Растительный мир Сокотры

В исламе есть поверье, что существует ангел, записывающий греховные поступки. Однако он записывает их по истечении шести часов, ожидая раскаяния человека в содеянном, ибо человек – обладатель разума, обязан знать – совершая зло, он вредит самому себе, вызывая недовольство Создателя.

Мы прилетели на Сокотру в 14 ч. Пока добрались до отеля прошёл ещё час, темнеет на острове в 18 ч. Таким образом, на осмотр осталось всего 3 часа.
Нашего гида зовут Эднан, водителя Аеф. Ребята, посовещавшись, везут нас на экскурсию в ущелье Айхафт. Для этого приходится вновь встать на дорогу в аэропорт (лучше бы мы не заезжали в отель), и не доезжая до него свернуть вглубь острова на грунтовку.

Впереди поросшие кустарником горы, они соседствуют с полупустыней, отчего глядя вокруг, понимаешь – вода на острове источник жизни.



В прежние годы она подразделялась здесь на воду Аллаха (общую) и частную. Последняя тоже была всем доступна, но если человек выкапывал свой колодец, он чаще всего устанавливал некие правила пользования.

Впрочем, и вода Аллаха тоже бывает разной. В некоторых местах с гор спускаются благодатные ручьи и водопады, воду из которых дехкане разбирают на полив огородов и на водопой скота. Однако во время дождя эти маленькие живописные струйки превращаются в мощные и грозные потоки, сметающие всё на своём пути. В конце апреля и до июня Сокотра оказывается в центре мощных тропических циклонов. В этот сезон кораблям тяжело подойти к острову и стать на якорь.

На дороге к ущелью, мы пересекли каменную реку вади, заполненную большими валунами. По мере спуска в долину вода отшлифовала эти камни, округлив неровности.



Чем ближе приближаемся к ущелью, тем сильнее усиливается ветер.



Найдя в горном монолите небольшую лазейку, вода и воздух стараются её расширить, и счёт в этом сражении идёт не на годы и даже не на века, а на тысячелетия.



Дорога в ущелье идёт вдоль его расщелины, параллельно спускающемуся вниз руслу вади. Откуда-то сверху вниз тянется водопровод, питающий селения у подножия горы. Но вода это реальное богатство, и она достаётся не всем.

Эднан говорит, что где-то посредине горы в скалах есть тропинка, уходящая чуть в сторону. Там в горной деревушке люди живут без света и без водопровода. Далее мы видели на дороге полностью закрытых женщин этого селения. Они каждый день, снизу из долины таскают на себе в гору канистры с водой, проходя при этом вдоль водопровода. В 10 км. от этого места аэропорт, а ещё в 30 км. городок Хабидо, где в отеле есть интернет.



Я спросил у гида, почему нельзя было сделать посередине водопровода небольшой кран, чтобы люди не шли 2-3 км, а набирали бы воду рядом с домом? Эднан ничего внятного мне не ответил.

Арабских женщин снимать категорически запрещено, но один раз на длинном кадре мне втихаря удалось запечатлеть закрытую цветным платком старушку.



Гид и водитель попросили больше так не делать, ибо дамы в отместку могут запросто кинуть камень. Я согласился и в дальнейшем старался придерживаться этого правила. Впрочем, тут и без женщин есть что снимать.



Мой фотоаппарат просто не выключается.



Удивительно, но в естественной среде здесь встречаются такие растения, которые у нас обычно выращивают как цветы в горшках, выставляя их ближе к свету на холодный подоконник



Растительный мир Сокотры реально поражает.



В некоторых местах деревья растут прямо на камнях, или скорее из камней.



Из всего увиденного я узнал только алоэ и бутылочные деревья. Забавные карапузы, словно не желая тянуться вверх, надули свои тела вширь, и не стремясь при этом образовать пушистую крону.



Они не только похожи на бутылку, но и содержат внутри большое количество влаги. Говорят, что их сок сладкий и очень полезен.



Местная молодёжь почему-то считает своим долгом на бутылочных деревьях вырезать надписи. Я спросил об этом Эднана, он посмеялся, и рассказал легенду.



Когда-то давно на острове жили гордые и красивые женщины. Они возомнили себя выше Создателя, перестав упоминать его имя в молитве.



Мужья постоянно ругались с жёнами , но справиться с их гордыней страдальцы не могли.



Кончилось терпение Создателя! Как-то раз мужья вернулись домой и увидели - их самовлюблённые женщины превратились в толстые, стремящиеся не вверх, а вниз деревья.



Мужья погоревали-погоревали, и решили подписать каждый своё дерево.



В день страшного суда, когда все люди должны будут предстать пред Аллахом, мужьям будет легче найти своих непутёвых жён.



Архипелаг Сокотра географически принадлежащий восточно-шельфовой окраине Африканского континента, является осколком некогда единой Африкано-Аравийской платформы.



Природные катаклизмы последних двадцати миллионов лет раскололи монолит, благодаря чему изолированная от материков Сокотра сохранила специфическое своеобразие природы.



Но есть одно но – это человек. По мнению учёных, было несколько этапов заселения острова. Самое последнее и решительное проникновение в этот заповедный край произошло примерно 3500 лет назад.



Каким был в те времена остров? Остаётся только предполагать.



Архипелаг, и в первую очередь Сокотра, с середины 19 века стали известны миру своей уникальной флорой и фауной.



Сокотру величают «Галапагосами Индийского океана», причём в отношении растительности она оставляет Галапагосы «далеко позади».



Ботаники называют остров «экорегионом глобальной приоритетности». Флора региона является реликтом флоры Гондваны.



Считается, что растения сюда мигрировали.



Близость Аравии и Африки и сильные муссонные ветры позволяют предполагать возможность миграции с континента и обратно.



Ещё, как пишут учёные, «стабильная геология и относительно океанический влажный климат, могли позволить растениям выживать и развиваться здесь в течение более длительного времени, чем в более суровой среде соседних континентов».



Коренная фауна Сокотры ограничивается летучими мышами, маленькими змейками, особыми жуками, пауками, насекомыми и другими пресмыкающимися, включая хамелеона. Из 30 видов местных рептилий 27 не встречаются за пределами архипелага.



Теперь вернёмся к жизнедеятельности на острове человека. По мнению известного ботаника Г.Фобса все существующие животные (овцы, козы, коровы, собаки, ослы и кошки), часть которых находится в полуодичавшем состоянии, были завезены на архипелаг людьми всего несколько веков назад. В этом состоит главная опасность для неповторимой природы архипелага. Одичавшие козы в отсутствии хищников расплодились на Сокотре в неимоверном количестве, нанося природе острова огромный вред. Их здесь можно увидеть в любом месте. Кто, сколько и чего съел, сказать тяжело, поэтому посчитаем по воде.

Зоологи приводят такие цифры. В полузасушливых зонах, в случае свободного доступа к воде, животные употребляют её в следующих объёмах:
овца выпивает - 4-5 л. за два дня
коза – 4-5 л. ежедневно
осёл – 10-13 л. ежедневно
корова – 30-40 л. за 2 дня
верблюд – 60-80 л. раз в 4-5 дней
Пастухи считают, что животные не должны напиваться воды вдоволь.



Это ухудшает качество мяса, делая его слишком водянистым, но примерное представление о расходовании воды получить таким образом можно.



Одним словом, наши внуки, приехав на Сокотру, застанут её уже несколько другой.