Россия и Китай. Размышления дилетанта. Ч - 1

Китай тогда и Китай сегодня




Находясь на китайском острове Хайнань, из новостей я узнал, что Китай и Россия провели совместные военно морские учения. Китайские корабли вышли с острова Хайнань, и проделали целый ряд манёвров на территории РФ совместно с нашими моряками.

"Учения «Морское взаимодействие – 2017» проходят по той же схеме, что и аналогичные прошлогодние маневры. Еще одни учения пройдут в конце июля в Балтийском море, а в середине сентября – в Японском и Охотском морях.

Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, обладающими правом вето, и имеют схожие взгляды на такие крупные проблемы, как кризис в Сирии. Это часто приводит к разногласиям между ними с одной стороны и США и Западной Европой с другой."

16 июля 2001 года был подписан Российско-Китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. С Китаем мы теперь дружим!

Увы, я помню времена другие. Если про возможную войну с США в 70-ые годы прошлого века сообщалось, что если таковая случится, она будет ядерной и никто после этого в живых не останется. В подобное особо не верилось. В те годы боялись именно Китая. Советским людям казалось, что Китай может напасть. На границе с Китаем СССР держал значительную часть войск. Даже БАМ строился во многом как дублёр Транссибирской магистрали, на тот случай, если китайцы нападут и отрежут Дальний Восток.

Никаких интернетов с его Википедиями тогда не было. Это сейчас нажал - и тебе всё выскочило. Сам не понимаю как, но в обществе тогда ходила следующая байка.

Китайцы перешли нашу границу. Их было много, они двигались стеной. Пограничники стреляли из автоматов, а они всё шли и шли. Тогда наши притащили к границе какой-то секретный вентилятор. Включили и китайцев сдули обратно на их территорию.
Конечно это озвучивались события на острове Даманский, которые обросли вот таким бредом, но люди в это верили.

Стыдно признаться, будучи школьником, я вместе со всеми радовался уходу из жизни Мао Цзэдуна. Любая смерть это трагедия, нам же тогда представлялось, что Китай на нас теперь точно не нападёт.

Вплоть до конца 80-х про Китай мы ничего толком не знали. В общество забрасывались какие-то глупые анекдоты про воробьёв, про деревенских металлургов, про голодных китайцев и т. д. и т. п. В магазинах продавались китайские термосы, колба в которых лопалась от малейшего удара и незабываемые китайские кеды. Многим казалось, что ничего путного с Китаем никогда не будет.

Для меня личным отрезвлением стал тот день, когда в конце 90-ого года моим родителям выделили талон на посещение ГУМа. Очередь была огромнейшая. Мы с женой пришли, отстояли, но так как пускали только одного человека, решили, что пойдёт она.

В результате покупки в нашей семье появился цветной махровый халат, резная деревянная ваза, рубашки, блузки и что-то там ещё. Для меня это было потрясением! Одежду купить было трудно. Я не мог поверить, что столь дешёвые и качественные вещи выпускаются в Китае?!

Вскоре народ стал примерять китайские пуховики и множество другого шмотья. К подобному все быстро привыкли, и вскоре китайским ширпотребом никого уже было не удивить.

В 20-ом веке наши страны пережили различные фазы взаимоотношений. Событий было много. Обо всём не расскажешь, тем более что многого до сих пор мы не знаем. И всё же попробуем разобраться. Для этого обратимся к истории.




Китай в древности



Рюрик заступил на княжество в Старой Ладоге в 862 г. Этот год считается годом основания Русского государства. Отметим, что экспансию за Урал Москва начала не ранее 1582 г.

До европейского заселения на территории США жили сотни племён, промышлявшие охотой и собирательством. Под контроль центрального правительства они были поставлены только в 19-ом веке.

Китай же вступил в фазу политической консолидации аж 221 г. до н.э. В тот год произошло объединение Китая императором династии Цинь.
Все последующие столетия Китай оставался единым государством. Были войны, какие-то части страны казалось бы от неё отваливались, но после Китай целенаправленным образом вновь собирался, как кубик Рубика
(((Кто-то скажет, что от Китая отделился Тайвань? Тайвань же считает, что это материковый Китай от неё отделился. История мира и в частности Китая на данный момент не окончена!)))



