Ремесла Русского Севера. Вступление

Путешествие это произошло с нами не случайно. Наверное, это первое путешествие за долгие годы, которое было заранее спланированно. Дело было так:
Спустя пять месяцев на подготовку и подачу на медиа-грант Русского Географического Общества мы защитились. Сказать, что это было сложно, значит не сказать ничего. В финал вышли всего 18 человек, а сама защита была похожа на защиту докторской. В последний раз я так волновался в девятом классе школы перед экзаменом по французскому языку. Тогда я не сдал. Но это в прошлом. А сейчас, несмотря на серьезную комиссию и страхи, все прошло успешно.



Подготовив транспорт, собрав оборудование для съемок и дождавшись нужного времени, мы выдвинулись в дорогу. Путь наш лежал в Архангельскую область. В земли Поморов. Мы ехали к ремесленникам, которые сохранили до наших дней традиционные художественные промыслы Русского Севера. Сразу скажу, что подробно про каждое ремесло писать не буду, так как не хватит символов в одной публикации, но обещаю, что подробно расскажу о каждом мастере и пункте нашего пребывания отдельно и в очень скором времени.



Выдвинулись мы из Москвы в ночь, с целью добраться без остановок до вечера следующего дня в город Холмогоры – пункт нашей первой остановки. Именно из этого населенного пункта нам предстояло отправиться на Куростров, в село Ломоносово. Именно тут родился великий русский ученый и именно тут местные мастера сохранили традицию ажурной поморской резьбы по кости. Переправившись на пароме через Северную Двину мы оказались в центре косторезного промысла северной земли.



За два дня пребывания на острове мы посетили школу косторезного промысла, где встретились с мастерами и педагогами, побывали в гостях у Ирины Ивановны Маклаковой , мастера с большим опытом, а так же познакомились с гостеприимным домом семьи Митусовых, которые передают свое ремесло будущим поколениям и сейчас уже внучка потихоньку осваивает этот промысел. Именно там нас откормили пирогами и долго не хотели отпускать дальше в дорогу.



Вторым пунктом нашего пребывания стала деревня Кимжа, которая входит в ассоциацию самых красивых деревень и не зря. Жизнь тут протекает тихо и мирно. Люди общительные и гостеприимные, а красоты заставляют надолго отключиться от дел и наблюдать, наблюдать, наблюдать… В Кимже мы провели два дня.



Собрали кучу материала по деревянному зодчеству и отправились дальше, в Мезень, на родину традиционной северной росписи. И хотя сама роспись зародилась в селе Палащелье, вверх по течению реки, сохранили и возродили ее именно тут, в мезенской школе искусств.



Именно в этой школе нам предстояло встретиться с Татьяной Ивановной Шумовой, которая почти три десятка лет занимается изучением этого вида искусства. В городе мы посетили еще много интересных мест и даже успели дать лекцию по гуслям в местной музыкальной школе.



Спустя два дня из Мезени, вдоль лесов и полей, через мергельные берега, по переправам и понтонам мы поехали в обратном направлении. Скажу честно: ехать почти четыреста километров по размытому дождями грейдеру – удовольствие не из лучших. В общем, ехали мы порядка пятнадцати часов со скоростью 30 км/час. Но именно такой темп позволил нам в полной мере насладиться местными красотами, а так же посетить в Пинеге дом с необычным садом, в котором стоят потрясающие и сложные в изготовлении фигуры, сплетенные из веток деревьев. Проехать мимо было невозможно.
Приехав обратно в Архангельск мы поняли, что собрать нужный материал не удастся. Иногда бывает и такое. Не тратя зря время, перед следующим четырехсоткилометровым броском мы отправились смотреть на Белое море и заночевали в Северодвинске, откуда рано утром мы выдвинулись в Каргополь, на встречу новым мастерам и их работам.



В Каргополе у нас было две задачи. Первая – это традиционная Каргопольская глиняная игрушка. С этим вопросом нам очень помогли сотрудники дома ремесел «Берегиня», где, помимо нужной нам информации, мы набрали кучу сувениров. Вторая задача была посложнее. Нужно было найти мастера по щепной птице, материал о которой мы так и не сняли в Архангельске.



Но и тут удача нам улыбнулась. Благодаря творческим людям мы такого мастера нашли. Он к тому же оказался звонарем на местной колокольне, что позволило нам снять это действа для фильма о городе. На второй день вместе с Антоном Крехалевым и при поддержке местного краеведческого музея мы сняли потрясающий материал о традиционной щепной птице.



Поздно вечером мы, наконец-то, добрались до гостевого дома. Уставшие, но довольные, мы начали упаковывать вещи и оборудование. На утро нам предстоял очередной большой бросок. На этот раз домой. По дороге было много красивых видов, интересных остановок, поздний ужин в Ярославле и поездка по ночным Химкам, но это уже совсем другая история. А впереди еще зимние съемки четырех серий по проекту и подробные повествования о каждом ремесле, про которые мы снимали фильмы. Долго ждать не заставим. До встречи на страницах клуба «Моя планета»!!!


Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.