Ростов Великий на ноябрьские

«Пренебесному селению преподобному игумну Козьме царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич челом бьет»...

В этом году по поводу Дня народного единства было четыре выходных дня, поэтому решили не сидеть дома, а выбраться куда-нибудь. Например, в Ростов! Всего лишь двести с лишним километров от нашего дома, Ярославская область.

Итак, Ростов Великий. Входит в Золотое кольцо России. По количеству достопримечательностей на единицу площади, пожалуй самый выдающийся из всех восьми городов Золотого кольца. Возможно, еще Суздаль составит ему конкуренцию по этому (чисто субъективному и выдуманному мной) показателю.

Лично для меня эти памятные места неразрывно связаны с эпизодами любимейшего фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Не зря я выбрал эпиграфом к данному репортажу цитату из этого незабвенного фильма. Именно здесь, в Ростове снимались эпизоды фильма из разряда "увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов".

Например, колокольня Успенского собора, на которой незадачливый Иван Васильевич Бунша, убегая от стрельцов, запутался в веревках, что привело к нетленному исполнению мелодии "Подмосковные вечера" густым колокольным перезвоном?

Сейчас на эту колокольню можно спокойно подняться за небольшую плату. Попытаться воспроизвести известную мелодию стоит пятнадцать суток, мы уточняли  :)
Зато какие виды открываются! Красота-то какая! Лепота!

Сам вход в Ростовский кремль венчает надвратный храм Воскресения Христова. Скоро мы последуем внутрь.

Изнутри все выглядит компактно и лаконично.

Ростовский кремль очень похож на монастырь, но это лишь отчасти так. Сам комплекс в его текущем обличии изначально являлся резиденцией митрополита Ростовской епархии и строился во второй половине XVII века. Во времена его строительства город Ростов уже не имел особого оборонного значения, поэтому кремль в виде комплекса каменных укреплений и оборонительных сооружений строился с некоторыми архитектурными упрощениями в виде компромисса между традициями фортификационного строительства и удобства наряду с функциональностью.

Выглядит все это, повторюсь, очень и очень впечатляюще. И опять же, в глаза непременно бросаются архитектурные отсылки из кадров нетленного фильма...

Сам город Ростов расположен на берегу большого озера Неро (ударение на первом слоге), площадью 54 квадратных километра и протяженностью береговой линии порядка 45 км.

Мы перекусили на берегу озера бутербродами с горячим чаем и кофе, хотя из-за сильного ветра и прохладной погоды трапеза была не очень комфортной. Но открывающиеся виды стоят того, чтобы провести несколько минут на продуваемом берегу.

Уже начинало вечереть, когда мы закончили осмотр Ростовского кремля и прилегающих к нему территорий. Перед отъездом в гостиницу мы еще прогулялись вокруг Спасо-Яковлевского монастыря, подсвечивая теряющуюся в сумерках тропинку с помощью налобного фонарика.

Очень душевная прогулка получилась, однако, темнеет рано и пора выбираться обратно к машине. На следующий день мы продолжим изучать окрестности Ростова - тут еще очень много всего интересного...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.