Север и юг страны абсолютно разный. Климат наложил влияние и на самих китайцев. Северяне генетически и физически отличаются от южан. Первые похожи на тибетцев и непальцев. Вторых можно принять за филиппинцев либо за вьетнамцев. Южане и северяне друг друга отличают без проблем.



Предки современных тайцев, лаосцев, бирманцев и вьетнамцев происходили из Южного Китая. Проживавшие там народы были вытеснены со своих земель, либо китаизированы. В труднодоступных районах Шри-Ланки остались ведды. Австрало-веддоидная раса занимала значительную часть Юго-Восточной Азии. Однако в последующем со своих земель их по принципу домино подвинули, а по большей части уничтожили.

Если "славяне пришли и сели по Днепру", следовательно они кого-то оттуда вытеснили. Юго-Восточная Азия подобного процесса не избежала. Его катализатором стали китайцы.



Свидетельства завоевания и поглощения большинства некитаеговорящего населения Китая китаеговорящими государствами можно видеть в источниках письменности Чжоу (1100-221 гг. до н.э.). В настоящем носители языков мяо-яо живут по большей части в Южном в Китае в десятках крохотных анклавов, окружённые китаеговорящим населением. А ведь когда-то Мяо были большим и сильным народом!

Почему же так получается, что одни с лёгкостью теснят других?

В среде кочевых охотников-собирателей женщине приходилось таскать ребёнка на себе. Зверьё то попадалось, то его приходилось искать. Соответственно, женщина такого племени не могла рожать большое количество детей.
Осевшие на земле земледельцы одомашнивают птиц и животных, осваивают землю и этим создают базу для производство продовольствия. Хорошее питание отражалось на рождаемости. С помощью железа оседлые народы покорили охотников-собирателей.

В последующем земледельцы образовывали государства, где больших успехов добивались те, кто применял новые технологии, кто черпал от предков знания. Соответственно, большего успеха добивались те, кто разрабатывал письменность.

После индоевропейской экспансии за шесть-восемь тысяч лет образовалось около 40 языков, как пришлых, так и собственных. По данным археологов люди на территории Китая живут более полумиллиона лет. И если Европа использует десятки алфавитов, то Китай более двух тысяч лет пишет иероглифами. С самого зарождения письменности их информация передаётся иероглифами. Более того, Китай подсадил на иероглифы Японию и частично Корею.

Некитайцу тяжело понять не только сами иероглифы, но и тот священный трепет, с которым они относятся к своим иероглифам. Будучи в национальном музее города Хайкоу, мне довелось видеть, как в зал, где ничего нет кроме иероглифов, заходят молодые ребята и начинают изучать их самым внимательнейшим образом. В моём понимании, это примерно как кто-то из русских читал бы в музее слова...

В следующий раз я удивлён был ещё больше. На острове Обезьян, перед началом циркового представления, ведущий начал что-то бурно кричать. Рядом стоящий художник принялся рисовать иероглифы.



Часть зрителей выскочили со своих мест, образовав толпу. Творение художника показали зрителям.
Далее ценители подобного творчества сместились чуть в сторону, где начался аукцион. Хитрый ведущий продавал иероглифы по частям. Как после я узнал, иероглифы рисовал какой-то более-менее известный художник. И тем не менее подобное мне кажется странным.

Самые древние артефакты подтверждающие хозяйственную деятельность китайских земледельцев (именно земледельцев!) датируются 7500 г. до н.э. Учёные полагают, что на Ближнем Востоке (в зоне Плодородного полумесяца) земледелие появилось на тысячу лет позже.

Между тем Китай не стоял на месте. На его землях люди впервые впрягли в повозку буйвола, мясо которого, не от случая к случаю, а уже регулярно употребляли в пищу. Список одомашненных животных пополнился тутовым шелкопрядом, утками и гусями. Китайские земледельцы из растительных культур вывели: сою, коноплю, цитрусовые, чай, абрикосы, персики и груши. Из культур заимствованных существенную роль сыграли пшеница и ячмень. Коровы, лошади, козы и овцы на территорию Древнего Китая были также экспортированы.

Первые укреплённые города на территории Поднебесной возникли в 3-ем тысячелетии до н.э. В тот же период Китай освоил металлургию (раньше чем где либо). Примерно в 500 г. до н.э. подобное увенчалось изобретением чугунного литья. Последующие 1500 лет стали свидетелями целого ряда изобретений: тачки, бумага, компас, порох и т. д.

Южная Америка соединена с Северной тоненьким перешейком, который вряд ли можно считать связующим звеном. Африка перегорожена пустыней, Европа реками и частично горами. Подобные географические факторы затрудняли культурный обмен.

В Китае ситуация была противоположной. Хуанхэ на севере и Янцзы на юге текут с востока на запад. Это способствовало технологическому и аграрному сообщению внутренних районов с побережьем. Относительно ровный ландшафт позволил соединить две речные системы.

Великий Китайский канал строился в течение двух тысяч лет — с VI в. до н. э. до XIII в. н. э. Его ввод в эксплуатацию облегчил товарообмен между севером и югом, поспособствовав дальнейшей консолидации общества.

Строительство Великой Китайской стены началось в III веке до н. э. С тем или иным успехом оно продолжалось во времена различных династий. Считается, что возводить стену окончательно прекратили с падением династии Мин (1368—1644).

В настоящем у либералов ходит такая байка, что стену китайцы строили зря (при этом они очень не любят вспоминать про канал). Она, дескать, ничего Китаю не дала, кроме изобретения тачки.

Ну во первых, если строительство это глупость, то народ и его правители в течении столь длительного времени очевидную глупость из века в век повторять не могли. Стена не только защищала от кочевников - она ещё и кормила.
Повторюсь, Китай одним из первых государств планеты сумел наладить производство продовольствия. Это отобразилось на количестве населения - именно поэтому китайцев много!
Ну а так как людей было много, их приходилось чем-то занимать и за это выдавать жалование. Строительство стены опять-таки консолидировало общество.



Благодаря достижениям первых восточноазиатских аграриев Китай стал страной китайцев. Закрывшись на севере от кочевников, которых он при всём желании не мог китаизировать, Китай развернул экспансию на юг. Начался процесс домино. В результате земли от Таиланда до острова Пасхи были заселены народами, дальними родственниками китайцев.

При всём при этом императоры Поднебесной не совершали походов на чужую территорию, подобно Чингиз хану, Тимуру и другим завоевателям. Китайский дракон всё делает плавно, медленно, но при этом осмысленно.

С 1405 по 1433 гг. состоялось семь плаваний китайского флота в Юго-Восточную Азию и Индийский океан. Однако в дальнейшем Китай потерял интерес к другим странам.

Буддизм, Конфуцианство и даосизм сформировали сознание Китая таким образом, что он замкнут на себе. Китайцы самодостаточная нация. Всё чужеродное они принимают с крайней неохотой. И потому вполне логично, что не китайцы приплыли в Европу, а наоборот.

Первые попытки проникнуть в Китай в XVI совершили португальцы. В 1557 г. им удалось закрепиться в Макао. К этому моменту Китай переживал не самые лучшие времена, и тем не менее Поднебесная всеми силами старалась закрыться от европейцев. Не получилось. В последующем на её территорию проникли голландцы, а после них англичане.

Мы же, вспомним, что от европейско-христианско-демократических ценностей и от их носителей в разное время пытались отгородиться совершенно разные народы, которые даже не знали о существовании друг друга: Африка, Южная и Северная Америка, Тибет, Афганистан, Аравия и т. д. (((СССР в 1929 г. начал закрываться тоже не просто так!)))

Япония была недоступна для европейцев с 1641 по 1853 гг. Открытие вылилось в гражданскую войну (1868—1869), в которой реформисты победили консерваторов. Далее новое правительство Японии взяло курс на модернизацию.

Как говорил Великий кормчий:
Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.


