Елена Дружкова
16 июня 2020
310

Родос – средневековый рыцарь античной Греции

Греция – любовь с детства. Мифы Древней Греции – сказки для младших школьников - были зачитаны до дыр. И я, советский ребёнок, даже мечтать не могла о том, чтобы побывать в этих местах.

Поэтому когда появилась возможность, объехала Грецию вдоль и поперёк, побывала на многих археологических парках и в музеях. А вот на Родос попала недавно. И он меня потряс!

Город Родос — не привычная Греция с её античными храмами, стадионами, городами. Для меня он — средневековый рыцарь античной Греции.

Местом дислокации стаа столица острова. И это было правильным решением! Аутентичный средневековый город с крепостью,  многочисленные пляжи — что ещё надо любознательному туристу?

Старый город Родос

В Родосе сохранился полный набор атрибутов средневековых городов: мощная крепость с неприступными стенами (4 километра по периметру), замок Кастелло (дворец Великих магистров), кварталы средневековых жилых домов.

Улица Рыцарей 

Знаменитая Улица Рыцарей с XIV века состояла из резиденций рыцарей-госпитальеров, до сих пор хранит на своих стенах гербы рыцарских общин разных стран. Кажется, что за VI веков ничего здесь не изменилось.

Ночью зажигаются фонари, и в их тусклом свете отражается вековая история этого места. Из окон струится свет – там живут люди. Дама в длинном платье играет на флейте старинную музыку — всё это создаёт эффект полного погружения в средневековье.

А днём улица становится культурным центром. Здесь расположен большой археологический музей и другие учреждения культуры.

Дворец Великих Магистров (замок Кастелло)

Улица рыцарей ведёт замку Кастелло. Это крепость в крепости. Строился как резиденция магистров ордена госпитальеров в XIV столетии. В нём более 200 помещений, их можно осмотреть, купив билет в музей.

Архитектура поражает монументальностью, но, честно говоря, как музей большого впечатления замок не производит, т. к. убранство однотипно и в основном залы пусты. Зато из окон открываются чудесные виды как на город, так и на море.

Жилые кварталы

Узкие мощёные улочки, высокие каменные стены и дома. Кажется, что время остановилось здесь V веков назад, но неожиданно открывается глухая дверь, из дома выходит пожилой грек, увидев тебя, расплывается в улыбке и нараспев желает доброго утра: — "Morning"!

Лабиринт улиц, в котором можно заблудиться (в этом случае спасает навигатор), но все дороги все равно выводят на центральную площадь. Мостовые, которые помнят рыцарей Мальтийского ордена, византийцев, турецких завоевателей.

Крепостные стены

Родосская крепость – самая большая в Европе того времени. Четыре километра мощнейших стен, башен, укреплений, 11 ворот, широкий ров – кажется, участвуешь в съёмках исторического фильма.

Мечеть Сулеймана Великолепного

Переносит нас в XVI век, когда островом владели турки. Красивое, богато отделанное здание с минаретом высотой 35 метров. Турецкое владычество – длительная страница истории Родоса. Турецкий берег, кстати, видно из города, до него всего 22 километра.

Порт Мандраки

 

Мореходов встречает пара оленей — символ города. Они  стоят по краям узкого прохода, ведущего в порт.  Когда-то на этом месте возвышался Колосс Родосский, чудо света. Громадная фигура, по легенде, не выдержала землетрясения.

Каждое утро в порт заходят океанские паромы, привозя туристов со всего мира.

Это далеко не все родосские достопримечательности. Есть ещё археологический парк на горе Монте-Смит с руинами древнегреческих храмов и стадионом II века. Оттуда остров просматривается насквозь с севера на юг. 

Помимо исторических памятников город Родос богат пляжами.

Широкие галечные, продуваемые ветрами, и песчаные со всем набором пляжных услуг, платные и бесплатные — выбрать есть из чего.

Свежий ветер и изумрудное море — рай для серферов, которые съезжаются сюда из разных стран.

Этот город – смешение эпох и культур, пересечение морских путей: древние греки, византийцы, рыцари Мальтийского ордена, турки, итальянцы.

Все они оставили память о себе в необычном и неповторимом облике этого центра средиземноморья. Интереснейшее место!

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
23:25
Царство грибов. Белый трюфель
23:55
Тропические острова. Гавайи
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин