где в отеле есть интернет.



Я спросил у гида, почему нельзя было сделать посередине водопровода небольшой кран, чтобы люди не шли 2-3 км, а набирали бы воду рядом с домом? Эднан ничего внятного мне не ответил.

Арабских женщин снимать категорически запрещено, но один раз на длинном кадре мне втихаря удалось запечатлеть закрытую цветным платком старушку.



Гид и водитель попросили больше так не делать, ибо дамы в отместку могут запросто кинуть камень. Я согласился и в дальнейшем старался придерживаться этого правила. Впрочем, тут и без женщин есть что снимать.



Мой фотоаппарат просто не выключается.



Удивительно, но в естественной среде здесь встречаются такие растения, которые у нас обычно выращивают как цветы в горшках, выставляя их ближе к свету на холодный подоконник



Растительный мир Сокотры реально поражает.



В некоторых местах деревья растут прямо на камнях, или скорее из камней.



Из всего увиденного я узнал только алоэ и бутылочные деревья. Забавные карапузы, словно не желая тянуться вверх, надули свои тела вширь, и не стремясь при этом образовать пушистую крону.



Они не только похожи на бутылку, но и содержат внутри большое количество влаги. Говорят, что их сок сладкий и очень полезен.



Местная молодёжь почему-то считает своим долгом на бутылочных деревьях вырезать надписи. Я спросил об этом Эднана, он посмеялся, и рассказал легенду.



Когда-то давно на острове жили гордые и красивые женщины. Они возомнили себя выше Создателя, перестав упоминать его имя в молитве.



Мужья постоянно ругались с жёнами , но справиться с их гордыней страдальцы не могли.



Кончилось терпение Создателя! Как-то раз мужья вернулись домой и увидели - их самовлюблённые женщины превратились в толстые, стремящиеся не вверх, а вниз деревья.



Мужья погоревали-погоревали, и решили подписать каждый своё дерево.



В день страшного суда, когда все люди должны будут предстать пред Аллахом, мужьям будет легче найти своих непутёвых жён.



Архипелаг Сокотра географически принадлежащий восточно-шельфовой окраине Африканского континента, является осколком некогда единой Африкано-Аравийской платформы.



Природные катаклизмы последних двадцати миллионов лет раскололи монолит, благодаря чему изолированная от материков Сокотра сохранила специфическое своеобразие природы.



Но есть одно но – это человек. По мнению учёных, было несколько этапов заселения острова. Самое последнее и решительное проникновение в этот заповедный край произошло примерно 3500 лет назад.



Каким был в те времена остров? Остаётся только предполагать.



Архипелаг, и в первую очередь Сокотра, с середины 19 века стали известны миру своей уникальной флорой и фауной.



Сокотру величают «Галапагосами Индийского океана», причём в отношении растительности она оставляет Галапагосы «далеко позади».



Ботаники называют остров «экорегионом глобальной приоритетности». Флора региона является реликтом флоры Гондваны.



Считается, что растения сюда мигрировали.



Близость Аравии и Африки и сильные муссонные ветры позволяют предполагать возможность миграции с континента и обратно.



Ещё, как пишут учёные, «стабильная геология и относительно океанический влажный климат, могли позволить растениям выживать и развиваться здесь в течение более длительного времени, чем в более суровой среде соседних континентов».



Коренная фауна Сокотры ограничивается летучими мышами, маленькими змейками, особыми жуками, пауками, насекомыми и другими пресмыкающимися, включая хамелеона. Из 30 видов местных рептилий 27 не встречаются за пределами архипелага.



Теперь вернёмся к жизнедеятельности на острове человека. По мнению известного ботаника Г.Фобса все существующие животные (овцы, козы, коровы, собаки, ослы и кошки), часть которых находится в полуодичавшем состоянии, были завезены на архипелаг людьми всего несколько веков назад. В этом состоит главная опасность для неповторимой природы архипелага. Одичавшие козы в отсутствии хищников расплодились на Сокотре в неимоверном количестве, нанося природе острова огромный вред. Их здесь можно увидеть в любом месте. Кто, сколько и чего съел, сказать тяжело, поэтому посчитаем по воде.

Зоологи приводят такие цифры. В полузасушливых зонах, в случае свободного доступа к воде, животные употребляют её в следующих объёмах:
овца выпивает - 4-5 л. за два дня
коза – 4-5 л. ежедневно
осёл – 10-13 л. ежедневно
корова – 30-40 л. за 2 дня
верблюд – 60-80 л. раз в 4-5 дней
Пастухи считают, что животные не должны напиваться воды вдоволь.



Это ухудшает качество мяса, делая его слишком водянистым, но примерное представление о расходовании воды получить таким образом можно.



Одним словом, наши внуки, приехав на Сокотру, застанут её уже несколько другой.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.