Япония сложный период проскочила. К ветру перемен она каким-то чудом приспособилась. Зато открытие Китая в середине 19-ого века привело страну к началу Опиумных войн. Нет, вы только вдумайтесь, война шла за то, чтобы англичане могли торговать опиумом в Китае!!!
Ну и как результат, британцы подсадили Китай на наркотики, после чего Поднебесная кувыркалась почти сто лет, вплоть до прихода к власти Мао Цзэдуна.

В настоящем подобные действия Запада плотно закрыты демократическим шумом. Но без выгоды для себя Запад в странах третьего мира ничего не делает. В Поднебесной об этом знают, при этом сама Поднебесная вступила в полосу наивысшего расцвета. Оценивая своё прошлое, китайцы честно и искренне полагают, что нынешний рывок, который они осуществили самостоятельно, они могли бы совершить и раньше - если бы им не мешали.



Китайцы свою историю знают, и потому ненавидят империю Добра и всех её союзников. Это может маскироваться за натянутой улыбкой и за восточным спокойствием, и тем не менее это так. Отправляя меня в Хайкоу, Ваня (гид из Санья) сразу предупредил, чтобы при каждом удобном случае я говорил, что я из России.



Как предрекал товарищ Мао:

Наступит день, когда американские реакционеры обнаружат, что против них выступают народы всего мира.


Борьба за Китай




Если в христианстве и в исламе добро и зло чётко обозначено, то в буддизме и в конфуцианстве этого нет. Сегодняшнее добро завтра может стать злом, как и наоборот. В буддизме всё перемещается, всё движется - как, собственно, и сама история. Парадокс, но прошлое не стоит на месте.

Рассмотрим очередную цитату Мао Цзэдуна:

В определенных условиях плохое может привести к хорошему результату, а хорошее, в свою очередь, может привести к плохим результатам.


Вроде как сложно и непонятно, но мы попытаемся разобраться.

Итак, почему в 1644 г. китайцы перестали строить свою Великую стену? Ответ прост, потому что к власти в Китае пришла маньчжурская династия, образовав империю Цин. Огораживать территорию от своих же сограждан уже было не нужно. К 1683 г. маньчжурцы распространили свою власть на весь Китай.

С годами Циньская империя стала слабеть, плохо управляя окраинами. При этом китайская армия, во многом из-за большого количества опиумных наркоманов (привет Британии!), не могла противостоять внешним угрозам.

В середине 19-ого века Россия начала проникать в Северный Китай. По договору от 1858 г. Россия получала контроль управления над Внешней Монголией. Отметим, что императорам Цин так и не удалось интегрирована Маньчжурию в Китай. В сознании многих китайцев их граница на севере по-прежнему проходила вдоль Великой китайской стены.

В свою очередь, Россия построила КВЖД, основав Порт-Артур и ряд других городов. В Петербурге самым серьёзным образом рассматривался проект "Желтороссия".

После проигранной Японо-китайской войны 1894-1895 гг. одним из унизительных для Китая пунктов Симоносекского договора стали условия дававшие японцам право ввозить в Китай промышленное оборудование. Японцы получили право строить предприятия. Это открывало возможности для экономического проникновения в Китай иностранного капитала.



Япония почувствовала себя могучей державой и всё это впоследствии привело к Японо-русской войне 1904-1905 гг. Россия её проиграла. Япония закрепилась на материке. В 20-ые годы прошлого века началось массовое заселение японцами Квантунской области и Маньчжурии. К 1931 году там и там насчитывалось 800 и 200 тысяч японцев соответственно. Подобное вылилось в оккупацию Маньчжурии, в создании марионеточного государства Маньчжурия-го.

Осознав, что КВЖД не удержать, СССР вынужденно, за чисто символические деньги, продал её японцам. СССР в марте 1935 г. признал Маньчжурия-го де-факто, а в апреле 1941 г. де-юре. В свою очередь, США, после появления Маньчжурия-го, спешно признали СССР.



Я не буду описывать ход Второй мировой войны на территории Китая, но отмечу, что Пекин всеми силами пытался сохранить нейтралитет. Не получилось.

Следующая часть - Россия и Китай. Размышления дилетанта. Ч - 2