Ростовский Борисоглебский монастырь



Есть такие места на карте нашего государства, от посещения которых становится немного грустно.
Одно из таких мест - Поселок городского типа Борисоглебский, что в Ярославской области.
В этом поселке расположен Ростовский Борисоглебский монастырь. Точнее даже не так, поселение основано при Борисоглебском монастыре, пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. За населенным пунктом утвердилось название подмонастырских Борисоглебских слобод. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Орлову.

Согласно древним записям, Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Монастырь стал духовным и экономическим центром и просуществовал до 1924 года, когда был официально упразднен. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна. С 1994 года монастырь снова стал действующим, но что самое обидное, приехав туда в 2014 году у меня возникли ощущения, что все так и осталось ну уровне тех лет.

Посмотрите на стену великого монастыря:



Не осталось ни одного живого места, в стене монастыря расположились магазинчики, лавочки по изготовлению ключей и т.п.. Прямо на стенах монастыря наклеены объявления. А этот монастырь, на минуточку, входит в «Золотое кольцо России». Возникает ощущение, что монастырь заброшен, здания обветшали и сама территория монастыря находится не в лучшей форме.



На момент написания поста прочитал, что в 2015 году, монастырю было возвращено всё имущество.
Очень хочется верить, что потихоньку все приведут в должны вид, восстановят исторический облик и уберут все лишнее.
Очень хочется верить..