Ремесла Русского Севера. Вступление

Путешествие это произошло с нами не случайно. Наверное, это первое путешествие за долгие годы, которое было заранее спланированно. Дело было так:
Спустя пять месяцев на подготовку и подачу на медиа-грант Русского Географического Общества мы защитились. Сказать, что это было сложно, значит не сказать ничего. В финал вышли всего 18 человек, а сама защита была похожа на защиту докторской. В последний раз я так волновался в девятом классе школы перед экзаменом по французскому языку. Тогда я не сдал. Но это в прошлом. А сейчас, несмотря на серьезную комиссию и страхи, все прошло успешно.



Подготовив транспорт, собрав оборудование для съемок и дождавшись нужного времени, мы выдвинулись в дорогу. Путь наш лежал в Архангельскую область. В земли Поморов. Мы ехали к ремесленникам, которые сохранили до наших дней традиционные художественные промыслы Русского Севера. Сразу скажу, что подробно про каждое ремесло писать не буду, так как не хватит символов в одной публикации, но обещаю, что подробно расскажу о каждом мастере и пункте нашего пребывания отдельно и в очень скором времени.



Выдвинулись мы из Москвы в ночь, с целью добраться без остановок до вечера следующего дня в город Холмогоры – пункт нашей первой остановки. Именно из этого населенного пункта нам предстояло отправиться на Куростров, в село Ломоносово. Именно тут родился великий русский ученый и именно тут местные мастера сохранили традицию ажурной поморской резьбы по кости. Переправившись на пароме через Северную Двину мы оказались в центре косторезного промысла северной земли.



За два дня пребывания на острове мы посетили школу косторезного промысла, где встретились с мастерами и педагогами, побывали в гостях у Ирины Ивановны Маклаковой , мастера с большим опытом, а так же познакомились с гостеприимным домом семьи Митусовых, которые передают свое ремесло будущим поколениям и сейчас уже внучка потихоньку осваивает этот промысел. Именно там нас откормили пирогами и долго не хотели отпускать дальше в дорогу.



Вторым пунктом нашего пребывания стала деревня Кимжа, которая входит в ассоциацию самых красивых деревень и не зря. Жизнь тут протекает тихо и мирно. Люди общительные и гостеприимные, а красоты заставляют надолго отключиться от дел и наблюдать, наблюдать, наблюдать… В Кимже мы провели два дня.



Собрали кучу материала по деревянному зодчеству и отправились дальше, в Мезень, на родину традиционной северной росписи. И хотя сама роспись зародилась в селе Палащелье, вверх по течению реки, сохранили и возродили ее именно тут, в мезенской школе искусств.



Именно в этой школе нам предстояло встретиться с Татьяной Михайловной Шумовой, которая почти три десятка лет занимается изучением этого вида искусства. В городе мы посетили еще много интересных мест и даже успели дать лекцию по гуслям в местной музыкальной школе.



Спустя два дня из Мезени, вдоль лесов и полей, через мергельные берега, по переправам и понтонам мы поехали в обратном направлении. Скажу честно: ехать почти четыреста километров по размытому дождями грейдеру – удовольствие не из лучших. В общем, ехали мы порядка пятнадцати часов со скоростью 30 км/час. Но именно такой темп позволил нам в полной мере насладиться местными красотами, а так же посетить в Пинеге дом с необычным садом, в котором стоят потрясающие и сложные в изготовлении фигуры, сплетенные из веток деревьев. Проехать мимо было невозможно.
Приехав обратно в Архангельск мы поняли, что собрать нужный материал не удастся. Иногда бывает и такое. Не тратя зря время, перед следующим четырехсоткилометровым броском мы отправились смотреть на Белое море и заночевали в Северодвинске, откуда рано утром мы выдвинулись в Каргополь, на встречу новым мастерам и их работам.



В Каргополе у нас было две задачи. Первая – это традиционная Каргопольская глиняная игрушка. С этим вопросом нам очень помогли сотрудники дома ремесел «Берегиня», где, помимо нужной нам информации, мы набрали кучу сувениров. Вторая задача была посложнее. Нужно было найти мастера по щепной птице, материал о которой мы так и не сняли в Архангельске.



Но и тут удача нам улыбнулась. Благодаря творческим людям мы такого мастера нашли. Он к тому же оказался звонарем на местной колокольне, что позволило нам снять это действа для фильма о городе. На второй день вместе с Антоном Крехалевым и при поддержке местного краеведческого музея мы сняли потрясающий материал о традиционной щепной птице.



Поздно вечером мы, наконец-то, добрались до гостевого дома. Уставшие, но довольные, мы начали упаковывать вещи и оборудование. На утро нам предстоял очередной большой бросок. На этот раз домой. По дороге было много красивых видов, интересных остановок, поздний ужин в Ярославле и поездка по ночным Химкам, но это уже совсем другая история. А впереди еще зимние съемки четырех серий по проекту и подробные повествования о каждом ремесле, про которые мы снимали фильмы. Долго ждать не заставим. До встречи на страницах клуба «Моя планета»!!!